Receita de chantininho (chantilly de leite em pó)

Receita de chantininho (chantilly de leite em pó)

Chantininho é uma receita super simples de ser feita e  textura perfeita para cobrir ou fazer decoração de bolos. Maravilhoso para usar com bicos de confeitar! Eu amo decoração de bolos, e de uns tempos para cá tenho testado alguns tipos de coberturas. Já havia ouvido falar muito do chantininho, e essa semana foi a vez dele aqui em casa.

Chantininho é uma receita super simples de ser feita e textura perfeita para cobrir ou fazer decoração de bolos. Maravilhoso para usar com bicos de confeitar!

Para usar com bicos de confeitar ele é realmente maravilhoso. Desliza super bem e o resultado final fica lindo.
Sobre o sabor eu sou um pouco suspeita para falar, já que amo leite em pó! haha. Eu amo mesmo, não vivo sem em casa. 😛

FAÇA TAMBÉM: RECHEIO DE LEITE NINHO SIMPLES

Pode ser o de caixinha ou em pó. Funcionará da mesma forma. Outro ponto positivo do chantininho é o custo. É relativamente baixo e rende muito bem. A receita toda me custou aproximadamente R$5,00 e consegui decorar 24 mini cupcakes.

Acredito que com essa mesma receita você consegue decorar um bolo de chantininho de 2kg (20cm com 10cm de altura). Para usá-lo como recheio rende duas camadas bem fartas.
Uma combinação que o pessoal adora é chantininho com morangos frescos e raspas de chocolate branco.

Chantininho é uma receita super simples de ser feita e perfeita para cobrir ou fazer decoração de bolos. Maravilhoso para usar com bicos russos!

Como colorir chantininho (chantilly de leite ninho)?

Se você quiser colorir, adicione o corante em pó ou em gel junto com o leite em pó e o glacê real. Misture os três e bata tudo junto. Para ter uma cor bem viva você vai precisar de 1 colher de sobremesa do corante em pó. Tentei com corante em gel e o chantininho ficou um pouco mole. E o líquido provavelmente vai fazer sua receita desandar.
Então, vai de corante em pó que é mais garantido, combinadas? Espero que tenham gostado de mais essa dica de confeitaria!

Perguntas frequentes sobre chantininho

O que é o chantininho?

Nada mais é que a junção do chantilly com leite ninho (leite em pó), dai vem o nome: 
chanti + leite ninho= chantininho. 

Essa cobertura especial foi criada aqui no Brasil mesmo como uma maneira de dar mais sabor, estrutura, firmeza e estabilidade ao chantilly convencional. 
Desde então surgiu algumas variedades dessa cobertura como chantininho de chocolate, de morango e o estabilizado.

Como fazer chantininho caseiro?

Para fazer chantininho caseiro é muito simples. 
Passo 1: Bata o chantilly até ele ficar firme. O ideal é usar o chantilly de caixinha, como Amélia. 
Passo 2: Acrescente os demais ingredientes e bata até incorporar. Use em seguida. 

Chantininho é uma receita super simples de ser feita e perfeita para cobrir ou fazer decoração de bolos. Maravilhoso para usar com bicos russos!

Ingredientes do chantininho caseiro

  • 1 caixinha de 200ml de chantilly (Amélia, Chanty Mix, etc)
  • 7 colheres de sopa de leite em pó 
  • 3 colheres de sopa de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de pó para glacê real (opcional). 
  • A função do glacê real é deixar a cobertura mais firme e estabilizada, caso não tenha, pode tirar da lista que não vai afetar o resultado final.

O que é chantininho power e estabilizado

Mesmo sendo uma cobertura estável, em dias muito quentes o chantininho pode sofrer um pouco e acabar derretendo.
Pensando nisso, foi desenvolvido o chantipower. 

Nesta receita é acrescentada a gelatina em pó sem sabor para dar ainda mais estabilidade e estrutura para que não derreta em dias quentes, seja mais fácil de trabalhar com bicos de confeitar e também para que o bolo possa ficar mais tempo em temperatura ambiente. 

FAÇA TAMBÉM: Cupcakes de cenoura para a Páscoa

Algumas confeitarias utilizam emulsificante para que renda mais, mas eu não gosto, então simplesmente retirei esse ingrediente da lista. Caso queira aumentar o rendimento da sua receita, coloque 1 colher de sopa de emulsificante junto com o leite em pó na tigela da batedeira. 
Para fazer essa receita, é muito fácil. Veja abaixo os ingredientes e modo de preparo

Chantininho é uma receita super simples de ser feita e textura perfeita para cobrir ou fazer decoração de bolos. Maravilhoso para usar com bicos de confeitar!

Receita de Chantininho Fácil

Cassis
Chantininho é uma receita super simples de ser feita e perfeita para cobrir ou fazer decoração de bolos. Maravilhoso para usar com bicos russos!
5 de 4 votos
Tempo de preparação 10 minutos
Tempo de Preparo 10 minutos
Tempo total 20 minutos
Curso confeitaria
Cozinha Brasileira
Porções 1 porção
Calorias 75 kcal

Ingredientes
  

  • 1 caixinha chantilly (200ml)
  • 25 g pó para glacê real
  • 50 g leite condensado
  • 50 g leite em pó

Instruções
 

  • Na bacia da batedeira, coloque o chantilly gelado e bata em velocidade alta até chegar no ponto de picos altos. 
  • Diminua a velocidade da batedeira e acrescente o pó de glacê real e o leite em pó aos poucos.
  • Por último, adicione o leite condensado e bata até ficar bem firme. 
  • Use imediatamente ou guarde na geladeira em pote bem fechado por no máximo 24h.

Video

Notas

Não se esqueça de utilizar o chantilly bem gelado, você precisa deixá-lo refrigerando por no mínimo 12 horas antes de iniciar o seu chantininho. 
Palavra-chave bolos, chantilly, chantininho, como fazer chantininho, cupcake, doce, leite ninho, receita de chantininho, recheio

Ingredientes chantininho power

  • 1 caixinha de 200ml de chantilly (Amélia, Chanty Mix, etc)
  • 7 colheres de sopa de leite em pó 
  • 5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor 
  • 1 colher de sopa de água (para hidratar a gelatina)

Como fazer power chantininho?

Para fazer o power chantininho é muito simples. 

Bata o chantilly na batedeira até formar picos leves. 
Hidrata a gelatina na água e deixe descansar por 1 minuto. Em seguida, aqueça no micro-ondas por 8 segundos. 
Acrescente a gelatina na batedeira e bata novamente por 10 minutos ou até formar picos firmes. Use em seguida.

Como fazer chantininho de chocolate?

Uma das perguntas mais feitas é como dar sabor a esta cobertura. 
Bata o chantilly até formar picos leve.
Acrescente 7 colheres de sopa de leite em pó, 3 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau e 5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro. 
Bata até formar picos firmes (5 a 10 minutos).
Use em seguida. 

Porque o chantininho ficou mole e como resolver

Na maioria das vezes isso acontece por dos motivos abaixo: 

  1. Usar o chantilly quente! Não faça isso, o chantilly só vai atingir o ponto desejado caso tenha ficado no mínimo 12h na geladeira. 
  2. Colocar muito leite condensado na receita fará com que ela fique mais liquida, siga corretamente as quantidades indicadas para que chegue no ponto desejado. 
  3. Utilizar algum ingrediente fora da validade. Chantilly vencido não chega no ponto. 
  4. Usar o corante errado ou em grande quantidade. Sabemos que corante demais muda a receita, então tenha cuidado e utilize sempre corante em gel ou em pó que dissolva em gordura (lipossolúvel). Nunca utilize corante liquido!
  5. Usar creme de leite fresco para fazer o chantilly. Provavelmente vai dar errado, pois para que o chantininho atinja o ponto ideal é necessário bater na batedeira por muito tempo, contudo, esse processo não é recomendado com o creme de leite fresco pois ele pode virar manteiga se bater demais. 
Sobre CassisCassis Boeno é fotógrafa profissional de comida e confeiteira. Suas receitas testadas na cozinha e tutoriais passo a passo completos dão aos leitores a confiança para cozinhar do zero sem erros. Cassis tem receitas publicadas no Buzzfeed, Catraca Livre e é parceira de conteúdo do Pinterest Brasil.

5 comentários em “Receita de chantininho (chantilly de leite em pó)”

  1. 5 estrelas
    Maravilhosa essa receita de chantininho! Esse é o verdadeiro chantilly de leite em pó. Faça e me diga o que achou. Beijos, Cassis.

  2. Débora Cristina

    Fiz e usei para fazer camada no copo da felicidade, no outro dia na consistência dele ficou parecendo bolinhas de leite em pó.

    1. 5 estrelas
      Entendo a sua preocupação! A textura das camadas no copo da felicidade pode mudar um pouco ao longo do tempo. Isso pode acontecer devido à interação dos ingredientes, à temperatura ambiente ou a outras condições. Se as camadas ficaram com uma textura semelhante a bolinhas de leite em pó, pode ser porque a mistura dos ingredientes não foi completamente homogênea.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recipe Rating