Voltar
PÃO DE MANDIOQUINHA CASEIRO

Pão de Mandioquinha Caseiro Fácil

Cassis
Esse pão de mandioquinha fica super fofo e não tem segredos. Misture todos os ingredientes, sove por 15 minutos e pronto. Veja agora mesmo como fazer: 
Tempo de Preparo 15 minutos
Curso Pão
Cozinha Brasileira
Porções 20 porções
Calorias 75 kcal

Ingredientes
  

  • 300 g Mandioquinha cozida e espremida
  • 1/2 xícara de chá Água morna
  • 3/4 xícara de chá Leite morno
  • 1 unidade Ovo ligeiramente batido
  • 1 colher de sopa Manteiga derretida
  • 1 sachê Fermento biológico seco
  • 3 colheres de sopa Açúcar
  • 1 colher de sopa Sal
  • 8 xicaras de chá Farinha de trigo

Instruções
 

Para fazer o pão de mandioquinha à mão: 

  • Coloque em uma tigela grande a mandioquinha cozida, amassada e fria. Acrescente a água, o leite, o ovo, a manteiga, o fermento e o açúcar. Misture até que todos os ingredientes tenham se dissolvido. 
  • Incorpore a farinha de trigo aos poucos, começando com 1 xícara de chá. 
  • Coloque a massa em uma bancada lisa e limpa. Incorpore o restante da farinha de trigo tomando cuidado para que a massa não fique seca. Quando ela começar a desgrudar das mãos, já pode parar de acrescentar trigo. 
  • Sove a massa por 15 minutos. 
  • Faça uma bola com a massa, cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. 
  • Faça pequenas porções com a massa (entre 60g e 75g) e boleie. 
  • Unte uma assadeira retangular grande com um pouco de óleo e disponha as bolinhas de massa uma ao lado da outra. 
  • Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume. 
  • Preaqueça o forno a 200º por 10 minutos. 
  • Asse os pães de mandioquinha por aproximadamente 30 minutos ou até que o topo fique dourado. 
  • Retire do forno, deixe amornar e sirva em seguida. 

Para fazer na batedeira planetária: 

  • Coloque o batedor de gancho (massa pesada) na sua batedeira. Na bacia da batedeira coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo. Ligue em velocidade média e bata por alguns mitunos até que os ingredientes estejam dissolvidos. 
  • Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente a farinha de trigo aos poucos, 1 xícara de chá por vez. O ponto da massa é quando ela se solta do fundo da bacia. 
  • Retire a massa do pão da bacia, faça uma bola grande e cubra com um plástico. Deixe descansar por 30 minutos. 
  • Em seguida, faça pequenas porções de massa com 60-75g. Boleie e deixe descansar dentro de uma assadeira untada com um pouco de óleo. Cubra com plástico filme até que dobrem de tamanho. 
  • Preaqueça o forno à 200º. Asse os pães por 30-40 minutos ou até que o topo fique dourado. 
  • Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva em seguida. 

Notas

Rendimento: Entre 18 e 20 pães pequenos. 
8 xícaras de chá de farinha de trigo equivalem a mais ou menos 1kg de farinha de trigo. 
Palavra-chave como fazer pão caseiro, pão caseiro salgado, pão de mandioquinha