Dia desses me bateu uma vontade de comer carne de panela que foi difícil de esquecer e deixar pra la. Fui procurar uma receita na internet que me lembrasse as carnes de panela que a minha mãe fazia.
Carne de panela com batata rápida de fazer
Tenho memórias maravilhosas das carnes que minha mãe preparava, era algo tão gostoso e que ela fazia com tanto amor, que não existia um ser humano nesse planeta que resistia as suas delícias. Procura daqui, procura dali, me deparo com essa receita da Tatiana do Panelaterapia.
Esta é uma versão em parecida com a que minha mãe fazia: ela é simples, sem frescura, sem enrolação. Essa receita de carne de panela é o que é: um prato para o dia dia, econômico, que rende super bem e vai te fazer revivier memórias de infância exatamente como fez comigo.
Cortar a cenoura em brunoise é bem importante para deixar o molho um pouco mais incorpado, mas você pode cortar em cubos médios também. Fica a seu critério. Minha mãe fazia a versão com cenoura em pedaços médios, mas confesso que gostei mais dessa versão com cenouras miudinhas.
Outra substituição que fica bem boa (a versão da Tati é assim) é usar shoyo no lugar do molho inglês e paprica no lugar do colorau. Na hora eu não tinha nenhum dos dois ingredientes, então fiz essa substituição.
Em outro momento fiz a versão sugerida e ficou ótimo também. Então se não tiver um ou outro, pode substituir sem medo. Já fiz também usando pimentão vermelho e folhas de louro, ficou maravilhosa.
O grande trunfo de uma receita de carne de panela e que ela é tão adaptável que torna tudo mais fácil. É um prato que você pode repetir quantas vezes quiser que ninguém enjoa. Basta trocar alguns poucos ingredientes, substituir e pronto! Vai ter um prato completamente novo a cada nova tentativa.
Na receita da foto usei coxão duro. Mas a versão que mais gostei foi a que fiz usando acém bem limpo. Costela também fica maravilhosa.
Dica pra vida: faça em grande quantidade e congele. Você vai ter carne de panela por um bom tempo, sem fazer sujeira e trabalho próximo de zero quando bater aquela fome de comida de infância. hehe
Espero que goste dessa receita e faça muitas e muitas vezes. Depois me conte sua versão.
Veja aqui outras receitas fáceis, rápidas e econômicas para você fazer ainda hoje
50 melhores ideias de jantar para um domingo preguiçoso com a família e Macarrão de forno com presunto e queijo rápido
Quando fizer, não se esqueça de nos marcar no Instagram @cozinhalegalblog. Adoramos acompanhar as experiências de vocês na cozinha!
Beijos, Cassis.
Carne de panela fácil
INGREDIENTES
- 3 colheres de sopa azeite
- 1 unidade cebola grande
- 3 dentes alho amassado
- 1 unidade cenoura
- 2 unidades batata
- 500 g carne cortada em cubos grandes (patinho, acém, coxão duro, coxão mole)
- 1 colher de sopa extrato de tomate
- 1 colher de chá colorau
- 2 colheres de sopa molho inglês
- sal e pimenta a gosto
- 150 ml água
- cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- Na panela de pressão, coloque o azeite e frite os cubos de carne até perderem a cor avermelhada.
- Em seguida, acrescente a cebola, o alho e a cenoura. Frite até a cebola murchar.
- Adicione o colorau, o molho inglês, o extrato de tomate, tempere com um pouco de sal, pimenta do reino e mexa tudo usando uma colher. Por último, acrescente a água.
- Tampe a panela, deixe cozinhar em fogo alto até a panela pegar pressão, em seguida, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Abra a panela e acrescente as batatas sem casca cortadas em cubos grandes. Se preciso, acrescente mais um pouco de água. Tampe a panela e cozinhe na pressão por mais 5 minutos.
- Deixe a pressão sair sozinha, salpique cheiro verde picado e sirva em seguida.