Sempre que lia em alguma receita e nela pedia o caramelo salgado, ou ele servia de acompanhamento, achava estranho. Fiquei meses com aquilo na cabeça, pra mim, caramelo só podia ser doce, e bem doce.
Mas a algum tempo tenho me forçado a experimentar coisas que me tirem da zona de conforto, e esse caramelo foi mais um passo nessa direção.
Devo confessar que preferi a versão “salgada” do que a extremamente doce. Na verdade, nem é tão salgado, o sal aparece, mas não predomina. O doce do açúcar continua reinando nesse caramelo também.
Se você estiver se perguntando como consumir esse caramelo, digo que com mini churros ficaram divinos (ao invés de passar no açúcar, mergulhei nessa calda). Pode também ser usada como calda para sorvete. Provei também com frutas, e por fim joguei um pouco por cima de gingerbreads caseiros para testar a combinação. Sucesso em todas as versões.
Caramelo salgado (salted caramel)
CassisINGREDIENTES
- 1 copo açúcar de cristal
- 6 colheres de sopa manteiga
- 1/2 xícara de chá creme de leite
- 1/2 colher de sopa sal
Modo de preparo
- Em uma panela média coloque o açúcar e leve ao fogo médio. Mexendo com uma espátula sem parar até que o açúcar derreta por completo.
- Assim que o açúcar estiver completamente derretido, adicione imediatamente a manteiga. Cuidado para não se queimar. Mexa bem a mistura de açúcar e manteiga, até que fiquem bem incorporado um ao outro. Isso vai levar de 2 a 3 minutos.
- Lentamente adicione o creme de leite, mexendo sempre e com cuidado para que tudo fique bem misturado. Deixe a mistura ferver por 1 minuto no fogo.
- Retire do fogo e misture o sal *. Deixe esfriar antes de servir.
- Cubra com plástico filme e mantenha na geladeira. O caramelo dura até 15 dias, e quando for usar, reaqueça em banho maria.
Notas
* Rende 1 copo de requeijão cheio.
2 comentários em “Caramelo salgado (salted caramel)”
Caramelo salgado é definitivamente a combinação dos deuses!
Super de acordo! O caramelo salgado é uma combinação divina que equilibra o doce do caramelo com a pitada de sal, criando uma explosão de sabores irresistível.