CUCA DE PÊSSEGO

Cuca de pêssego

Aprenda a fazer uma tradicional cuca de pêssego e nunca mais compre pronta. Massa macia, fofa e muito fácil de fazer. Confira.
Aprenda a fazer uma tradicional cuca de pêssego e nunca mais compre pronta. Massa macia, fofa e muito fácil de fazer. Confira.

Mais alguém passou a infância se deliciando com cucas caseiras??? 
Pois é, lembro com muitos detalhes o quanto eu amava cuca. Comprávamos praticamente toda sexta-feira, na mercearia da esquina. Se não me falha a memória, só vendiam com a farofa, sem frutas. Mas quem se importa, era bom do mesmo jeito. 
Minha mãe era uma excelente padeira, sempre fazia pães caseiros deliciosos, mas a cuca, sabe-se la porque ela preferia comprar pronta. 

De uns meses eu estava aguada por comer cuca. E parece que ninguém mais vende, ou eu ando tão distraída que não percebi.
Perguntei a pessoas conhecidas e que sabem muito de cuca qual a melhor receita, me falaram que cuca era basicamente um bolo com cobertura de açúcar e manteiga. Meu sinal de alerta ligou imediatamente. Desde quando cuca tinha se transformado em bolo?? Onde eu estava que não vi isso?? haha
Achei estranho, mas foi o que eu mais ouvi nos últimos tempos. Pra mim, cuca é pão, e não bolo. Pelo menos era assim que os sulistas do MT faziam as cucas que eu comia quando criança. 
Não me permiti fazer uma cuca-bolo. E fiquei a espera de um milagre, a espera da receita da minha infância… 

E como eu cheguei nessa receita??? Da maneira mais simples e banal possível: olhando a receita sugerida pelo fabricante da farinha de trigo!! \o/ 
Imaginem minha emoção ao ver essa receita, que é simples e exatamente do jeito que eu procurava. Ganhei o dia com essa cuca, pela alegria de reencontrar a receita de uma das minhas comidas preferidas e pelo sabor, que é divino. 

Aprenda a fazer uma tradicional cuca de pêssego e nunca mais compre pronta. Massa macia, fofa e muito fácil de fazer. Confira.
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Cuca de pêssego

Cassis
Mais alguém passou a infância se deliciando com cucas caseiras??? Pois é, lembro com muitos detalhes o quanto eu amava cuca. Comprávamos praticamente toda sexta-feira, na mercearia da esquina. Se não me falha a memória, só vendiam com a farofa, sem frutas. Mas quem se importa, era bom do mesmo jeito. 
Tempo total 2 horas
Curso Doces e sobremesas
Cozinha Brasileira
Porções 10 porções

Ingredientes
  

Massa

  • 1/2 envelope fermento biológico seco instantâneo
  • 2 colheres de sopa açúcar
  • 2 e 1/2 xícara de chá farinha de trigo
  • 3/4 xícara de chá leite morno
  • 2 colheres de sopa margarina
  • 2 unidades ovos ligeiramente batidos
  • 1/4 colher de sopa sal

Cobertura

  • 3 unidades pêssegos fatiados em meia lua
  • 1/2 xícara de chá farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá açúcar
  • 2 colheres de sopa manteiga
  • 1/4 colher de sopa canela em pó

Instruções
 

Massa

  • Em uma vasilha, misture bem o fermento, o açúcar, 1/4 xic chá de farinha de trigo e 1/4 xic chá de leite morno, até obter um creme espesso. 
  • Adicione a margaria, os ovos, o sal e aos poucos o restante do leite alternando com a farinha de trigo.
  • Bata com uma colher de pau, até desprender do fundo da vasilha.
  • Coloque a massa em uma forma para pão untada, espalhe bem. 
  • Cubra com um pano úmido e deixe descansar até dobrar de volume. 
  • Sobre a massa, espalhe os pêssegos e reserve. 

Cobertura

  • Em uma vasilha, misture o restante dos ingredientes, formando uma farofa e polvilhe sobre a massa. 
  • Asse e forno médio (180º), preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até que inserindo um palito no centro, ele saia limpo.

Notas

Os pêssegos podem ser substituídos por maçãs, rodelas de banana ou ser preparada somente com a farofa. 
Palavra-chave cuca de pêssego
Sobre CassisCassis Boeno é fotógrafa profissional de comida e confeiteira. Suas receitas testadas na cozinha e tutoriais passo a passo completos dão aos leitores a confiança para cozinhar do zero sem erros. Cassis tem receitas publicadas no Buzzfeed, Catraca Livre e é parceira de conteúdo do Pinterest Brasil.

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