Misture a água, açúcar, o suco de limão e o extrato de baunilha em uma panela média de fundo grosso(ou inox de fundo triplo).
Leve para ferver em fogo alto, mexendo até dissolver o açúcar.
Ferva até formar uma calda fina, cerca de 7 minutos.
Reduza o fogo para médio e adicione as cerejas.
Misture com cuidado por 1 minuto. Neste ponto, se você gostaria de manter as cerejas inteiras, pare de cozinhá-las e pronto, mas caso queira que elas fiquem mais macias, cozinhe por mais 5 minutos.
Higienize um pote hermético e com tampa com água fervente, em seguida, despeje as cerejas em calda no pote e leve à geladeira para esfriar.
Notas
onsumir em até 7 dias, mantendo sempre na geladeira. 450gr de cerejas equivalem a 2 e 1/2 xícaras de chá. Receita do blog Smitten Kitchen (em inglês). O Ricardo do blog A Cozinha Coletiva também já fez essa receita, mas com uma pequena adaptação.