Panetone caseiro: Aprenda a massa básica e faça em casa

Panetone caseiro: massa básica para fazer em casa

Essa é a melhor receita de panetone caseiro que você já viu. Passo a passo de como fazer um panetone caseiro maravilhoso, fácil e de dar água na boca. Essa massa é a base para que você possa fazer, além do panetone caseiro tradicional, o delicioso chocotone e outros mais, com diversos recheios como, uva passa, frutas cristalizadas, gotas de chocolates, damascos, entre outros.

Essa é a melhor receita de panetone caseiro que você já viu. Passo a passo de como fazer um panetone caseiro maravilhoso, fácil e de dar água na boca. 

Seu panetone caseiro ou chocotone fica seco? Saiba porque!

Se você já tentou fazer panetone outras vezes e não ficou do jeito que você queria, se acalme…seus problemas acabaram, pois aqui estão as melhores dicas de como fazer o melhor panetone caseiro, muito macio e saboroso.

Você já parou para ler os ingredientes descritos nas embalagens de panetones comprados? Eles se mantêm com  a mesma consistência por muito tempo, pois em sua massa industrializada há muita adição de conservantes, e são eles que não os deixa ressecar. 

O panetone caseiro, em sua maioria, não leva na receita aditivos químicos, então, existe maior probabilidade dele ressecar. A maneira como ele é embalado e conservado também interfere em sua maciez, sendo assim, basta manter seu panetone beeeemmm fechadinho em um saco plástico e ele ficará macio por muito mais tempo. Mas, não é só isso… (aqui está o pulo do gato rsrs)!!!

Você pode acrescentar nessa massa um pouco de Lecitina de soja, que é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais e de suplementos. Esse toque deixará sua massa ainda mais especial.

Essa é a melhor receita de panetone caseiro que você já viu. Passo a passo de como fazer um panetone caseiro maravilhoso, fácil e de dar água na boca. 

O cheirinho de Natal está no ar

O Natal vem chegando e junto com ele vem aquele cheiro de panetone e de tantas coisas boas. O panetone já é uma  tradição no Natal há muuuuito tempo! E você sabe a história dele? 

O panetone tem sua origem em Milão. No século XV, um padeiro chamado Toni, tinha uma bela filha que estava sendo cortejada por um aristocrata – um homem da nobreza – e, para ficar perto de sua amada, foi trabalhar na padaria de Toni , como aprendiz. Ele criou essa receita para conquistar sua amada. Como o sucesso foi total, a receita ficou conhecida como Pan di Toni. 

Essa é a melhor receita de panetone caseiro que você já viu. Passo a passo de como fazer um panetone caseiro maravilhoso, fácil e de dar água na boca. 

Foto: Eline Prando do Mel e Pimenta. Panetone esfriando de cabeça para baixo. 

No Brasil, essa receita maravilhosa chega através da família Bauducco, no ano de 1948, que, vindos de Turin, na Itália, trazem para cá a receita da família e difundem essa maravilha, que é o panetone e que faz sucesso até hoje.

Mãos à obra!

Agora que você já sabe esse segredinho, que tal escolher o ingredientes que irão incrementar o seu panetone?

Por aqui eu fiz com damasco, mas já provei com as gotas de chocolate e frutas cristalizadas e fica maravilhoso! Uva passa também cai super bem nessa massa.Além desses recheios, você também pode acrescentar nesse panetone caseiro uma cobertura de GANACHE DE CHOCOLATE COM NUTELLA®, fica uma delícia. 

E para acompanhar, uma bola de sorvete é uma ótima pedida. Faça o seu panetone ou chocotone e me conte como ficou, qual seu recheio escolhido e como foi servido. Vou adorar saber !!

E que tal mais receitas de Natal para preparar aquela Ceia inesquecível?

Essa é a melhor receita de panetone caseiro que você já viu. Passo a passo de como fazer um panetone caseiro maravilhoso, fácil e de dar água na boca. 

Massa básica para panetones

Essa é a melhor receita de panetone caseiro que você já viu. Passo a passo de como fazer um panetone caseiro maravilhoso, fácil e de dar água na boca. Essa massa é a base para que você possa fazer, além do panetone caseiro tradicional, o delicioso chocotone e outros mais, com diversos recheios como, uva passa, frutas cristalizadas, gotas de chocolates, damascos, entre outros.Cassis
Essa é a melhor receita de panetone caseiro que você já viu. Passo a passo de como fazer um panetone caseiro maravilhoso, fácil e de dar água na boca. 
Tempo de preparação 2 horas
Tempo de Preparo 35 minutos
Tempo total 2 horas 35 minutos
Curso Pão Doce
Cozinha Brasileira
Porções 2 porções
Calorias 125 kcal

Ingredientes
  

Esponja

  • 150 ml água
  • 6 g fermento biológico seco
  • 200 g farinha de trigo

Massa

  • 300 g farinha de trigo
  • 50 ml água
  • 4 unidades gema de ovo
  • 100 g manteiga
  • 100 g açúcar
  • 1/2 colher de chá sal
  • 1 unidade raspas de laranja
  • 150 g frutas cristalizadas
  • 1 colher de sopa essência de baunilha
  • 2 unidades Fôrma para panetone médio (15cm)

Instruções
 

  • Esponja do panetone: Coloque todos os ingredientes da esponja em uma tiigela média, misture bem, cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora em local seco e arejado. 
  • Massa: Coloque em um bowl pequeno as gemas e a água, bata ligeiramente com um garfo. 
  • Em outra tigela coloque a manteiga amolecida, o açúcar e a baunilha. Misture bem.
  • Quando a esponja estiver crescida, adicione a mistura de gemas e água e mexa bem usando uma espátula até obter uma mistura cremosa e homogênea.
  • Acrescente o sal e aos poucos, coloque quase toda a farinha de trigo. Reserve ¼ de xícara para finalizar. A massa ficará um pouco seca, logo em seguida adicione a mistura de manteiga com açúcar e misture, envolvendo a massa com a gordura.
  • Coloque a massa na tigela da batedeira planetária, usando o batedor em formato de gancho. Bata em velocidade baixa por 15 minutos, durante esse processo, adicione um pouco mais de farinha, mas sem exagero, a massa precisa fica um pouco pegajosa. 
  • Quando a massa atingir o ponto de véu*, retire da batedeira, adicione as raspas de laranja, as frutas cristalizadas (ou gotas de chocolate) e misture com uma espátula para integrar.
  • Unte um bowl com óleo, transfira a massa para esse bowl, cubra com plástico filme e leve para crescer por aproximadamente 2h em local fechado.
  • Quando massa tiver dobrado de volume, unte a bancada e as mãos com óleo, abra a massa e divida em 2 partes iguais. 
  • Boleie a massa girando sobre a bancada, coloque a massa dentro das formas, cubra com um plástico e leve para crescer por mais 1h30. Preaqueça o forno a 180º por 30 minutos. 
  • Coloque os dois panetones dentro de uma forma, usando uma faca ou navalha afiada, faça dois cortes em formato de cruz e leve ao forno para assar por 30 a 35 minutos.
  • Nota: Quando retirar o panetone do forno, espete 4 palitos de churrasco grandes um de cada lado na parte de baixo do panetone. Vire-o de ponta-cabeça e apoie usando a extremidade dos palitos para dar sustentação, você pode fazer isso usando duas pilhas de livros ou 2 panelas altas.Deixe nessa posição até que esfriem por completo. 

Notas

Ponto de véu é o ponto em que a massa já foi sovada e você consegue abri-la sem que ela rasgue. 
Receita levemente adaptada do Panetone de chocolate caseiro – Sem lactose do Mel e Pimenta. 
Palavra-chave ceia de natal, chocotone, panetone caseiro
Essa é a melhor receita de panetone caseiro que você já viu. Passo a passo de como fazer um panetone caseiro maravilhoso, fácil e de dar água na boca. Essa massa é a base para que você possa fazer, além do panetone caseiro tradicional, o delicioso chocotone e outros mais, com diversos recheios como, uva passa, frutas cristalizadas, gotas de chocolates, damascos, entre outros.
Sobre CassisCassis Boeno é fotógrafa profissional de comida e confeiteira. Suas receitas testadas na cozinha e tutoriais passo a passo completos dão aos leitores a confiança para cozinhar do zero sem erros. Cassis tem receitas publicadas no Buzzfeed, Catraca Livre e é parceira de conteúdo do Pinterest Brasil.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recipe Rating