Para preparar a massa, comece batendo leite morno, fermento e uma colher de sopa de açúcar na tigela grande da batedeira. Deixe descansar por 5 minutos. Caso não tenha uma batedeira, é possível fazer o processo em uma tigela grande, misturando a massa com uma colher de pau ou espátula de borracha na etapa seguinte. Isso exigirá um pouco mais de esforço manual, mas é uma alternativa eficaz, especialmente se a massa pegajosa tende a grudar nos batedores da batedeira.
Adicione o açúcar restante, o ovo, a manteiga, o sal e 1 xícara de farinha à mistura. Utilizando um gancho para massa ou pá, misture/bata em velocidade baixa por 30 segundos. Em seguida, raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha e adicione o restante da farinha. Continue batendo em velocidade média até que a massa se una e se solte das laterais da tigela, aproximadamente por 2 minutos. Se a massa estiver excessivamente úmida e difícil de amassar no próximo passo, adicione mais farinha, uma colher de sopa de cada vez, até atingir uma consistência de massa manejável, semelhante às imagens acima. A massa deve permanecer macia e um pouco pegajosa, mas ainda fácil de amassar com as mãos levemente enfarinhadas.
Sove a massa: Deixe a massa na batedeira e bata por mais 3 minutos completos ou amasse com as mãos sobre uma superfície levemente enfarinhada por 3 minutos completos.
1ª subida: Unte levemente uma tigela grande com óleo. Coloque a massa na tigela, virando-a para garantir que todos os lados fiquem cobertos com óleo. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe a massa crescer em um ambiente relativamente quente por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
Modele os pães: Quando a massa estiver pronta, dê um soco para liberar o ar. Divida a massa em 14-16 pedaços iguais. (Não é necessário ser perfeito, apenas parecidos!) Molde cada pedaço em uma bola lisa e disponha na assadeira de 23x33 untada com um pouco de óleo.
2ª subida: Cubra os pães modelados com filme plástico ou um pano de prato limpo. Deixe crescer até que fiquem com o dobro de tamanho, aproximadamente 30 minutos.
Ajuste a grelha do forno para uma posição mais baixa e pré-aqueça o forno a 175°C. (É recomendado assar os pãezinhos na parte inferior do forno para evitar que a parte superior queime.)
Asse os pãezinhos: Coloque no forno por 20-25 minutos ou até que estejam dourados por cima, girando a assadeira na metade do tempo. Se notar que a parte superior está dourando muito rápido, cubra a assadeira com papel alumínio.
Retire do forno, pincele com a cobertura opcional de manteiga e deixe os pães esfriarem por alguns minutos antes de servir. Guarde os pães cobrindo-os bem, em temperatura ambiente por 2 a 3 dias ou na geladeira por até 1 semana.