Adoro massas, de qualquer tipo. Mas a massa de empadão, ou massa podre, é uma das minha favoritas.
Me lembra a infância, quando eu era realmente vidrada em empadas e empadões, haha. Hoje em dia já consigo me controlar, mas quando bate saudades da época de criança, faço esse empadão.
Vario o recheio conforme o que tem na geladeira. Dessa vez, fiz com as sobras do peru de Natal que congelei, e complementei com shiitake fresco. Pode ser feito com peito de frango cozido e desfiado, e caso não queira os cogumelos frescos, é só aumentar a quantidade de carne. No total, precisa de 500gr de recheio ou mais.
EMPADÃO COM PEITO DE PERU E COGUMELOS FRESCOS
CassisAdoro massas, de qualquer tipo. Mas a massa de empadão, ou massa podre, é uma das minha favoritas.
Tempo total 1 hora hr
Curso Torta salgada
Cozinha Brasileira
Porções 8 porções
INGREDIENTES
Massa
- 500 g farinha de trigo
- 2 colheres de chá sal
- 200 g manteiga
- 5 unidades gemas misturadas com meio copo de água fria
Recheio
- 300 g peito de peru cozido e desfiado (pode ser substituído por peito de frango)
- 200 g shitake
- 3 colheres de sopa cream cheese ou requeijão cremoso
- azeitona verde sem caroço a gosto
- 1/2 unidade cebola picada
- 2 colheres de sopa extrato de tomate
- 1 unidade tomate picado
- sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Comecei pelo recheio, pois ele precisa estar frio quando a massa estiver pronta.
Recheio
- Em uma panela média, coloque um fio de azeite e frite as cebolas.
- Pique o shiitake no comprimento, e coloque junto com a cebola para cozinhar um pouco.
- Quando o shiitake tiver diminuído um pouco de tamanho, junte os demais ingredientes à panela e cozinhe por 5 minutos, para que todos os sabores incorporem bem um ao outro.
- Prove, e se necessário, ponha mais sal.
- Reserve.
Massa
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o sal e a manteiga levemente amolecida. Misture bem com os mãos até formar um farofa bem úmida.
- Em seguida, despeje as gemas com água e amasse bem com a mãos, até a massa soltar completamente das mãos. Faça uma bola e leve para geladeira por 30 minutos.
Montagem
- Polvilhe um pouco de farinha de trigo em uma superfície plana e limpa. Com auxilio de um rolo de massas, abra a massa da torta até chegar nos 4mm de espessura. Forre o fundo e a lateral de uma forma redonda de fundo removível de 23cm de diâmetro com a massa. Reserve uma parte da massa para cobrir a torta.
- Despeje o recheio sobre a massa. Abra o restante da massa e cubra a torta.
- Pressione as bordas da massa com firmeza, para que as partes fiquem bem unidas. Apare o excesso de massa com uma faca e leve para geladeira por mais 30 minutos.
- Passados os 30 minutos de geladeira, pincele com um ovo batido e asse em forno preaquecido a 180° por 20 minutos, depois diminua a temperatura para 160º e asse por mais 40 minutos.
- Retire do forno, e sirva depois de 10 minutos.
Palavra-chave empadão, empadão peito de peru
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Sobre CassisCassis Boeno é fotógrafa profissional de comida e confeiteira. Suas receitas testadas na cozinha e tutoriais passo a passo completos dão aos leitores a confiança para cozinhar do zero sem erros. Cassis tem receitas publicadas no Buzzfeed, Catraca Livre e é parceira de conteúdo do Pinterest Brasil.