Batatas assadas normais são boas. Mas a batata Hasselback é incrível! Macia por dentro e crocante por fora, regada com manteiga e alecrim. Esta é a perfeição da batata assada!
Vamos falar sobre batata hasselback
Muito se fala sobre como evitar para que não se corte acidentalmente a batata até o fim, o que acabaria por destruir a experiência de comer batatas hasselbacks, tornando o prato uma simples batata assada. Mas pra mim, as dicas abaixo são mais importantes do que isso. Veja abaixo porque fazer essas batatas na airfryer é melhor do que fazer no forno convencional.
- O ar quente importa: você realmente vai querer que cada fatia da sua batata hasselback seja coberta pela mistura de manteiga e sal, e o que vai fazer com que isso aconteça é o ar quente. Assar em uma airfryer é a chave para conseguir isso, já que o ventilador vai abrir as camadas e assar perfeitamente cada fatia. No forno convencional isso não acontece.
- Fatias finas: para que o ar quente faça sua mágica, é importante que as fatias sejam realmente finas. Utilize uma faca bem afiada para conseguir esse feito.
Com isso em mente, vamos ao que importa. Como fazer batata hasselback.
O que você precisa
Para fazer essa receita você vai precisar de batatas, sal, manteiga e alecrim. Na receita da Rita Lobo vai pimenta do reino, mas como aqui em casa as crianças iriam comer, eu simplesmente ignorei esse ingrediente. Você ainda pode assar junto às batatas alguns dentes alhos, fica uma delícia.
- Tipo de batata: utilizei a batata comum, porém, para um resultado ainda melhor recomendo que compre batata astrix, essa batata é a ideal para fazer batata frita ou assada por ter mais amido.
- Tamanho e formato da batata: o tempo de preparo foi calculado para batatas médias de até 250g cada, com formato oval. Da para fazer com batata bolinha, mas será necessário um ajuste no tempo de forno.
- Alho e alecrim são opcionais: esses dois ingredientes trazem mais sabor, além deles, você pode usar pimenta do reino moída na hora.
- Manteiga ou azeite: você pode usar qualquer gordura para fazer essa receita, mas manteiga ou azeite são as melhores. A manteiga vai deixar a batata mais dourada e crocante.
A maneira mais fácil de cortar batata hasselback
Esse passo eu só descobri depois de ter gravado o vídeo, mas já testei e realmente funciona. Ela garante que a batata não seja cortada até o final. O ideal é que a sua espátula / hashi não tenha mais do que 1cm de espessura.
- Base estável – Em primeiro lugar, corte uma fatia fina na base da batata para que ela fique plana e estável.
- Guia de corte – Coloque a batata entre 2 espátulas (ou algo similar), com espessura não superior a 1cm.
- Fatia fina – Procure fazer fatias de 2 mm. Fatias finas = espalham-se ao assar = bordas crocantes e óleo / sal entre as fatias. Corte mais profundo também é fundamental para isso.
- Hasselback – Aqui está! Passe os dedos pela superfície e admire seu trabalho!
O corte não ficou perfeito? Acabou cortando até o final? Não se apegue a isso, no final você ainda terá deliciosas batatas assadas. Lembre-se que preparar a própria comida é um jogo de erro e acerto, e quanto mais você joga, mais experiente fica.
Assando as batatas
Essa é a etapa mais fácil, mas tem alguns truques para ter fatias perfeitas.
- Espalhe a manteiga ou azeite: Aqui não é o momento de miséria, as batatas precisam ficar com bastante manteiga para que fiquem deliciosas. Espalhe bem o sal também.
- Primeira etapa de forno: Essa receita é dividida em duas etapas de forno, a primeira é para garantir que as batatas fiquem cozidas. O ideal é usar uma assadeira rasa para que ela doure nas laterais também. Asse na airfryer por 20 minutos a 175o graus.
- Segunda etapa: Retire da airfryer, espalhe mais manteiga ou azeite. O ideal é usar um pincel culinário, pois elas vão sair muito quentes. É nessa etapa que você vai acrescentar as ervas frescas, como alecrim e alho.
- Volte para airfryer: Chegou a hora de dourar suas batatas. Retorne ao equipamento e asse por mais 15 minutos, a 175o graus.
- Sirva: Salpique mais um pouco de sal moído na hora assim que retirar da airfryer, mas esse passo você pode pular caso não tenha em casa.
- Essa receita me conquistou de muitas maneiras diferentes, principalmente por ser um modo mais atraente de servir batatas assadas. E você, o que achou?
Veja como fazer
No vídeo eu ainda não conhecia a técnica de usar espátula para fazer o corte perfeito, mas quem se importa? Agora que todos nós sabemos dela, faremos da maneira mais fácil daqui pra frente.
Quando fizer, não se esqueça de nos marcar no Instagram @cozinhalegalblog. Adoramos acompanhar as experiências de vocês na cozinha!
Batata hasselback na airfryer fácil
CassisINGREDIENTES
- 6 batatas
- 50 g de manteiga
- alecrim fresco a gosto
- sal
- pimenta-do-reino moída na hora opcional
Modo de preparo
- Pré-aqueça a air fryer a 175o graus e junte todos os ingredientes.
- Corte fatias finas em cada batata, certificando-se de não cortar até o final, mantenha o fundo da batata intacto. Pincele as batatas com manteiga e cubra com sal.
- Coloque as batatas na cesta e cozinhe na air fryer pré-aquecida por 20 minutos.
- Pincele as batatas com mais manteiga, coloque folhas de alecrim entre as fatias.
- Asse até que as batatas estejam cozidas, mais cerca de 15 minutos.
- Retire as batatas da cesta e sirva em seguida.
1 comentário em “Batata hasselback”
delícia de receita, fácil de fazer e ainda fica linda.