Esse pão de mandioquinha fica super fofo e não tem segredos. Misture todos os ingredientes, sove por 15 minutos e pronto. Veja agora mesmo como fazer. A receita desse pão de mandioquinha é muito simples de fazer e fica um pão fofo demais.
Até me surpreendi com a leveza desse pão caseiro, já que muitas vezes o pão feito em casa pode acabar ficando mais pesado do que o de padaria. É uma receita bem básica de pão caseiro que pode ser feita à mão ou utilizando uma batedeira que sove massa.
A quem prefira fazer uma parte desse pão de mandioquinha no liquidificador, mas sinceramente, acho que você acaba só sujando mais um equipamento. A simplicidade desta receita está justamente em misturar tudo, sovar, deixar crescer e assar. Não tem complicação, não erro. Uma receita simples e direta.
Essa receita de pão caseiro é tão maravilhosa que você pode trocar a mandioquinha por batata comum ou mesmo fazer pão de batata doce. O modo de preparo e quantidade de ingredientes são os mesmos, ok?
Tenha cuidado apenas para não utilizar a mandioquinha ou batata quentes, é muito importante que estejam frios na hora de preparar a massa.
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Cassis.
Pão de Mandioquinha Caseiro Fácil
CassisINGREDIENTES
- 300 g Mandioquinha cozida e espremida
- 1/2 xícara de chá Água morna
- 3/4 xícara de chá Leite morno
- 1 unidade Ovo ligeiramente batido
- 1 colher de sopa Manteiga derretida
- 1 sachê Fermento biológico seco
- 3 colheres de sopa Açúcar
- 1 colher de sopa Sal
- 8 xicaras de chá Farinha de trigo
Modo de preparo
Para fazer o pão de mandioquinha à mão:
- Coloque em uma tigela grande a mandioquinha cozida, amassada e fria. Acrescente a água, o leite, o ovo, a manteiga, o fermento e o açúcar. Misture até que todos os ingredientes tenham se dissolvido.
- Incorpore a farinha de trigo aos poucos, começando com 1 xícara de chá.
- Coloque a massa em uma bancada lisa e limpa. Incorpore o restante da farinha de trigo tomando cuidado para que a massa não fique seca. Quando ela começar a desgrudar das mãos, já pode parar de acrescentar trigo.
- Sove a massa por 15 minutos.
- Faça uma bola com a massa, cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos.
- Faça pequenas porções com a massa (entre 60g e 75g) e boleie.
- Unte uma assadeira retangular grande com um pouco de óleo e disponha as bolinhas de massa uma ao lado da outra.
- Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
- Preaqueça o forno a 200º por 10 minutos.
- Asse os pães de mandioquinha por aproximadamente 30 minutos ou até que o topo fique dourado.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva em seguida.
Para fazer na batedeira planetária:
- Coloque o batedor de gancho (massa pesada) na sua batedeira. Na bacia da batedeira coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de trigo. Ligue em velocidade média e bata por alguns mitunos até que os ingredientes estejam dissolvidos.
- Diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente a farinha de trigo aos poucos, 1 xícara de chá por vez. O ponto da massa é quando ela se solta do fundo da bacia.
- Retire a massa do pão da bacia, faça uma bola grande e cubra com um plástico. Deixe descansar por 30 minutos.
- Em seguida, faça pequenas porções de massa com 60-75g. Boleie e deixe descansar dentro de uma assadeira untada com um pouco de óleo. Cubra com plástico filme até que dobrem de tamanho.
- Preaqueça o forno à 200º. Asse os pães por 30-40 minutos ou até que o topo fique dourado.
- Retire do forno, espere esfriar um pouco e sirva em seguida.
Notas
8 xícaras de chá de farinha de trigo equivalem a mais ou menos 1kg de farinha de trigo.