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Cuca de pêssego

21 de Janeiro, 2015
Receita Cuca Pêssego | Cozinha Legal

Mais alguém passou a infância se deliciando com cucas caseiras??? 
Pois é, lembro com muitos detalhes o quanto eu amava cuca. Comprávamos praticamente toda sexta-feira, na mercearia da esquina. Se não me falha a memória, só vendiam com a farofa, sem frutas. Mas quem se importa, era bom do mesmo jeito. 
Minha mãe era uma excelente padeira, sempre fazia pães caseiros deliciosos, mas a cuca, sabe-se la porque ela preferia comprar pronta. 

De uns meses eu estava aguada por comer cuca. E parece que ninguém mais vende, ou eu ando tão distraída que não percebi.
Perguntei a pessoas conhecidas e que sabem muito de cuca qual a melhor receita, me falaram que cuca era basicamente um bolo com cobertura de açúcar e manteiga. Meu sinal de alerta ligou imediatamente. Desde quando cuca tinha se transformado em bolo?? Onde eu estava que não vi isso?? haha
Achei estranho, mas foi o que eu mais ouvi nos últimos tempos. Pra mim, cuca é pão, e não bolo. Pelo menos era assim que os sulistas do MT faziam as cucas que eu comia quando criança. 
Não me permiti fazer uma cuca-bolo. E fiquei a espera de um milagre, a espera da receita da minha infância... 

E como eu cheguei nessa receita??? Da maneira mais simples e banal possível: olhando a receita sugerida pelo fabricante da farinha de trigo!! \o/ 
Imaginem minha emoção ao ver essa receita, que é simples e exatamente do jeito que eu procurava. Ganhei o dia com essa cuca, pela alegria de reencontrar a receita de uma das minhas comidas preferidas e pelo sabor, que é divino. 

Receita Cuca Pêssego | Cozinha Legal

Receita Cuca Pêssego | Cozinha Legal

Receita Cuca Pêssego | Cozinha Legal

Receita Cuca Pêssego | Cozinha Legal

 

Ingredientes

Massa
Fermento biológico seco instantâneo: 1/2 envelope
Açúcar: 2 colheres de sopa
Farinha de trigo: 2 e 1/2 xíc. (chá)
Leite morno: 3/4 xíc. (chá)
Margarina: 2 colheres de sopa
Ovos ligeiramente batidos: 2 unidade
Sal: 1/4 colher de sopa
Cobertura
Pêssegos fatiados em meia lua: 3 unidades
Farinha de trigo: 1/2 xíc. (chá)
Açúcar: 1/2 xíc. (chá)
Manteiga: 2 colheres de sopa
Canela em pó: 1/4 colher de sopa
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo:
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Modo de preparo

Massa:
- Em uma vasilha, misture bem o fermento, o açúcar, 1/4 xic chá de farinha de trigo e 1/4 xic chá de leite morno, até obter um creme espesso. 
- Adicione a margaria, os ovos, o sal e aos poucos o restante do leite alternando com a farinha de trigo.
- Bata com uma colher de pau, até desprender do fundo da vasilha.
- Coloque a massa em uma forma para pão untada, espalhe bem. 
- Cubra com um pano úmido e deixe descansar até dobrar de volume. 
- Sobre a massa, espalhe os pêssegos e reserve. 

Cobertura:
- Em uma vasilha, misture o restante dos ingredientes, formando uma farofa e polvilhe sobre a massa. 
- Asse e forno médio (180º), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que inserindo um palito no centro, ele saia limpo. 

NOTAS:
Os pêssegos podem ser substituídos por maçãs, rodelas de banana ou ser preparada somente com a farofa. 

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