Para fazer a massa. Pré-aqueça o forno a 175°C e prepare 20 formas de cupcake em uma forma apropriada. Bata a manteiga amolecida e o óleo em uma tigela grande até obter uma mistura homogênea.
Adicione o açúcar gradualmente e continue batendo até que a mistura fique clara e fofa. Acrescente os ovos, um de cada vez, e a essência de baunilha, batendo por mais 3 minutos em alta velocidade.
Em outra tigela, peneire a farinha, o sal e o fermento. Adicione esses ingredientes alternadamente com o leite. Incorpore o granulado na massa.
Distribua a massa nas formas de cupcake (preenchendo até 3/4 da cavidade) e asse no forno por 20-30 minutos, até que fiquem levemente dourados e voltem à forma quando pressionados. Deixe esfriar completamente e cubra com a sua cobertura favorita.
Para fazer o buttercream de chocolate branco. Derreta o chocolate branco em intervalos de 30 segundos no micro-ondas até que fique homogêneo e deixe esfriar por 20 minutos.
Bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até obter uma mistura cremosa.
Adicione o chocolate branco derretido, creme de leite, essência de baunilha e sal, batendo até ficar homogêneo.
Ajuste a consistência com mais creme de leite, se necessário, e o sabor com uma pitada extra de sal.
Use imediatamente ou armazene na geladeira por até 1 semana ou no freezer por até 3 meses. Ao descongelar, bata novamente para obter a consistência desejada. Adicionar um pouco de creme de leite ou leite pode ajudar a diluir a cobertura, se necessário.