O Panetone salgado de presunto e queijo é uma panetone tradicional de Natal. Nesta receita, o diferencial é a adição de frios e temperos. O panetone salgado é daquelas receitas que pode surpreender. Se você for como eu, de certo achou que essa moda de transformar em salgado algo que sempre foi doce era passageira. Hoje vamos aprender a fazer Panetone Salgado de Presunto e Queijo.
Esse é um dos sabores mais comuns do mercado, aquele que tudo mundo quer aprender a fazer e que as grandes marcas estão vendendo em todo o país. A Bauducco mesmo já esta vendendo o panetone salgado desde o ano passado. Ele é perfeito para preparar outras receitas como sanduiche, brusquetas e crocque monsie.
No Mercado Livre é possível comprar o Panettone salgado com queijo parmesão da Bauducco a partir de R$23,90 e entrega grátis! A receita de panetone salgado de hoje é super simples, e você pode usar essa massa como base para outros sabores! Por aqui fiz também o de cream cheese e tomate seco. Ficou uma delícia.
Como fazer panetone salgado de presunto e queijo
Para fazer esta receita você vai precisar de poucos ingredientes. O ideal é que seja preparado em uma batedeira que bata massas pesadas, máquina de pão ou masseira. Mas se não tiver nada disso, é possível fazer á mão também.
Importante dizer que se essa for a primeira vez que você estiver fazendo panetones, é que a massa é pegajosa. Não espere uma massa fácil de trabalhar, ela é mais mole mesmo, esta bem?
Desse modo, fica aqui algumas dicas para que seu panetone salgado de presunto e queijo fique perfeito, macio e cresça muito.
- Todos os ingredientes precisam estar em temperatura ambiente
- Pode trocar o azeite por óleo
- O antimofo é sugestão para quem for fazer para vender
- Emulsificante vai deixar a massa mais macia e você compre em lojas de confeitaria
- Caso esteja fazendo para comer no mesmo dia, pode tirar os dois ingredientes citados acima
- Incorpore muito bem o recheio na massa para que o recheio não fique todo no fundo
Faça também
Como congelar o panetone salgado
Em primeiro lugar o seu panetone precisa estar assado. Asse conforme instruções de preparo. Depois que ele estiver frio, embale muito bem com plástico filme e depois coloque dentro de um saco hermético. Feche e leve para o freezer. A duração é de 90 dias no freezer.
Sabores para panetone salgado
Veja abaixo algumas sugestões de sabores e os mais favoritos
- Cream cheese com tomate seco
- Frango cremoso com requeijão
- Quatro queijos (queijo provolone, parmesão, gorgozola e muçarela)
- Linguiça calabresa e cebola
Onde comprar formas de papel próprias para panetone
Deixo aqui alguns sites confiáveis que vendem essas formas próprias para irem ao forno. Mas caso não queira investir nelas agora, prepare a massa e asse em uma forma com furo no meio. O resultado vai ser parecido.
Por fim, espero de coração que tenha gostado dessa receita. E lembre-se de comentar abaixo. Beijos, Cassis.
Panetone salgado de presunto e queijo
CassisINGREDIENTES
Massa
- 2 ovos grandes
- 2 gemas de ovos
- 1 colher de sopa margarina sem sal
- 500 g farinha de trigo
- 1 sachê fermento biológico seco
- 1 colher de sopa açúcar refinado
- 1 colher de sopa sal
- 40 ml de azeite
- 1 colher de sopa emulsificante para sorvete
- 1 xícara de chá água
- 1/2 colher de café antimofo opcional
Recheio
- 300 g de presunto em cubos
- 300 g de muçarela em cubos
- cheiro verde picado
- 2 xícaras de chá azeitonas picadas
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Massa. Bata todos os ingredientes na batedeira com o gancho de massas pesadas até atingir o ponto de véu.
- Cubra a massa com plástico filme e deixe descansar por 40 minutos. Reserve.
- Recheio. Misture todos os ingredientes e incorporar muito bem na massa
- Divida em duas porções, faça uma bola, coloque dentro da forma de panetone e deixe crescer até dobrar de volume.
- Asse em forno médio pré-aquecido a 180 °C ou até dourar (+- 40 minutos de forno).