Coloque em uma tigela grande a mandioquinha cozida, amassada e fria. Acrescente a água, o leite, o ovo, a manteiga, o fermento e o açúcar. Misture até que todos os ingredientes tenham se dissolvido.
Incorpore a farinha de trigo aos poucos, começando com 1 xícara de chá.
Coloque a massa em uma bancada lisa e limpa. Incorpore o restante da farinha de trigo tomando cuidado para que a massa não fique seca. Quando ela começar a desgrudar das mãos, já pode parar de acrescentar trigo.
Sove a massa por 15 minutos.
Faça uma bola com a massa, cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
Faça pequenas porções com a massa (entre 60g e 75g) e boleie.
Unte uma assadeira retangular grande com um pouco de óleo e disponha as bolinhas de massa uma ao lado da outra.
Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
Preaqueça o forno a 200º por 10 minutos.
Asse os pães de mandioquinha por aproximadamente 30 minutos ou até que o topo fique dourado.
Retire do forno, deixe amornar e sirva em seguida.
Para fazer na batedeira planetária:
Coloque o batedor de gancho (massa pesada) na sua batedeira. Na bacia da batedeira coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo. Ligue em velocidade média e bata por alguns mitunos até que os ingredientes estejam dissolvidos.
Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente a farinha de trigo aos poucos, 1 xícara de chá por vez. O ponto da massa é quando ela se solta do fundo da bacia.
Retire a massa do pão da bacia, faça uma bola grande e cubra com um plástico. Deixe descansar por 30 minutos.
Em seguida, faça pequenas porções de massa com 60-75g. Boleie e deixe descansar dentro de uma assadeira untada com um pouco de óleo. Cubra com plástico filme até que dobrem de tamanho.
Preaqueça o forno à 200º. Asse os pães por 30-40 minutos ou até que o topo fique dourado.
Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva em seguida.
Notas
Rendimento: Entre 18 e 20 pães pequenos. 8 xícaras de chá de farinha de trigo equivalem a mais ou menos 1kg de farinha de trigo.
Palavra-chave como fazer pão caseiro, pão caseiro salgado, pão de mandioquinha