PÃO DE BATATA

PÃO DE BATATA

Rendimento16 porções
tempo de preparo1 hora 30 minutos
Já falei pra vocês que minha mãe era uma excelente padeira? Ela gostava muito de fazer pães caseiros, e eu de ajudar a fazer e comer (claro!). heheTenho ótimas lembranças de nós duas fazendo pães. Saudades enormes dela. =)
Faça um delicioso pão de batata caseiro e nunca mais compre pronto. Com alguns ingredientes é possível preparar essa receita.

Já falei pra vocês que minha mãe era uma excelente padeira? Ela gostava muito de fazer pães caseiros, e eu de ajudar a fazer e comer (claro!). hehe Tenho ótimas lembranças de nós duas fazendo pães. Saudades enormes dela. =) 

Acontece que sempre gostei muito de pão de batata, mas esse era justamente o único que ela não fazia. Acho que nunca encontrou a receita certa, e ficou traumatizada, pois falava que era muito difícil e que nunca dava certo. 

Passei a vida achando que não existia uma receita boa de pão de batata, e que se existisse, seria muito difícil. Confesso que fiz esses pães com receio, pois achei que não daria certo e ficaria duro, que o mundo ia acabar e eu não chegaria num resultado satisfatório. kkk

Mas como vocês podem ver pelas fotos, essa receita deu muito certo. Ficou muito fofo, muito mesmo. Não fosse pelo sabor, ficaria difícil acreditar que esse é um pão de batata. Nunca comi nenhum parecido com esse.

E além de ter dado muito certo (de primeira!!!!), a receita é bem simples. Não tem nada de mirabolante e pode ser feito na máquina de pão, sovado na batedeira ou a mão. 

Pode ser congelado depois de assado ou a massa crua. Fica a seu critério. O sabor depois de descongelado continuou maravilhosamente bom. 

Beijos, Cassis. 

Faça um delicioso pão de batata caseiro e nunca mais compre pronto. Com alguns ingredientes é possível preparar essa receita.
Faça um delicioso pão de batata caseiro e nunca mais compre pronto. Com alguns ingredientes é possível preparar essa receita.

PÃO DE BATATA

<p>Acontece que sempre gostei muito de pão de batata, mas esse era justamente o único que ela não fazia. Acho que nunca encontrou a receita certa, e ficou traumatizada, pois falava que era muito difícil e que nunca dava certo. Cassis
Já falei pra vocês que minha mãe era uma excelente padeira? Ela gostava muito de fazer pães caseiros, e eu de ajudar a fazer e comer (claro!). heheTenho ótimas lembranças de nós duas fazendo pães. Saudades enormes dela. =)
Tempo de preparação 30 minutos
Tempo de Preparo 1 hora
Tempo total 1 hora 30 minutos
Curso Pão
Cozinha Brasileira
Porções 16 porções
Calorias 55 kcal

INGREDIENTES
  

  • 15 g fermento biológico seco
  • 1 colher de sobremesa sal
  • 1 colher de sobremesa açúcar
  • 1/4 xícara de chá óleo
  • 1/2 xícara de chá leite
  • 2 unidades ovos
  • 400 g batata cozida e amassada
  • 700 g farinha de trigo
  • 1 unidade gema de ovo

Modo de preparo
 

  • Em uma tigela pequena, misture o fermento, o açúcar, 1/2 xic de chá de água morna e 3 colheres de sopa de farinha de trigo até formar uma pasta. Deixe descansar em um lugar quentinho por 5 minutos. Reserve. 
  • Em uma tigela grande misture as batatas amassadas, os ovos, o leite, o sal e o óleo utilizando uma colher de pau. Em seguida acrescente o fermento e misture tudo. Adicione a farinha de trigo e sove a massa até que ela fique homogênea e solte das mãos. Cubra a tigela com plástico filme e deixe crescer até dobrar de tamanho (aproximadamente 1 hora). 
  • Depois que a massa tiver crescido, estique e corte em 16 pedaços iguais (se quiser pães menores, corte 32). Molde as bolinhas e coloque em uma forma levemente untada com manteiga. Coloque uma ao lado da outra, cubra com plástico filme e deixe crescer novamente até dobrar de volume. 
  • Preaqueça o forno a 180º. 
  • Misture 1 gema com 2 colheres de sopa de água e pincele os pães de batata. Leve ao forno e asse por 30 minutos, ou até que o topo dos pães doure. 
  • Retire do forno, espere esfriar e desenforme. 

Notas

CONGELAMENTO: A massa pode ser congelada após o primeiro crescimento, molde as bolinhas e congele-as separadas. Depois de congeladas coloque-as em sacos tipo zip-loc. Quando descongelar, siga os passos do modo de preparo após o primeiro crescimento. 
Também pode ser congelado depois de assado, o processo é o mesmo de congelar a massa crua.
 
A massa crua dura 6 meses, e assada 3 meses. Para descongelar, retire do freezer e mantenha na parte baixa da geladeira por 6 horas. Reaqueça em forno preaquecido por 5 minutos. 
Palavra-chave pão de batata
<p>Acontece que sempre gostei muito de pão de batata, mas esse era justamente o único que ela não fazia. Acho que nunca encontrou a receita certa, e ficou traumatizada, pois falava que era muito difícil e que nunca dava certo. 
Sobre CassisCassis Boeno é fotógrafa profissional de comida e confeiteira. Suas receitas testadas na cozinha e tutoriais passo a passo completos dão aos leitores a confiança para cozinhar do zero sem erros. Cassis tem receitas publicadas no Buzzfeed, Catraca Livre e é parceira de conteúdo do Pinterest Brasil.

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