Voltar
O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que para a Páscoa ou Ano Novo.

Como fazer bacalhau espiritual: uma autêntica receita portuguesa

Cassis
O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que pode ser apreciada na Páscoa ou Ano Novo.
Tempo de preparação 13 minutos
Tempo de Preparo 15 minutos
Tempo total 28 minutos
Curso bacalhau
Cozinha peixe
Porções 12 porções
Calorias 74 kcal

Ingredientes
  

  • 500 g Bacalhau em postas
  • 750 ml leite
  • 2 fatias pão de forma
  • 1 unidade cebola picada
  • 2 dentes alho
  • 1 unidade cenoura pequena ralada
  • 100 g queijo ralado
  • 4 colheres de sopa azeite
  • 3 colheres de sopa manteiga
  • 3 colheres de sopa farinha de trigo
  • 1 unidade folha de louro
  • opcional noz moscada
  • a gosto sal e pimenta

Instruções
 

Bacalhau refogado: 

  • Em um prato fundo, coloque 1 xícara de chá de leite e o pão de fôrma sem casca.
  • Com o bacalhau já dessalgado ou descongelado, cozinhe por 5 minutos em uma panela com água. 
  • Retire do fogo, espere esfriar. Desfie com um garfo separando a pele e tirando todas as espinhas. 
  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau e a cenoura ralada. Cozinhe por 5 minutos. Prove o sal e caso necessário, tempere com sal e pimenta a gosto. 
  • Acrescente o pão que estava no leite e misture até ficar homogêneo. 

Molho branco:

  • Coloque a manteiga em uma panela média. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e cozinhe por 3 minutos mexendo sempre. 
  • Despeje o leite e misture rapidamente com um fouet. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por alguns minutos até o molho engrossar. 
  • Reserve. 

Montagem: 

  • Misture o bacalhau com o molho branco e transfira para uma assadeira. Cubra com queijo e asse no forno pré aquecido a 180ºc para gratinar. 
  • Sirva em seguida.
  • Você pode preparar a receita do bacalhau espiritual com antecedência e gratinar na hora de servir. Faça na noite anterior e ganhe tempo na cozinha. 
  • Caso não tenha o pão de forma, utilize miolo de pão.
Palavra-chave bacalhau espiritual, bacalhoada, como fazer bacalhau