Pão de batata
Rendimento: 16 porções
Tempo total:
Disponível em:
Por: Cassis Boeno @Cozinha Legal
Ingredientes
• Fermento biológico seco: 15 g
• Sal: 1 colher de sobremesa
• Açúcar: 1 colher de sobremesa
• Óleo: 1/4 xícara de chá
• Leite: 1/2 xícara de chá
• Ovos: 2 unidades
• Batata cozida e amassada: 400 g
• Farinha de trigo: 700 g
• Gema de ovo: 1 unidade
• Sal: 1 colher de sobremesa
• Açúcar: 1 colher de sobremesa
• Óleo: 1/4 xícara de chá
• Leite: 1/2 xícara de chá
• Ovos: 2 unidades
• Batata cozida e amassada: 400 g
• Farinha de trigo: 700 g
• Gema de ovo: 1 unidade
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, misture o fermento, o açúcar, 1/2 xic de chá de água morna e 3 colheres de sopa de farinha de trigo até formar uma pasta. Deixe descansar em um lugar quentinho por 5 minutos. Reserve.
- Em uma tigela grande misture as batatas amassadas, os ovos, o leite, o sal e o óleo utilizando uma colher de pau. Em seguida acrescente o fermento e misture tudo. Adicione a farinha de trigo e sove a massa até que ela fique homogênea e solte das mãos. Cubra a tigela com plástico filme e deixe crescer até dobrar de tamanho (aproximadamente 1 hora).
- Depois que a massa tiver crescido, estique e corte em 16 pedaços iguais (se quiser pães menores, corte 32). Molde as bolinhas e coloque em uma forma levemente untada com manteiga. Coloque uma ao lado da outra, cubra com plástico filme e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
- Preaqueça o forno a 180º.
- Misture 1 gema com 2 colheres de sopa de água e pincele os pães de batata. Leve ao forno e asse por 30 minutos, ou até que o topo dos pães doure.
- Retire do forno, espere esfriar e desenforme.
CONGELAMENTO: A massa pode ser congelada após o primeiro crescimento, molde as bolinhas e congele-as separadas. Depois de congeladas coloque-as em sacos tipo zip-loc. Quando descongelar, siga os passos do modo de preparo após o primeiro crescimento.
Também pode ser congelado depois de assado, o processo é o mesmo de congelar a massa crua.
A massa crua dura 6 meses, e assada 3 meses. Para descongelar, retire do freezer e mantenha na parte baixa da geladeira por 6 horas. Reaqueça em forno preaquecido por 5 minutos.
- Em uma tigela grande misture as batatas amassadas, os ovos, o leite, o sal e o óleo utilizando uma colher de pau. Em seguida acrescente o fermento e misture tudo. Adicione a farinha de trigo e sove a massa até que ela fique homogênea e solte das mãos. Cubra a tigela com plástico filme e deixe crescer até dobrar de tamanho (aproximadamente 1 hora).
- Depois que a massa tiver crescido, estique e corte em 16 pedaços iguais (se quiser pães menores, corte 32). Molde as bolinhas e coloque em uma forma levemente untada com manteiga. Coloque uma ao lado da outra, cubra com plástico filme e deixe crescer novamente até dobrar de volume.
- Preaqueça o forno a 180º.
- Misture 1 gema com 2 colheres de sopa de água e pincele os pães de batata. Leve ao forno e asse por 30 minutos, ou até que o topo dos pães doure.
- Retire do forno, espere esfriar e desenforme.
CONGELAMENTO: A massa pode ser congelada após o primeiro crescimento, molde as bolinhas e congele-as separadas. Depois de congeladas coloque-as em sacos tipo zip-loc. Quando descongelar, siga os passos do modo de preparo após o primeiro crescimento.
Também pode ser congelado depois de assado, o processo é o mesmo de congelar a massa crua.
A massa crua dura 6 meses, e assada 3 meses. Para descongelar, retire do freezer e mantenha na parte baixa da geladeira por 6 horas. Reaqueça em forno preaquecido por 5 minutos.
06 de Março, 2015 por Cassis Boeno @Cozinha Legal