Misture 1 xícara de farinha, fermento seco, açúcar e sal em uma tigela grande e mexa até misturar. Junte a água e o óleo em uma tigela para microondas, aqueça até ficar morno, mas não muito quente. Acrescente a mistura de farinha, ovo e a baunilha. Bata por 2 minutos na velocidade média da batedeira, raspando a tigela quando necessário. Adicione 1 xícara de farinha restante. Bata por mais 2 minutos em velocidade média, raspando a tigela até obter uma massa homogênea.
Usando uma espátula, espalhe a massa em uma forma de bolo ou assadeira média untada. (Não se preocupe se a massa não estiver uniforme ou preencher os cantos.) Cubra frouxamente com plástico filme ou pano de prato limpo úmido; deixe crescer em local aquecido até dobrar de tamanho, cerca de 30 a 45 minutos.
Enquanto a massa cresce, prepare a farofa misturando a farinha, o açúcar, o açúcar mascavo e a canela em uma tigela pequena. Corte a manteiga em cubos pequenos e misture os ingredientes com um garfo ou a ponta dos dedos até formar uma farofa úmida. Polvilhe a cobertura por cima da cuca de canela. Asse em forno médio pré-aquecido a 200ºc por 35 a 45 minutos ou até dourar. Deixe esfriar um pouco na gradinha antes de servir.
Para o glacê, misture o açúcar de confeiteiro e 1 colher de sopa de leite em uma tigela pequena. Adicione uma colher de sopa adicional de leite, se necessário, para obter uma cobertura ligeiramente fina. Regue sobre a cuca de canela.
Palavra-chave cuca caseira, cuca de canela, pão caseiro, pão doce