Mais alguém passou a infância se deliciando com cucas caseiras???
Pois é, lembro com muitos detalhes o quanto eu amava cuca. Comprávamos praticamente toda sexta-feira, na mercearia da esquina. Se não me falha a memória, só vendiam com a farofa, sem frutas. Mas quem se importa, era bom do mesmo jeito.
Minha mãe era uma excelente padeira, sempre fazia pães caseiros deliciosos, mas a cuca, sabe-se la porque ela preferia comprar pronta.
De uns meses eu estava aguada por comer cuca. E parece que ninguém mais vende, ou eu ando tão distraída que não percebi.
Perguntei a pessoas conhecidas e que sabem muito de cuca qual a melhor receita, me falaram que cuca era basicamente um bolo com cobertura de açúcar e manteiga. Meu sinal de alerta ligou imediatamente. Desde quando cuca tinha se transformado em bolo?? Onde eu estava que não vi isso?? haha
Achei estranho, mas foi o que eu mais ouvi nos últimos tempos. Pra mim, cuca é pão, e não bolo. Pelo menos era assim que os sulistas do MT faziam as cucas que eu comia quando criança.
Não me permiti fazer uma cuca-bolo. E fiquei a espera de um milagre, a espera da receita da minha infância…
E como eu cheguei nessa receita??? Da maneira mais simples e banal possível: olhando a receita sugerida pelo fabricante da farinha de trigo!! \o/
Imaginem minha emoção ao ver essa receita, que é simples e exatamente do jeito que eu procurava. Ganhei o dia com essa cuca, pela alegria de reencontrar a receita de uma das minhas comidas preferidas e pelo sabor, que é divino.
Cuca de pêssego
Ingredientes
Massa
- 1/2 envelope fermento biológico seco instantâneo
- 2 colheres de sopa açúcar
- 2 e 1/2 xícara de chá farinha de trigo
- 3/4 xícara de chá leite morno
- 2 colheres de sopa margarina
- 2 unidades ovos ligeiramente batidos
- 1/4 colher de sopa sal
Cobertura
- 3 unidades pêssegos fatiados em meia lua
- 1/2 xícara de chá farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá açúcar
- 2 colheres de sopa manteiga
- 1/4 colher de sopa canela em pó
Instruções
Massa
- Em uma vasilha, misture bem o fermento, o açúcar, 1/4 xic chá de farinha de trigo e 1/4 xic chá de leite morno, até obter um creme espesso.
- Adicione a margaria, os ovos, o sal e aos poucos o restante do leite alternando com a farinha de trigo.
- Bata com uma colher de pau, até desprender do fundo da vasilha.
- Coloque a massa em uma forma para pão untada, espalhe bem.
- Cubra com um pano úmido e deixe descansar até dobrar de volume.
- Sobre a massa, espalhe os pêssegos e reserve.
Cobertura
- Em uma vasilha, misture o restante dos ingredientes, formando uma farofa e polvilhe sobre a massa.
- Asse e forno médio (180º), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que inserindo um palito no centro, ele saia limpo.