Em um recipiente pequeno, esprema o limão e coe com uma peneira. Reserve.
Em uma panela (22-24cm de diâmetro é o ideal) coloque o creme de leite fresco e leve ao fogo baixo até começar a formar bolhas nas laterais (80-85ºC), mexendo sempre para não queimar no fundo. - ATENÇÃO, não é para deixar ferver, quando surgirem as primeiras bolhas (na lateral da panela), retire do fogo e acrescente o suco de limão coado (Cerca de 15ml).
Mexa constantemente por pelo menos 3-5 minutos. Em contato com o limão, o creme de leite começa imediatamente a engrossar. Em seguida, desligue o fogo e não mexa mais. Deixe descansar por 15 minutos, dentro da panela.
Forre uma peneira com um pano de prato limpo, e coloque dentro de outro recipiente. Despeje o creme de leite dentro da peneira forrada com o pano, cubra e leve para geladeira por pelo menos 12-24 horas para escorrer o liquido
Após 24 horas, retire o mascarpone do pano, e transfira para um pote com tampa. Mantenha na geladeira, e consuma em até 5 dias.