Merengue: suíço, italiano e francês. Você sabe a diferença?

Merengue: suíço, italiano e francês. Você sabe a diferença?

Você já deve ter ouvido falar de merengue. Mas você sabe a diferença entre o suíço, italiano e francês? Confira neste post e faça já! 

Você já deve ter ouvido falar de merengue. Mas você sabe a diferença entre o suiço, italiano e francês? Confira neste post e faça já! 

Foto: Adobe Stock 

Fique atento, pois neste post vou te falar bastante sobre essa fantástica iguaria!

Vamos descobrir tudo sobre o merengue?

O que é merengue? 

Basicamente, o merengue se trata de uma sobremesa feita com uma mistura de açúcar e clara de ovos, podendo ser conhecido também como meringue e la meringue.

E é justamente o acréscimo de açúcar que fará com que as claras de ovo adquiram uma textura estável com característica brilhante.

É preciso ter em mente que quanto maior for a quantidade de açúcar adicionada ao creme, mais corpo ele terá, ficando mais crocante quando assado.

Você já deve ter ouvido falar de merengue. Mas você sabe a diferença entre o suiço, italiano e francês? Confira neste post e faça já! 

Foto: Adobe Stock 

Portanto, a quantia desses ingredientes pode variar de acordo com a receita e com a sua preferência.

Em determinadas versões é possível adicionar ainda algum ingrediente ácido, como é o caso do suco de limão.

E o doce pode ser encontrado em três diferentes tipos, sendo o francês, italiano ou suíço. 

Confira mais sobre cada uma destas receitas nos próximos tópicos.

Merengue suíço: o que é e como fazer 

O merengue suíço leva em seu preparo claras em neve aquecida, açúcar e algum tipo de ingrediente com acidez em banho-maria.

Esses itens, logo em seguida ao cozimento, devem ser batidos até que se forme uma espuma densa e homogênea.

A mistura constante, acréscimo de açúcar e creme ácido, e as claras em neve passam por um processo de pasteurização, sendo aquecidas em uma temperatura entre 75 e 80ºC.

Além disso, se preferir pode fazer a substituição do açúcar comum pelo granulado, o qual se dilui melhor em temperaturas quentes do que frias.

Você já deve ter ouvido falar de merengue. Mas você sabe a diferença entre o suiço, italiano e francês? Confira neste post e faça já! 

Foto: Adobe Stock 

Um bom exemplo de uso do merengue suíço está no preparo do buttercream suíço.

Apesar de poder ser preparado com merengue francês ou italiano, o mais comum nesta receita é utilizar como base o suíço.

Que pasteuriza as claras e deixa o creme mais seguro para utilizar em cobertura de bolos com massa de pão-de-ló e cupcakes.

Merengue italiano: o que é e como fazer 

Para preparar o merengue italiano você deve utilizar uma calda de açúcar, preparada à 120ºC, o mesmo ponto de uma bala mais mole.

Em seguida, deve-se adicionar a calda nas claras em neve, porém ao entrar em contato com o ar, com a tigela e com o processo de mistura, a calda passa por resfriamento, chegando a uma temperatura entre 55 e 60ºC.

No entanto, esse calor não é suficiente para que se cozinhe as claras e elimine a salmonela, caso haja contaminação.

Você já deve ter ouvido falar de merengue. Mas você sabe a diferença entre o suiço, italiano e francês? Confira neste post e faça já! 

Foto: Adobe Stock 

A textura que se consegue obter é estável e homogênea, porém fica mais fina que o merengue francês, por exemplo, mesmo que se utilize o açúcar granulado transformado em calda.

Por ter uma textura firme, ele é comumente utilizado em coberturas, como no caso de torrone, torta de chocolate ou nas tortas de limão com merengue.

Merengue francês: o que é e como fazer 

Por fim temos o merengue francês, que se trata de uma mistura muito fina e delicada, que leva clara de ovos crus e açúcar em seu preparo.

Você deve bater as claras até que consiga uma textura espumosa, ao ponto de pico suave, adicionando o açúcar de maneira gradativa.

Se quiser obter um merengue mais firme com textura fina, o ideal é levar mais tempo batendo a mistura de claras e açúcar.

Você já deve ter ouvido falar de merengue. Mas você sabe a diferença entre o suiço, italiano e francês? Confira neste post e faça já! 

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Dessa forma, se você tiver intenção de moldar seu merengue, poderá fazê-lo com maior facilidade.

Agora quanto ao uso do açúcar, o tipo granulado comum não tem uma boa capacidade de diluição no caso do preparo estilo francês, resultando em uma textura mais espessa, meio arenosa.

Assim, o ideal para se obter um creme leve é mesclar o granulado comum com o de confeiteiro.

No entanto, devido à presença de amido neste último tipo, a substituição deve ser feita com cautela, afinal, ele fica ainda mais leve do que o granulado.

A seguir você confere alguns exemplos de receitas que podem levar o merengue francês. Mas tenha cuidado, pois por ser muito delicado, seu resultado será melhor em opções assadas:

  • macarron;
  • suspiro;
  • mousse.

Bem, agora que você já sabe um pouco mais sobre as principais variações do merengue, pode escolher alguma das receitas que mencionei neste post e se deliciar!

Bom apetite!

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❤ Cassis.

Sobre CassisCassis Boeno é fotógrafa profissional de comida e confeiteira. Suas receitas testadas na cozinha e tutoriais passo a passo completos dão aos leitores a confiança para cozinhar do zero sem erros. Cassis tem receitas publicadas no Buzzfeed, Catraca Livre e é parceira de conteúdo do Pinterest Brasil.

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