Ferva, aproximadamente 2,5 litros de água para o cozimento do macarrão.
Enquanto isso, corte os tomates ao meio e retire as sementes, e em seguida, corte-os em pequenos cubinhos. Deixe o alho já descascado e picado e prepare as folhas de manjericão para uso.
Quando a água estiver fervendo, acrescente 1 colher (sopa) de sal e cozinhe o macarrão, seguindo as instruções da embalagem que você utilizar, para que ele fique al dente.
Aqueça uma frigideira média, regue-a com azeite e junte os tomates, deixando que cozinhe por 3 minutos apenas. Junte o alho e as folhas de manjericão e refogue por apenas 1 minuto, só para incorporar
Tempere com sal e pimenta do reino à gosto. Quando o macarrão estiver pronto, escorra-o, mas reserve uma xicara da água de cozimento.
Junte o macarrão ao tomate da frigideira, misturando bem. Caso queira o molho mais fino, acrescente a água do cozimento. Sirva com a quantidade de queijo ralado que achar necessário e aproveite.