Voltar

Pão italiano caseiro

Cassis
Uma das várias coisas boas de se morar em uma cidade fria e que a gente vive de fato o outono-inverno, e junto dessas estações temos muitos pães, caldos, sopas, biscoitos.... Galera, eu amo o frio! =D
Tempo de preparação 30 minutos
Tempo de Preparo 1 hora
Tempo total 1 hora 30 minutos
Curso Pão
Cozinha Italiana
Porções 10 porções
Calorias 65 kcal

Ingredientes
  

  • 6 e 1/2 xícara de chá farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colher de sopa fermento biológico seco instantâneo
  • 1 e 1/2 colher de sopa sal
  • 3 a 3 e 1/2 xícara de chá água morna

Instruções
 

  • Em uma bacia grande, misture a farinha de trigo, o sal e o fermento. 
  • Em seguida, acrescente a água aos poucos (comece com 3 xícaras, e se a massa ficar seca, acrescente aos poucos no máximo mais 1/2 xícara) e mexa bem com uma colher de pau. Não precisa sovar, você só quer que todos os ingredientes fiquem bem incorporados uns aos outros. 
  • Cubra a bacia com filme plástico, mas deixe ele um pouco frouxo. Deixe crescer até dobrar de volume em um local seco e arejado, esse primeiro crescimento pode levar até 2 horas. Se o clima estiver muito frio, ligue o forno por 5 minutos, desligue, e coloque o pão para crescer lá dentro. 
  • Depois que o pão tiver crescido, forre uma assadeira rasa com papel manteiga e unte com um fio de azeite. Caso você não tenha uma assadeira rasa, use uma assadeira comum virada de cabeça para baixo. 
  • Passe farinha de trigo nas mãos, e corte a massa em 4 partes iguais. Com as mãos, molde o pão. Não se preocupe com o fundo do pão, o importante é que o topo fique bem liso e esticado. 
  • Coloque o pão moldado na fôrma, mantendo um bom espaço entre eles. Deixe crescer novamente por mais 40 minutos. Dessa vez não precisa cobrir, só deixe crescer em um lugar seco e arejado (pode ser dentro do forno desligado)
  • Depois do pão crescido, com uma faca ou tesoura, faça um X ou jogo da velha (#) na parte da cima. Isso é importante pois ajudará o pão a expandir enquanto assa. Polvilhe farinha de trigo no topo do pão. 
  • Preaqueça o forno a 230º por no mínimo 20 minutos. Quanto mais quente o forno estiver, melhor. 
  • Asse por 25-35 minutos, ou até que o topo do pão esteja com cor de caramelo.

Notas

Para porções individuais, corte a massa 8.
Adaptado do The Italian Dish Blog
Palavra-chave pão caseiro, pão italiano