Esse pão de mandioquinha fica super fofo e não tem segredos. Misture todos os ingredientes, sove por 15 minutos e pronto. Veja agora mesmo como fazer:
Tempo de Preparo 15 minutosmins
Curso Pão
Cozinha Brasileira
Porções 20porções
Calorias 75kcal
INGREDIENTES
300gMandioquinha cozida e espremida
1/2xícara de cháÁgua morna
3/4xícara de cháLeite morno
1unidade Ovo ligeiramente batido
1colher de sopaManteiga derretida
1sachêFermento biológico seco
3colheres de sopaAçúcar
1colher de sopaSal
8xicaras de cháFarinha de trigo
Modo de preparo
Para fazer o pão de mandioquinha à mão:
Coloque em uma tigela grande a mandioquinha cozida, amassada e fria. Acrescente a água, o leite, o ovo, a manteiga, o fermento e o açúcar. Misture até que todos os ingredientes tenham se dissolvido.
Incorpore a farinha de trigo aos poucos, começando com 1 xícara de chá.
Coloque a massa em uma bancada lisa e limpa. Incorpore o restante da farinha de trigo tomando cuidado para que a massa não fique seca. Quando ela começar a desgrudar das mãos, já pode parar de acrescentar trigo.
Sove a massa por 15 minutos.
Faça uma bola com a massa, cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
Faça pequenas porções com a massa (entre 60g e 75g) e boleie.
Unte uma assadeira retangular grande com um pouco de óleo e disponha as bolinhas de massa uma ao lado da outra.
Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
Preaqueça o forno a 200º por 10 minutos.
Asse os pães de mandioquinha por aproximadamente 30 minutos ou até que o topo fique dourado.
Retire do forno, deixe amornar e sirva em seguida.
Para fazer na batedeira planetária:
Coloque o batedor de gancho (massa pesada) na sua batedeira. Na bacia da batedeira coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo. Ligue em velocidade média e bata por alguns mitunos até que os ingredientes estejam dissolvidos.
Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente a farinha de trigo aos poucos, 1 xícara de chá por vez. O ponto da massa é quando ela se solta do fundo da bacia.
Retire a massa do pão da bacia, faça uma bola grande e cubra com um plástico. Deixe descansar por 30 minutos.
Em seguida, faça pequenas porções de massa com 60-75g. Boleie e deixe descansar dentro de uma assadeira untada com um pouco de óleo. Cubra com plástico filme até que dobrem de tamanho.
Preaqueça o forno à 200º. Asse os pães por 30-40 minutos ou até que o topo fique dourado.
Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva em seguida.
Notas
Rendimento: Entre 18 e 20 pães pequenos. 8 xícaras de chá de farinha de trigo equivalem a mais ou menos 1kg de farinha de trigo.
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