Dicas simples vão te ajudar a conquistar o arroz branco perfeito.
Arroz branco (e soltinho) é um clássico da culinária brasileira. Mas o que é trivial e simples para uns, pode ser muito complicado para outros.
Cultivei essa receita ao longo dos últimos 7 anos, depois de muito erros. E como dizem os sábios: É errando que se aprende!. Então, a primeira dica é: Não tenha medo de errar!!!!! =)
O que percebi ao longo dos anos, é que fazer o arroz perfeito é bem simples, basicamente é um jogo de medidas, que funciona em qualquer quantidade.
Vamos começar pelo tamanho da panela!
Sempre uso a mesma panela para fazer essa quantidade de arroz, a água evapora no tempo certo de cozinhar o grão. Nem mais nem menos. Para fazer 2 xícaras de arroz (serve 4 pessoas) utilizo a panela de 20cm de diâmetro. Quando preciso fazer de 3 a 4 xícaras, uso a panela de 24cm.
Não precisa de muito óleo, 2 colheres de sopa é mais que suficiente para cozinhar essa quantia de arroz.
Arroz de boa qualidade faz muito diferença, compre o melhor que você puder, pois quanto pior o arroz, mais quebrado ele será, e consequentemente, mais papa ele fica. Isso porque o arroz quebrado libera mais amido na água do cozimento, e é justamente o amido que deixa o arroz empapado.
Lavar ou não o arroz, eis a questão!
Muitas marcas de arroz já vendem o produto lavado, te livrando disso na hora do preparo. Pessoalmente gosto de lavar o arroz, e acho que isso deixa ele mais soltinho. Com o transporte, alguns grãos quebram e disso forma uma farinha de arroz. Essa farinha (em maior quantidade no arroz ruim) é que faz o arroz empapar.
Temperos!
Eu amo alho, e acho que super combina com o arroz branco, mas detesto cebola. Acho que cebola no arroz deixa um gosto estranho e isso não me agrada nem um pouco. Sendo assim, sinta-se a vontade para usar alho e cebola, ou nenhum dos dois. Se for usar cebola, meia cebola bem picadinha é o suficiente para essa quantia de arroz.
As dicas e quantidades também funcionam para panela elétrica de arroz. Sempre faço dessa maneira, e ele fica bem soltinho.
Espero que goste da receita e que ela possa te ajudar a preparar o melhor arroz da sua vida, ou que pelo menos possa te guiar para esse caminho. =)
Beijos,
Cassis.
COMO FAZER ARROZ
CassisINGREDIENTES
- 2 colheres de sopa óleo
- 3 dentes alho amassado
- 2 xícara de chá arroz branco
- 4 xícara de chá água
- 1/2 colher de sopa sal
Modo de preparo
- Em uma panela de fundo grosso (minha panela é de inox e fundo triplo) com 20cm de diâmetro, coloque o óleo e leve ao fogo alto até ficar quente.
- Em seguida, adicione o alho descascado e amassado e frite até começar a dourar (foto).
- Acrescente o arroz lavado e escorrido ao alho e com uma espátula ou colher de pau, mexa os ingredientes.
- Despeje a água e o sal e misture tudo com a colher.
- Mantenha no fogo alto por aproximadamente 20 minutos, ou até que a água do arroz seque por completo.
- Desligue o fogo assim que a água secar e deixe descansando por 5 minutos.
- Sirva em seguida.