Voltar
Essa é a melhor receita de panetone caseiro que você já viu. Passo a passo de como fazer um panetone caseiro maravilhoso, fácil e de dar água na boca. 

Massa básica para panetones

Cassis
Essa é a melhor receita de panetone caseiro que você já viu. Passo a passo de como fazer um panetone caseiro maravilhoso, fácil e de dar água na boca. 
Tempo de preparação 2 horas
Tempo de Preparo 35 minutos
Tempo total 2 horas 35 minutos
Curso Pão Doce
Cozinha Brasileira
Porções 2 porções
Calorias 125 kcal

Ingredientes
  

Esponja

  • 150 ml água
  • 6 g fermento biológico seco
  • 200 g farinha de trigo

Massa

  • 300 g farinha de trigo
  • 50 ml água
  • 4 unidades gema de ovo
  • 100 g manteiga
  • 100 g açúcar
  • 1/2 colher de chá sal
  • 1 unidade raspas de laranja
  • 150 g frutas cristalizadas
  • 1 colher de sopa essência de baunilha
  • 2 unidades Fôrma para panetone médio (15cm)

Instruções
 

  • Esponja do panetone: Coloque todos os ingredientes da esponja em uma tiigela média, misture bem, cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora em local seco e arejado. 
  • Massa: Coloque em um bowl pequeno as gemas e a água, bata ligeiramente com um garfo. 
  • Em outra tigela coloque a manteiga amolecida, o açúcar e a baunilha. Misture bem.
  • Quando a esponja estiver crescida, adicione a mistura de gemas e água e mexa bem usando uma espátula até obter uma mistura cremosa e homogênea.
  • Acrescente o sal e aos poucos, coloque quase toda a farinha de trigo. Reserve ¼ de xícara para finalizar. A massa ficará um pouco seca, logo em seguida adicione a mistura de manteiga com açúcar e misture, envolvendo a massa com a gordura.
  • Coloque a massa na tigela da batedeira planetária, usando o batedor em formato de gancho. Bata em velocidade baixa por 15 minutos, durante esse processo, adicione um pouco mais de farinha, mas sem exagero, a massa precisa fica um pouco pegajosa. 
  • Quando a massa atingir o ponto de véu*, retire da batedeira, adicione as raspas de laranja, as frutas cristalizadas (ou gotas de chocolate) e misture com uma espátula para integrar.
  • Unte um bowl com óleo, transfira a massa para esse bowl, cubra com plástico filme e leve para crescer por aproximadamente 2h em local fechado.
  • Quando massa tiver dobrado de volume, unte a bancada e as mãos com óleo, abra a massa e divida em 2 partes iguais. 
  • Boleie a massa girando sobre a bancada, coloque a massa dentro das formas, cubra com um plástico e leve para crescer por mais 1h30. Preaqueça o forno a 180º por 30 minutos. 
  • Coloque os dois panetones dentro de uma forma, usando uma faca ou navalha afiada, faça dois cortes em formato de cruz e leve ao forno para assar por 30 a 35 minutos.
  • Nota: Quando retirar o panetone do forno, espete 4 palitos de churrasco grandes um de cada lado na parte de baixo do panetone. Vire-o de ponta-cabeça e apoie usando a extremidade dos palitos para dar sustentação, você pode fazer isso usando duas pilhas de livros ou 2 panelas altas.Deixe nessa posição até que esfriem por completo. 

Notas

Ponto de véu é o ponto em que a massa já foi sovada e você consegue abri-la sem que ela rasgue. 
Receita levemente adaptada do Panetone de chocolate caseiro – Sem lactose do Mel e Pimenta. 
Palavra-chave ceia de natal, chocotone, panetone caseiro