Pão de leite caseiro: receita fácil rende 15 pães fofinhos

Pão de leite caseiro: fofinho e fácil de fazer

Você só precisa de 7 ingredientes para fazer esses pãezinhos. Macios e amanteigados, esse pão de leite fresco ofusca qualquer prato principal. Se você é iniciante em pão, leia esta postagem do blog para saber mais sobre a receita dos pãezinhos, incluindo como prepará-los com antecedência. 

Você deseja fazer pão caseiro, mas fica intimidado demais para começar?

A massa de fermento faz você sair correndo?

As receitas de pão parecem muito complicadas e confusas?

Você só precisa de 7 ingredientes para fazer esse pão de leite caseiro. Macios e amanteigados, esses pãezinhos frescos vão te conquistar. Se você é iniciante em pão, leia a postagem do blog para saber mais sobre a receita, incluindo como prepará-los com antecedência.

Estou ensinando você a fazer pãezinhos caseiros. Estes são os melhores pães de leite caseiros que já comi e tudo começa com uma massa simples de 7 ingredientes. Faço esse pãozinho sempre que tenho oportunidade e é sempre um sucesso entre os convidados.

E com esta receita garanto que você finalmente se sentirá confiante para fazer pão.

Tutorial em vídeo: Pão de leite caseiro fácil

Vamos começar com um vídeo tutorial.

Visão geral: como fazer pãozinho caseiro

  1. Faça a massa. Continue abaixo para saber mais sobre esta receita de massa.
  2. Sove a massa.
  3. Cubra a massa e deixe crescer. A massa cresce em cerca de 1 hora em um ambiente relativamente quente.
  4. Retire o ar da massa e molde os pães.
  5. Deixe as bolinhas de pão crescer por cerca de 1 hora.
  6. Asse por 20-25 minutos até dourar. Se desejar, pincele os pãezinhos quentes com um pouco de manteiga derretida para dar sabor extra.

Conforme mostrado no vídeo, a massa foi feita toda à mão, para mostrar como essa receita é fácil e sem segredos. Caso você opte por fazer essa receita na batedeira é só seguir os mesmos passos, com a vantagem de se cansar bem menos. Na mão eu sovei a massa por cerca de 5 minutos até ela ficar lisa e uniforme. 

Se você é novo na fabricação de pão, minha postagem e vídeo sobre como sovar massa podem ajudar ainda mais nesta etapa. 

Você só precisa de 7 ingredientes para fazer esses pãezinhos. Macios e amanteigados, esse pão de leite fresco ofusca qualquer prato principal. Se você é iniciante em pão, leia esta postagem do blog para saber mais sobre a receita dos pãezinhos, incluindo como prepará-los com antecedência. 

Pãezinhos macios exigem uma massa rica

Quanto mais crocante for o pão, menos gordura terá a massa. Isso é conhecido como massa magra. Quanto mais macio e rico for o pão, mais gordura terá a massa. Isso é conhecido como massa rica. Ao contrário da focaccia e do meu pão sem sovar, o pão de leite macio exige uma massa rica. Aqui, “rico” quer dizer a quantidade de gordura da receita. Por exemplo, esta massa tem leite, manteiga e ovo.

Você precisa de 7 ingredientes no total. São os mesmos ingredientes dos meus rolinhos de canela fáceis, que também são uma massa rica. (Embora eu use mais açúcar para fazer rolos de canela mais doces.)

  • Leite: O líquido ativa o fermento. Para um pão de leite mais macio, use leite integral. Leites não lácteos ou com baixo teor de gordura também funcionam, mas o leite integral produz sabor e textura fenomenais.
  • Fermento: Você pode usar fermento seco ativo ou fermento instantâneo. Se usar fermento seco ativo, os tempos de fermentação serão um pouco mais longos. 
  • Açúcar: O açúcar alimenta o fermento, aumenta sua atividade e amacia a massa.
  • Ovo: 1 ovo proporciona estrutura e sabor.
  • Manteiga: A manteiga promete um pãozinho saboroso e macio. Certifique-se de que esteja em temperatura ambiente.
  • Sal: Você não pode fazer pão saboroso sem sal!
  • Farinha: Você pode usar farinha de trigo ou farinha de pão nesta receita. A farinha multiuso é conveniente para a maioria, mas a farinha de pão produz pãezinhos mais macios. 
  • Depois de fazer a massa, deixe crescer:

Depois disso, dê um soco na massa crescida. Forme bolinhas e arrume-as em uma assadeira. Não se preocupe se eles não forem todos uniformes e do mesmo tamanho.

Você só precisa de 7 ingredientes para fazer esse pão de leite caseiro. Macios e amanteigados, esses pãezinhos frescos vão te conquistar. Se você é iniciante em pão, leia a postagem do blog para saber mais sobre a receita, incluindo como prepará-los com antecedência.

Deixe os pães moldados crescerem antes de assar. Veja como eles ficam após 30 minutos de fermentação.

Você só precisa de 7 ingredientes para fazer esses pãezinhos. Macios e amanteigados, esse pão de leite fresco ofusca qualquer prato principal. Se você é iniciante em pão, leia esta postagem do blog para saber mais sobre a receita dos pãezinhos, incluindo como prepará-los com antecedência. 

Como dar forma ao pão de leite

Você pode moldar esta massa de muitas maneiras diferentes, incluindo cinnamon rolls e até mesmo pãezinhos de cachorro-quente. Vamos ficar com a forma redonda básica. Divida a massa em 14-16 pedaços. Coloque um pedaço na bancada e faça movimentos circulares sem tirar a mão da mesa. Esse movimento cria naturalmente o formato de bolinha e sela o fundo.

Como fazer rolinhos de fermento com antecedência

Os rolos requerem cerca de 2 horas para crescer. Nem todo mundo tem 2 horas de sobra, então vamos discutir outra opção! Prepare a massa, deixe crescer e modele os rolinhos. Cubra bem os pães moldados e leve à geladeira por cerca de 16 horas. Pelo menos 2 horas antes de precisar deles no dia seguinte, retire os pãezinhos da geladeira e deixe crescer na bancada por cerca de 1-2 horas antes de assar.

Você só precisa de 7 ingredientes para fazer esses pãezinhos. Macios e amanteigados, esse pão de leite fresco ofusca qualquer prato principal. Se você é iniciante em pão, leia esta postagem do blog para saber mais sobre a receita dos pãezinhos, incluindo como prepará-los com antecedência. 

E aqui está como congelar os pãezinhos: siga as instruções de preparação e, em vez de refrigerar durante a noite, congele os pãezinhos em uma assadeira. Depois de congelados, eles não ficarão mais grudados e você pode colocá-los em um saco para freezer. Deixe-os descongelar e crescer por cerca de 4-5 horas e depois leve ao forno. Você também pode congelar os pãezinhos assados. Portanto, se quiser um lote menor, você pode fazer a receita inteira e assar apenas alguns pãezinhos frescos de cada vez.

Essas opções de preparação são especialmente úteis se você quiser pãezinhos recém-assados no café da manhã.

Sabores de pão de leite

Que tal um pouco de entusiasmo? Misture esses ingredientes ao adicionar a farinha.

  • Alecrim – 2 colheres de sopa de alecrim picado fresco ou seco.
  • Cheddar – 1 xícara de queijo cheddar ralado. Outras variedades de queijo funcionam, mas evite queijos super macios.
  • Alho e ervas – 2 colheres de chá cada: alecrim seco, manjericão seco e salsa seca, junto com 1 colher de chá de alho em pó.
  • Pão de leite com trigo 100% integral
  • Sálvia com manteiga
  • Manteiga de mel

Esta massa não é ideal para um pão grande. Em vez disso, recomendo usar uma massa mais magra, como meu pão de sanduíche ou receitas de pão integral. Se você precisar de uma massa sem ovo, experimente baguetes caseiros. E se você adora pizza, experimente estes rolinhos de pizza a seguir!

Você só precisa de 7 ingredientes para fazer esses pãezinhos. Macios e amanteigados, esse pão de leite fresco ofusca qualquer prato principal. Se você é iniciante em pão, leia esta postagem do blog para saber mais sobre a receita dos pãezinhos, incluindo como prepará-los com antecedência. 

3 dicas de sucesso

  1. Certifique-se de que seu fermento não esteja vencido. A data de validade está na embalagem.
  2. Quantidade de farinha: Medir a farinha corretamente é a chave para evitar uma massa densa, que leva a pães pesados  e nada macios!
  3. Não limite esse pão de leite ao café da manhã. Sirva no lanche da tarde, teste outros sabores, formatos e deixe sua imaginação solta. Acima de tudo, não duvide de si mesmo, porque você também pode se tornar um profissional na panificação com essa receita fácil.
Você só precisa de 7 ingredientes para fazer esses pãezinhos. Macios e amanteigados, esse pão de leite fresco ofusca qualquer prato principal. Se você é iniciante em pão, leia esta postagem do blog para saber mais sobre a receita dos pãezinhos, incluindo como prepará-los com antecedência. 

Pão de leite caseiro (fofinho e fácil de fazer!)

Você só precisa de 7 ingredientes para fazer esses pãezinhos. Macios e amanteigados, esse pão de leite fresco ofusca qualquer prato principal. Se você é iniciante em pão, leia esta postagem do blog para saber mais sobre a receita dos pãezinhos, incluindo como prepará-los com antecedência. Cassis
Você só precisa de 7 ingredientes para fazer esse pão de leite caseiro. Macios e amanteigados, esses pãezinhos frescos vão te conquistar.
Tempo de preparação 10 minutos
Fermentação e forno 2 horas
Tempo total 2 horas 10 minutos
Curso Pão
Cozinha Brasileira
Porções 15

Ingredientes
  

  • 1 xícara de chá leite integral morno
  • 1 pacote fermento biológico seco
  • 2 colheres de sopa açúcar
  • 1 ovo grande
  • 1/4 xícara de chá manteiga em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá sal
  • 3 xícaras de chá farinha de trigo nivelada
  • 2 colheres de sopa manteiga derretida opcional para cobertura

Instruções
 

  • Para preparar a massa, comece batendo leite morno, fermento e uma colher de sopa de açúcar na tigela grande da batedeira. Deixe descansar por 5 minutos. Caso não tenha uma batedeira, é possível fazer o processo em uma tigela grande, misturando a massa com uma colher de pau ou espátula de borracha na etapa seguinte. Isso exigirá um pouco mais de esforço manual, mas é uma alternativa eficaz, especialmente se a massa pegajosa tende a grudar nos batedores da batedeira.
    Você só precisa de 7 ingredientes para fazer esse pão de leite caseiro. Macios e amanteigados, esses pãezinhos frescos vão te conquistar. Se você é iniciante em pão, leia a postagem do blog para saber mais sobre a receita, incluindo como prepará-los com antecedência.
  • Adicione o açúcar restante, o ovo, a manteiga, o sal e 1 xícara de farinha à mistura. Utilizando um gancho para massa ou pá, misture/bata em velocidade baixa por 30 segundos. Em seguida, raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha e adicione o restante da farinha. Continue batendo em velocidade média até que a massa se una e se solte das laterais da tigela, aproximadamente por 2 minutos. Se a massa estiver excessivamente úmida e difícil de amassar no próximo passo, adicione mais farinha, uma colher de sopa de cada vez, até atingir uma consistência de massa manejável, semelhante às imagens acima. A massa deve permanecer macia e um pouco pegajosa, mas ainda fácil de amassar com as mãos levemente enfarinhadas.
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  • Sove a massa: Deixe a massa na batedeira e bata por mais 3 minutos completos ou amasse com as mãos sobre uma superfície levemente enfarinhada por 3 minutos completos.
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  • 1ª subida: Unte levemente uma tigela grande com óleo. Coloque a massa na tigela, virando-a para garantir que todos os lados fiquem cobertos com óleo. Cubra a tigela com filme plástico. Deixe a massa crescer em um ambiente relativamente quente por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  • Modele os pães: Quando a massa estiver pronta, dê um soco para liberar o ar. Divida a massa em 14-16 pedaços iguais. (Não é necessário ser perfeito, apenas parecidos!) Molde cada pedaço em uma bola lisa e disponha na assadeira de 23×33 untada com um pouco de óleo.
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  • 2ª subida: Cubra os pães modelados com filme plástico ou um pano de prato limpo. Deixe crescer até que fiquem com o dobro de tamanho, aproximadamente 30 minutos.
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  • Ajuste a grelha do forno para uma posição mais baixa e pré-aqueça o forno a 175°C. (É recomendado assar os pãezinhos na parte inferior do forno para evitar que a parte superior queime.)
  • Asse os pãezinhos: Coloque no forno por 20-25 minutos ou até que estejam dourados por cima, girando a assadeira na metade do tempo. Se notar que a parte superior está dourando muito rápido, cubra a assadeira com papel alumínio.
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  • Retire do forno, pincele com a cobertura opcional de manteiga e deixe os pães esfriarem por alguns minutos antes de servir. Guarde os pães cobrindo-os bem, em temperatura ambiente por 2 a 3 dias ou na geladeira por até 1 semana.

Video

Notas

  1. Instruções de congelamento: Prepare a receita até a etapa 6. Coloque os pães moldados em uma assadeira untada, tampe bem e congele por até 3 meses. Depois de congeladas, as bolas de massa não grudam mais e você pode colocá-las em um saco para freezer, se necessário. No dia de servir, arrume as bolinhas de massa em uma assadeira untada, tampe bem, deixe descongelar e levedar por cerca de 4-5 horas. Asse conforme as instruções. Você também pode congelar os pãezinhos assados. Deixe esfriar completamente e congele por até 3 meses. Descongele na geladeira ou em temperatura ambiente e reaqueça conforme desejar. Se reaquecer a panela inteira, tampe levemente e reaqueça em forno a 150°C por cerca de 10 minutos ou até aquecer.
  2. Instruções para fazer durante a noite: Prepare a receita até a etapa 5. Cubra bem os rolos modelados e leve à geladeira por cerca de 15 horas. Pelo menos 3 horas antes de precisar deles no dia seguinte, retire os pãezinhos da geladeira, mantenha-os cobertos e deixe crescer na bancada por cerca de 1 a 2 horas antes de assar. Alternativamente, você pode deixar a massa crescer pela primeira vez na geladeira durante a noite. Cubra bem a massa e leve à geladeira por cerca de 15 horas. Retire da geladeira e deixe a massa crescer completamente por mais 2 horas. Continue com a etapa 5.
Palavra-chave pão caseiro, pao de leite

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Sobre CassisCassis Boeno é fotógrafa profissional de comida e confeiteira. Suas receitas testadas na cozinha e tutoriais passo a passo completos dão aos leitores a confiança para cozinhar do zero sem erros. Cassis tem receitas publicadas no Buzzfeed, Catraca Livre e é parceira de conteúdo do Pinterest Brasil.

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