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Empadão com peito de peru e cogumelos frescos

29 de Dezembro, 2014 por
Empadão de peito de peru e cogumelos frescos | Cozinha Legal

Adoro massas, de qualquer tipo. Mas a massa de empadão, ou massa podre, é uma das minha favoritas. 
Me lembra a infância, quando eu era realmente vidrada em empadas e empadões, haha. Hoje em dia já consigo me controlar, mas quando bate saudades da época de criança, faço esse empadão. 
Vario o recheio conforme o que tem na geladeira. Dessa vez, fiz com as sobras do peru de Natal que congelei, e complementei com shiitake fresco. Pode ser feito com peito de frango cozido e desfiado, e caso não queira os cogumelos frescos, é só aumentar a quantidade de carne. No total, precisa de 500gr de recheio ou mais. 

Empadão de peito de peru e cogumelos frescos | Cozinha Legal

Empadão de peito de peru e cogumelos frescos | Cozinha Legal

Empadão de peito de peru e cogumelos frescos | Cozinha Legal
Rendimento: 8 porções
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Ingredientes

Massa
Farinha de trigo: 500 g
Sal: 2 colheres de chá
Manteiga: 200 g
Gemas misturadas com meio copo de água fria: 5 unidade
Recheio
Peito de peru cozido e desfiado (pode ser substituído por peito de frango): 300 g
Shitake: 200 g
CreamCheese ou Requeijão cremoso: 3 colheres de sopa
Azeitona verde sem caroço: a gosto
Cebola picada: 1/2 a gosto
Extrato de tomate: 2 colheres de sopa
Tomate picado: 1 unidade
Sal e pimenta: a gosto

Modo de preparo

Comecei pelo recheio, pois ele precisa estar frio quando a massa estiver pronta. 

Recheio:
- Em uma panela média, coloque um fio de azeite e frite as cebolas. 
- Pique o shiitake no comprimento, e coloque junto com a cebola para cozinhar um pouco. 
- Quando o shiitake tiver diminuído um pouco de tamanho, junte os demais ingredientes à panela e cozinhe por 5 minutos, para que todos os sabores incorporem bem um ao outro. 
- Prove, e se necessário, ponha mais sal. 
- Reserve. 

Massa: 
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o sal e a manteiga levemente amolecida. Misture bem com os mãos até formar um farofa bem úmida. 
- Em seguida, despeje as gemas com água e amasse bem com a mãos, até a massa soltar completamente das mãos. Faça uma bola e leve para geladeira por 30 minutos. 

Montagem:
- Polvilhe um pouco de farinha de trigo em uma superfície plana e limpa. Com auxilio de um rolo de massas, abra a massa da torta até chegar nos 4mm de espessura. Forre o fundo e a lateral de uma forma redonda de fundo removível de 23cm de diâmetro com a massa. Reserve uma parte da massa para cobrir a torta. 
- Despeje o recheio sobre a massa. Abra o restante da massa e cubra a torta.
- Pressione as bordas da massa com firmeza, para que as partes fiquem bem unidas. Apare o excesso de massa com uma faca e leve para geladeira por mais 30 minutos.
- Passados os 30 minutos de geladeira, pincele com um ovo batido e asse em forno preaquecido a 180° por 20 minutos, depois diminua a temperatura para 160º e asse por mais 40 minutos. 
- Retire do forno, e sirva depois de 10 minutos. 

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