Misture todos os ingredientes do recheio, cubra e leve para geladeira. Reserve.
Massa
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento e o açúcar. Em seguida acrescente a água, o leite e o azeite (ou óleo). Misture até formar uma massa. Por último acrescente o sal e incorpore a massa. Tampe a tigela e deixe a massa descansar por 10 minutos.
Primeira fermentação
Coloque a massa em uma bancada limpa e lisa. Sove a massa até ela ficar macia. Cerca de 20 minutos se fizer na mão ou 10 minutos se estiver fazendo com batedeira. Assim que a massa ficar lisa, pare de sovar. Transfira para uma tigela untada com azeite, cubra e deixe descansar por 2 horas ou até dobrar de tamanho.
Segunda fermentação
Retire o ar da massa e faça 16 porções de 50g cada. Faça bolinhas com a massa, transfira para uma assadeira polvilhada com fubá. Deixe espaço entre cada bolinha. Cubra a massa com um pano de prato limpo e úmido ou plástico. Agora a massa vai crescer novamente, mas será por 1 hora ou até dobrar de volume.
Montagem da esfiha
Pré-aqueça o forno a 250º graus (quanto mais quente melhor).
Com a massa já crescida, polvilhe uma bancada com fubá ou semolina. Coloque uma bolinha no centro e abra do meio para as laterais fazendo uma leve pressão com as pontas dos dedos.
É importante deixar uma pequena borda para que o recheio não vaze.
Abra um disco com pouco mais de 10 centímetros. Coloque 25g de recheio (aproximadamente 1 colher de sopa cheia). Espalhe bem e coloque na assadeira.
Asse em forno preaquecido a 250º graus por 10 minutos ou até as bordas ficarem douradas.
Retire do forno e sirva em seguida.
Palavra-chave esfiha caseira, esfiha de queijo, massa caseira