Chantininho é uma receita super simples de ser feita e textura perfeita para cobrir ou fazer decoração de bolos. Maravilhoso para usar com bicos de confeitar! Eu amo decoração de bolos, e de uns tempos para cá tenho testado alguns tipos de coberturas. Já havia ouvido falar muito do chantininho, e essa semana foi a vez dele aqui em casa.
Para usar com bicos de confeitar ele é realmente maravilhoso. Desliza super bem e o resultado final fica lindo.
Sobre o sabor eu sou um pouco suspeita para falar, já que amo leite em pó! haha. Eu amo mesmo, não vivo sem em casa. 😛
FAÇA TAMBÉM: RECHEIO DE LEITE NINHO SIMPLES
Pode ser o de caixinha ou em pó. Funcionará da mesma forma. Outro ponto positivo do chantininho é o custo. É relativamente baixo e rende muito bem. A receita toda me custou aproximadamente R$5,00 e consegui decorar 24 mini cupcakes.
Acredito que com essa mesma receita você consegue decorar um bolo de chantininho de 2kg (20cm com 10cm de altura). Para usá-lo como recheio rende duas camadas bem fartas.
Uma combinação que o pessoal adora é chantininho com morangos frescos e raspas de chocolate branco.
Como colorir chantininho (chantilly de leite ninho)?
Se você quiser colorir, adicione o corante em pó ou em gel junto com o leite em pó e o glacê real. Misture os três e bata tudo junto. Para ter uma cor bem viva você vai precisar de 1 colher de sobremesa do corante em pó. Tentei com corante em gel e o chantininho ficou um pouco mole. E o líquido provavelmente vai fazer sua receita desandar.
Então, vai de corante em pó que é mais garantido, combinadas? Espero que tenham gostado de mais essa dica de confeitaria!
Perguntas frequentes sobre chantininho
O que é o chantininho?
Nada mais é que a junção do chantilly com leite ninho (leite em pó), dai vem o nome:
chanti + leite ninho= chantininho.
Essa cobertura especial foi criada aqui no Brasil mesmo como uma maneira de dar mais sabor, estrutura, firmeza e estabilidade ao chantilly convencional.
Desde então surgiu algumas variedades dessa cobertura como chantininho de chocolate, de morango e o estabilizado.
Como fazer chantininho caseiro?
Para fazer chantininho caseiro é muito simples.
Passo 1: Bata o chantilly até ele ficar firme. O ideal é usar o chantilly de caixinha, como Amélia.
Passo 2: Acrescente os demais ingredientes e bata até incorporar. Use em seguida.
Ingredientes do chantininho caseiro
- 1 caixinha de 200ml de chantilly (Amélia, Chanty Mix, etc)
- 7 colheres de sopa de leite em pó
- 3 colheres de sopa de leite condensado
- 3 colheres de sopa de pó para glacê real (opcional).
- A função do glacê real é deixar a cobertura mais firme e estabilizada, caso não tenha, pode tirar da lista que não vai afetar o resultado final.
O que é chantininho power e estabilizado
Mesmo sendo uma cobertura estável, em dias muito quentes o chantininho pode sofrer um pouco e acabar derretendo.
Pensando nisso, foi desenvolvido o chantipower.
Nesta receita é acrescentada a gelatina em pó sem sabor para dar ainda mais estabilidade e estrutura para que não derreta em dias quentes, seja mais fácil de trabalhar com bicos de confeitar e também para que o bolo possa ficar mais tempo em temperatura ambiente.
FAÇA TAMBÉM: Cupcakes de cenoura para a Páscoa
Algumas confeitarias utilizam emulsificante para que renda mais, mas eu não gosto, então simplesmente retirei esse ingrediente da lista. Caso queira aumentar o rendimento da sua receita, coloque 1 colher de sopa de emulsificante junto com o leite em pó na tigela da batedeira.
Para fazer essa receita, é muito fácil. Veja abaixo os ingredientes e modo de preparo
Receita de Chantininho Fácil
Ingredientes
- 1 caixinha chantilly (200ml)
- 25 g pó para glacê real
- 50 g leite condensado
- 50 g leite em pó
Instruções
- Na bacia da batedeira, coloque o chantilly gelado e bata em velocidade alta até chegar no ponto de picos altos.
- Diminua a velocidade da batedeira e acrescente o pó de glacê real e o leite em pó aos poucos.
- Por último, adicione o leite condensado e bata até ficar bem firme.
- Use imediatamente ou guarde na geladeira em pote bem fechado por no máximo 24h.
Video
Notas
Ingredientes chantininho power
- 1 caixinha de 200ml de chantilly (Amélia, Chanty Mix, etc)
- 7 colheres de sopa de leite em pó
- 5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- 1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor
- 1 colher de sopa de água (para hidratar a gelatina)
Como fazer power chantininho?
Para fazer o power chantininho é muito simples.
Bata o chantilly na batedeira até formar picos leves.
Hidrata a gelatina na água e deixe descansar por 1 minuto. Em seguida, aqueça no micro-ondas por 8 segundos.
Acrescente a gelatina na batedeira e bata novamente por 10 minutos ou até formar picos firmes. Use em seguida.
Como fazer chantininho de chocolate?
Uma das perguntas mais feitas é como dar sabor a esta cobertura.
Bata o chantilly até formar picos leve.
Acrescente 7 colheres de sopa de leite em pó, 3 colheres de sopa de chocolate em pó 50% cacau e 5 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro.
Bata até formar picos firmes (5 a 10 minutos).
Use em seguida.
Porque o chantininho ficou mole e como resolver
Na maioria das vezes isso acontece por dos motivos abaixo:
- Usar o chantilly quente! Não faça isso, o chantilly só vai atingir o ponto desejado caso tenha ficado no mínimo 12h na geladeira.
- Colocar muito leite condensado na receita fará com que ela fique mais liquida, siga corretamente as quantidades indicadas para que chegue no ponto desejado.
- Utilizar algum ingrediente fora da validade. Chantilly vencido não chega no ponto.
- Usar o corante errado ou em grande quantidade. Sabemos que corante demais muda a receita, então tenha cuidado e utilize sempre corante em gel ou em pó que dissolva em gordura (lipossolúvel). Nunca utilize corante liquido!
- Usar creme de leite fresco para fazer o chantilly. Provavelmente vai dar errado, pois para que o chantininho atinja o ponto ideal é necessário bater na batedeira por muito tempo, contudo, esse processo não é recomendado com o creme de leite fresco pois ele pode virar manteiga se bater demais.
5 comentários em “Receita de chantininho (chantilly de leite em pó)”
Maravilhosa essa receita de chantininho! Esse é o verdadeiro chantilly de leite em pó. Faça e me diga o que achou. Beijos, Cassis.
Fiz e usei para fazer camada no copo da felicidade, no outro dia na consistência dele ficou parecendo bolinhas de leite em pó.
Entendo a sua preocupação! A textura das camadas no copo da felicidade pode mudar um pouco ao longo do tempo. Isso pode acontecer devido à interação dos ingredientes, à temperatura ambiente ou a outras condições. Se as camadas ficaram com uma textura semelhante a bolinhas de leite em pó, pode ser porque a mistura dos ingredientes não foi completamente homogênea.
Bom dia! Por favor me tire uma dúvida. O leite em pó usado é integral ou instantâneo ?
Pode ser qualquer um dos dois.