Esponja do panetone: Coloque todos os ingredientes da esponja em uma tiigela média, misture bem, cubra com plástico filme e deixe descansar por 1 hora em local seco e arejado.
Massa: Coloque em um bowl pequeno as gemas e a água, bata ligeiramente com um garfo.
Em outra tigela coloque a manteiga amolecida, o açúcar e a baunilha. Misture bem.
Quando a esponja estiver crescida, adicione a mistura de gemas e água e mexa bem usando uma espátula até obter uma mistura cremosa e homogênea.
Acrescente o sal e aos poucos, coloque quase toda a farinha de trigo. Reserve ¼ de xícara para finalizar. A massa ficará um pouco seca, logo em seguida adicione a mistura de manteiga com açúcar e misture, envolvendo a massa com a gordura.
Coloque a massa na tigela da batedeira planetária, usando o batedor em formato de gancho. Bata em velocidade baixa por 15 minutos, durante esse processo, adicione um pouco mais de farinha, mas sem exagero, a massa precisa fica um pouco pegajosa.
Quando a massa atingir o ponto de véu*, retire da batedeira, adicione as raspas de laranja, as frutas cristalizadas (ou gotas de chocolate) e misture com uma espátula para integrar.
Unte um bowl com óleo, transfira a massa para esse bowl, cubra com plástico filme e leve para crescer por aproximadamente 2h em local fechado.
Quando massa tiver dobrado de volume, unte a bancada e as mãos com óleo, abra a massa e divida em 2 partes iguais.
Boleie a massa girando sobre a bancada, coloque a massa dentro das formas, cubra com um plástico e leve para crescer por mais 1h30. Preaqueça o forno a 180º por 30 minutos.
Coloque os dois panetones dentro de uma forma, usando uma faca ou navalha afiada, faça dois cortes em formato de cruz e leve ao forno para assar por 30 a 35 minutos.
Nota: Quando retirar o panetone do forno, espete 4 palitos de churrasco grandes um de cada lado na parte de baixo do panetone. Vire-o de ponta-cabeça e apoie usando a extremidade dos palitos para dar sustentação, você pode fazer isso usando duas pilhas de livros ou 2 panelas altas.Deixe nessa posição até que esfriem por completo.