Enxágue rápido: Adicione água da torneira apenas o suficiente na tigela para submergir o arroz. Em seguida, descarte a água imediatamente. Dica: O arroz absorve água muito rapidamente quando você começa a enxaguar, então esse enxágue rápido ajuda a remover as impurezas do arroz e evita que ele absorva as primeiras rodadas de água leitosa.
Lavar: Em seguida, use os dedos para agitar suavemente os grãos de arroz úmidos em movimentos circulares por 10 a 15 segundos. Não use peneira, pois pode quebrar o arroz. Dica: Usar muito pouca água permite que os grãos se esfreguem uns nos outros. Também reduz a absorção de impurezas da água leitosa.
Enxaguar: Adicione água da torneira e descarte imediatamente a água turva. Repita mais uma vez.
Repita o processo de lavagem e enxágue (etapas 2 e 3) mais uma ou duas vezes.
Hidratação: Quando a água estiver quase límpida, escorra completamente o arroz. Use uma peneira de malha fina para escorrer e sacudir o excesso de água. Não deixe por mais de 5 minutos, pois pode ficar muito seco facilmente.
Para molhar o arroz: Coloque o arroz bem escorrido e a água medida em uma panela de fundo grosso e tampa bem fechada. Por exemplo, se você estiver cozinhando 2¼ xícaras de arroz branco japonês cru de grãos curtos (3 xícaras de panela de arroz), adicione 2½ xícaras de água (600 ml). Mergulhe o arroz por 20 a 30 minutos antes de cozinhar.
Para cozinhar o arroz: Cubra a panela com a tampa entreaberta e leve para ferver em fogo médio. Verifique rapidamente se a água está fervendo.
Quando a água estiver fervendo, reduza o fogo e cozinhe, bem tampado, por 12 a 13 minutos.
Quando o cozimento estiver completo, abra a tampa e verifique se toda a água foi absorvida. Se ainda houver água sobrando, feche a tampa e continue cozinhando por mais alguns minutos.
Retire a panela do fogo e deixe o arroz descansar, tampado, por mais 10 minutos. Dica: Este período de descanso é fundamental para que o arroz cozinhe bem no vapor. Resista à vontade de espiar por baixo da tampa e liberar o vapor durante esse tempo.
Após 10 minutos, destampe a panela e solte o arroz com uma pá de arroz. Agora está pronto para servir.