Em uma panela média, aqueça 1 colher de sopa de óleo de girassol ou canola.
Quando estiver quente, coloque o alho e frite um pouco - não precisa dourar.
Em um escorredor de arroz, lave o arroz em água abundante. Escorre e reserve.
Quando o alho estiver começando a dourar, acrescente o shitake cortado em dois e grelhe por 2 minutos.
Em seguida, acrescente o arroz ao alho e shitake, e cubra com a água.
Acrescente 1 colher de sopa de shoyo e mexa cuidadosamente com uma colher para incorporar todos os ingredientes. Prove, e se preferir, aumente a quantidade de shoyo aos poucos até agradar o seu paladar, mas cuidado para não salgar demais.
Mantenha em fogo alto até secar toda água, aproximadamente 30 minutos.
Quando a água secar, desligue o fogo e salpique com o amendoim torrado.
Por último, pique algumas folhas de coentro ou salsinha e distribua por cima do arroz.
Sirva em seguida.