EMPADÃO COM PEITO DE PERU E COGUMELOS FRESCOS
Cassis
Adoro massas, de qualquer tipo. Mas a massa de empadão, ou massa podre, é uma das minha favoritas.
Curso Torta salgada
Cozinha Brasileira
Massa
- 500 g farinha de trigo
- 2 colheres de chá sal
- 200 g manteiga
- 5 unidades gemas misturadas com meio copo de água fria
Recheio
- 300 g peito de peru cozido e desfiado (pode ser substituído por peito de frango)
- 200 g shitake
- 3 colheres de sopa cream cheese ou requeijão cremoso
- azeitona verde sem caroço a gosto
- 1/2 unidade cebola picada
- 2 colheres de sopa extrato de tomate
- 1 unidade tomate picado
- sal e pimenta a gosto
Recheio
Em uma panela média, coloque um fio de azeite e frite as cebolas.
Pique o shiitake no comprimento, e coloque junto com a cebola para cozinhar um pouco.
Quando o shiitake tiver diminuído um pouco de tamanho, junte os demais ingredientes à panela e cozinhe por 5 minutos, para que todos os sabores incorporem bem um ao outro.
Prove, e se necessário, ponha mais sal.
Reserve.
Massa
Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o sal e a manteiga levemente amolecida. Misture bem com os mãos até formar um farofa bem úmida.
Em seguida, despeje as gemas com água e amasse bem com a mãos, até a massa soltar completamente das mãos. Faça uma bola e leve para geladeira por 30 minutos.
Montagem
Polvilhe um pouco de farinha de trigo em uma superfície plana e limpa. Com auxilio de um rolo de massas, abra a massa da torta até chegar nos 4mm de espessura. Forre o fundo e a lateral de uma forma redonda de fundo removível de 23cm de diâmetro com a massa. Reserve uma parte da massa para cobrir a torta.
Despeje o recheio sobre a massa. Abra o restante da massa e cubra a torta.
Pressione as bordas da massa com firmeza, para que as partes fiquem bem unidas. Apare o excesso de massa com uma faca e leve para geladeira por mais 30 minutos.
Passados os 30 minutos de geladeira, pincele com um ovo batido e asse em forno preaquecido a 180° por 20 minutos, depois diminua a temperatura para 160º e asse por mais 40 minutos.
Retire do forno, e sirva depois de 10 minutos.
Palavra-chave empadão, empadão peito de peru