Com essas 6 dicas você se tornará um mestre em assados! Aprenda como temperar frango inteiro para que ele fique suculento de maneira fácil e rápida. Assar um frango inteiro pode soar como uma daquelas missões épicas na cozinha, né? Mas te garanto que é bem mais fácil do que você imagina.
Como temperar frango inteiro
Quando pensa em assar um frango inteiro, você é daqueles que logo se vê perdido, em meio a amarrações, diversos temperos, e uma vigília constante ao forno? Mas olha, vou te contar um segredo: assar um frango inteiro é muito mais simples do que você imagina!
Abaixo separei 6 dicas fáceis e deliciosas para você ter sempre um truque na manga para aquele almoço em família. Imagine um frango douradinho por fora, com uma pele crocante que faz barulhinho e uma carne que desmancha na boca. Isso é totalmente possível, e sem grandes complicações. Não tem erro, faça e surpreenda-se!
1 – Marinada:
Aprender como temperar um frango inteiro não é precisa ser algo difícil e demorado. Mas é importante entender que tudo começa com uma boa marinada. Existem diversos tipos, mas aqui trago a que uso nos meus assos.
Inicie mergulhando o frango em uma marinada. Combine sal, azeite, um pouco de vinagre, alho, cebola, tomate e um bouquet de ervas frescas como alecrim, tomilho e manjericão. Se quiser, dê um toque ousado de especiarias como páprica e pimenta-do-reino. Uma dica especial é bater no liquidificador o sal, o azeite, o vinagre, a cebola, o alho e o tomate para intensificar os sabores.
O vinagre ajuda a deixar a carne macia e dá um leve toque de acidez. Cubra o recipiente com filme plástico e deixe o frango absorvendo os sabores por algumas horas. Melhor ainda se deixar de um dia para o outro. Cada momento conta nesse mergulho de sabor, acredite, a espera vale a pena!
Quando retirar o frango da marinada para prepará-lo, seque bem com um papel toalha.
2 – Acrescente aromas:
Inclua fatias de limão, dentes de alho e raminhos de alecrim na cavidade do frango. Isso acrescentará um aroma cítrico e sabor de alho na carne.
Adicionar uma cebola pequena inteira e sem casca também ajuda a deixar a ave mais suculenta.
3 – Farofa com pedaços de pão:
Essa é uma outra opção de recheio. Faça uma farofa com cubos de pão, cebola, aipo e ervas. Dê o seu toque especial adicionando linguiça, nozes, salsinha ou o que mais o seu coração pedir.
Essa mistura absorverá os sucos do frango, mantendo-o úmido, e ainda servirá como um delicioso acompanhamento. Uma dica importante é não rechear o frango em excesso, pois isso pode dificultar o cozimento uniforme e prolongar o tempo de preparo.
4 – Manteiga de ervas:
Eu sou do time que ama manteiga. Vamos falar sério, tudo fica melhor com ela, não é? Misture manteiga amolecida com ervas frescas como salsa, cebolinha ou estragão.
Quando o frango estiver quase pronto, mais ou menos uns 30 minutos antes de retirá-lo do forno, pincele essa mistura sob a sua pele, deixando-a ainda mais saborosa. Para uma dose extra de sabor, antes de levar ao forno, levante gentilmente a pele do frango e passe um pouco dessa manteiga diretamente na carne.
5 – Bacon em fatias:
Se quiser garantir ainda mais sabor e suculência, cubra o peito do frango com fatias de bacon. Isso dará um toque defumado e a gordura do bacon penetrará na ave, ajudando a evitar o ressecamento da carne durante o cozimento.
6 – Asse corretamente:
O modo de cozimento é crucial para um frango saboroso. Retire-o 30 minutos antes da geladeira para atingir a temperatura ambiente, garantindo uma crocância externa. Use uma assadeira ligeiramente maior, deixe a pele para cima e disponha sobre uma grade ou legumes para evitar que frite embaixo. Pré-aqueça a 220 °C, iniciando com essa temperatura nos primeiros 20 minutos para dourar a pele, depois reduza para 180°C para um cozimento uniforme. Deixe assar por aproximadamente 1h30. Regue o frango com seu próprio caldo durante o cozimento.
Para verificar o ponto, espete na junção da sobrecoxa com o peito; sucos claros indicam que está pronto. Caso contrário, retorne ao forno em baixa temperatura por mais 15 minutos.
O tempo pode variar conforme o tamanho do frango e características do forno, então fique de olho.
Antes de cortar, permita que o frango descanse por 10-15 minutos. Esse período é crucial para a redistribuição dos sucos internos, garantindo uma carne suculenta em cada mordida.
Com essas dicas, você vai conquistar o sabor perfeito, sem stress na cozinha. Na próxima vez que for preparar um frango, experimente nossas dicas. Garanto que o resultado será um frango crocante por fora e suculento por dentro.