Preaqueça o forno a 180º se utilizar forno elétrico ou 230º se o seu forno for a gás.
Usando uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar cremoso (aproximadamente 10 minutos).
Adicione a baunilha e o ovo, e bata mais um pouco para misturar - 15 segundos. Se você bater muito o ovo, os cookies podem ficar duros.
Adicione a farinha de trigo, o bicarbonato e o sal. Misture utilizando uma espátula até ficar homogêneo. Deve formar uma grande bola de massa, de maneira que você consiga manusear com as mãos. Se não conseguir manusear com as mãos, acrescente um pouco mais de trigo (CUIDADO pra não colocar demais)
Adicione as gotas de chocolate e amasse a massa com as mãos até que as gotas estejam bem incorporadas na massa.
Corte a massa em 12 porções iguais, faça bolas e coloque em uma assadeira. Asse por 10 minutos (com 9 minutos você começa a sentir cheiro de cookies assados). Cuidado para não assar demais. Retire do forno mesmo que eles pareçam não estar prontos ainda, e deixe descansar na forma por 30 minutos.
Você pode comer alguns antes de 30 minutos (eu já tinha comido metade nesse meio tempo), mas é importante que os cookies fiquem esse tempo repousando na forma para que terminem de cozinhar por dentro.
Passados os 30 minutos (se tiver sobrado algum biscoito na forma), guarde-os em um pote com tampa. Eles se manterão macios por 7 dias.