Em uma bacia grande, misture a farinha de trigo, o sal e o fermento.
Em seguida, acrescente a água aos poucos (comece com 3 xícaras, e se a massa ficar seca, acrescente aos poucos no máximo mais 1/2 xícara) e mexa bem com uma colher de pau. Não precisa sovar, você só quer que todos os ingredientes fiquem bem incorporados uns aos outros.
Cubra a bacia com filme plástico, mas deixe ele um pouco frouxo. Deixe crescer até dobrar de volume em um local seco e arejado, esse primeiro crescimento pode levar até 2 horas. Se o clima estiver muito frio, ligue o forno por 5 minutos, desligue, e coloque o pão para crescer lá dentro.
Depois que o pão tiver crescido, forre uma assadeira rasa com papel manteiga e unte com um fio de azeite. Caso você não tenha uma assadeira rasa, use uma assadeira comum virada de cabeça para baixo.
Passe farinha de trigo nas mãos, e corte a massa em 4 partes iguais. Com as mãos, molde o pão. Não se preocupe com o fundo do pão, o importante é que o topo fique bem liso e esticado.
Coloque o pão moldado na fôrma, mantendo um bom espaço entre eles. Deixe crescer novamente por mais 40 minutos. Dessa vez não precisa cobrir, só deixe crescer em um lugar seco e arejado (pode ser dentro do forno desligado)
Depois do pão crescido, com uma faca ou tesoura, faça um X ou jogo da velha (#) na parte da cima. Isso é importante pois ajudará o pão a expandir enquanto assa. Polvilhe farinha de trigo no topo do pão.
Preaqueça o forno a 230º por no mínimo 20 minutos. Quanto mais quente o forno estiver, melhor.
Asse por 25-35 minutos, ou até que o topo do pão esteja com cor de caramelo.