O bolo vontade de chocolate já diz muito por si só. É um bolo para aqueles dias em que você precisa de um bolo rápido e fácil de fazer, sem muitos ingredientes e totalmente feito a mão. Misture os ingredientes, asse e está pronto.
E o que posso dizer dessa cobertura? Ela é totalmente diferente de todas as outras coberturas de bolo de chocolate que já provei e fiz. Sabe aquele dia que você está com muita vontade de comer um bolo de chocolate mas não está com tanta energia para fazer um bolo complexo e grande?
Pois é, foi assim que começou meu dia quando eu decidi preparar essa receita.
Queria comer um bolo, mas não queria perder muito tempo na cozinha. Precisava de um bolo pequeno, afinal, sempre acabava sobrando muito bolo nas outras vezes em que fiz um bolo em casa.
O bolo vontade de chocolate caiu como uma luva. Ele é macio, com muito sabor de chocolate, fácil de fazer e a cobertura é dos deuses. Confie em mim, faça a cobertura como indicado na receita e você nunca mais vai querer saber de outro bolo de chocolate na sua vida.
Como fazer um bolo de chocolate
- Use ingredientes em temperatura ambiente, pois ingredientes frios podem dificultar a incorporação e resultar em um bolo embatumado.
- Peneirar ingredientes secos, como a farinha e cacau, vai garantir uma massa mais uniforme.
- Equipamentos adequados. Utilize balança de cozinha ou medidores padrões. O uso de mixer de mão também torna o preparo ainda mais fácil. Lembre-se de incorporar bem os ingredientes antes de iniciar uma nova etapa da receita.
- A qualidade dos ingredientes também é importante, incluindo o uso de cacau de boa qualidade, ovos frescos e essência de baunilha de boa qualidade. Embora seja possível fazer substituições, é recomendado seguir a receita original antes de fazer alterações para adaptá-la às preferências pessoais.
Por que usar água quente no bolo de chocolate?
Usar água morna ao fazer um bolo de chocolate é importante por algumas razões. Primeiro, a água quente ajuda a dissolver melhor o cacau em pó. Como resultado, a massa ficará mais suave e homogênea. Ao adicionar água quente à massa, também evita que ingredientes frios, como ovos ou leite, reduzam a temperatura geral da mistura, o que poderia afetar o resultado final do bolo.
Cobertura de chocolate (Leia antes de fazer!)
Você vai notar que a cobertura desse bolo é basicamente uma ganache de chocolate, porém, no lugar do creme de leite, utilizei a coalhada seca. A ideia aqui é trazer um contraste ao bolo como um todo. Caso fique com receio de fazer essa troca, pode usar o creme de leite comum.
Como guardar o bolo de chocolate
Como há iogurte na cobertura, este bolo precisa ser guardado na geladeira. Embrulhe a forma em filme plástico, e consuma em até 4 dias.
Como congelar bolo de chocolate?
Caso precise congelar o bolo, congele apenas a massa e prepare a cobertura no momento que for servir. Siga o passo a passo abaixo para não errar:
- Deixe o bolo esfriar completamente;
- Corte em pedaços, embrulhe em filme plástico. Faça duas voltas completas do filme plástico no bolo. Certifique que o bolo está todo protegido;
- Embrulhe em papel alumínio. Coloque a data e leve ao freezer;
- O bolo poderá ser consumido em até 30 dias.
Bolo de Chocolate com Água
CassisINGREDIENTES
Bolo
- 1 xícara de chá farinha de trigo
- 1 xícara de chá açúcar granulado
- ½ xícara de chá cacau em pó sem açúcar
- ¾ colher de chá fermento em pó
- ¾ colher de chá bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá sal
- 1 ovo grande
- ½ xícara de chá leite integral
- ¼ xícara de chá óleo vegetal
- 2 colheres de chá essência de baunilha
- ½ xícara de chá água morna ou café coado morno
Cobertura
- 1 xícara de chá gotas de chocolate ao leite
- ½ xícara de chá coalhada seca
- ½ colher de chá essência de baunilha
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 175°C. Forre uma assadeira de vidro ou cerâmica de 20×20 cm com papel manteiga.
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato e o sal.
- Adicione o ovo, o leite, o óleo e a baunilha. Misture até incorporar (cerca de 5 minutos).
- Adicione em água morna e mexa delicadamente. A massa ficará bem fina.
- Despeje a massa na forma preparada. Asse por 35-40 minutos ou até que um palito limpo seja inserido e saia seco.
- Deixe o bolo esfriar por 10 minutos na forma.
- Em seguida, continue esfriando em uma gradinha até a temperatura ambiente.
- Em uma tigela média própria para micro-ondas, aqueça as gotas de chocolate no micro-ondas a 50% da potência aqueça o chocolate de 30 em 30 segundos, mexendo após cada aquecimento, até que estejam totalmente derretidos.
- Misture a coalhada seca e a baunilha no chocolate derretido.
- Espalhe sobre o bolo frio.
1 comentário em “Receita de Sucesso: Bolo de Chocolate com Água Fácil de Fazer”
É difícil resistir