Essa é a melhor lista de receitas de cupcakes para fazer nas férias ou feriados com a criançada. Aqui você vai aprender a fazer diversos cupcakes deliciosos e ainda vai poder colocar a galerinha para ajudar, pois todas as receitas são super fáceis de se fazer.
Seja nas férias ou para as festas de aniversários, os cupcakes nunca saem de moda e deixam a sua mesa sempre bonita. Vamos lá?
1. CUPCAKE DE CHOCOLATE SIMPLES E FÁCIL
Essa receita de cupcake de chocolate é maravilhosa e super prática, super mesmo, não precisa nem de batedeira e muito menos de liquidificador, e ainda por cima fica super molhadinho, com um sabor incrível e pode ser finalizado com uma receitinha de brigadeiro mole para a cobertura. Todos vão amar.
INGREDIENTES
- 2 unidades ovos
- 1 xícara de chá açúcar
- 2/3 xícara de chá cacau em pó
- 1/3 xícara de chá achocolatado
- 2 xícara de chá farinha de trigo
- 1 xícara de cha água
- 1 xícara de chá óleo
- 1 colher de sopa fermento em pó
MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno a 170°C. Disponha as forminhas nas cavidades da fôrma para cupcake.
- Leve para ferver a água e o óleo, quando começar a levantar fervura desligue.
- Em uma tigela grande coloque os ovos, o açúcar, o cacau e o achocolatado. Misture tudo.
- Acrescente a farinha de trigo e água quente com óleo. Mexa bem até formar uma massa homogênea.
- Adicione o fermento em pó e mexa até incorporar.
- Distribua a massa nas forminhas (cerca de 2 col de sopa por cavidade).
- Asse por 12-15 minutos, ou até que o topo fique firme e o perfume de bolo de chocolate invada a sua cozinha.
- Retire do forno e da fôrma.
2. CUPCAKE RED VELVET (RECEITA INCRÍVEL!)
Esse cupcake red velvet vai divertir as crianças nessas férias, pois além de delicioso ele é super colorido, deixando a criançada maluca com essa massa vermelha. E quando fica pronto é de tirar suspiros de todos, pois ele é lindo e muito saboroso. Para finalizar, a cobertura de chantininho dá um toque especial nessa delícia.
INGREDIENTES
- 1 + 1/4 xícara de chá farinha de trigo
- 4 colheres de chá cacau em pó
- 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá fermento em pó
- 1 pitada sal
- 3/4 xícara de chá açúcar
- 1 unidade ovo em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de chá óleo
- 1 colher de chá corante alimentício em gel vermelho
- 1 colher de chá ess~encia de baunilha
- 1/2 xícara de chá iogurte natural
- 1/2 colher de chá vinagre branco
Cobertura de chantininho
- 1 receita chantininho ver receita
MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno a 180º.
- Em uma tigela pequena misture a farinha de trigo, o cacau em pó, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
- Na tigela da batedeira acrescente o açúcar, o ovo e o óleo. Bata em velocidade média por 1-2 minutos ou até a mistura ficar cremosa e fofa.
- Acrescente a essência de baunilha e o corante em gel. Bata até ficar bem incorporado.
- Alternadamente acrescente os secos e o iogurte na mistura que esta na batedeira.
- Por último acrescente o vinagre e bata mais um pouco.
- Coloque forminhas de papel nas cavidades da forma de cupcake e encha até 2/3. Asse em forno preaquecido a 180º por 12-15 minutos ou até que inserindo um palito no centro do bolo o mesmo saia limpo.
- Reserve um cupcake para usar na decoração!
3. BOLINHO DE CHUVA ASSADO
Essa receita de bolinho de chuva assado é feita na forma de cupcake e fica uma delícia, além disso, traz o mesmo sabor do tradicional bolinho de chuva, mas sem fritura! Essa receita é super prática, com ingredientes simples, e, se gostarem, aquele toque de açúcar com canela por cima. A criançada vai adorar essa novidade.
INGREDIENTES
- 1 copo leite
- 1 unidade ovo
- 2 copos farinha de trigo
- 2 colheres de sopa açúcar
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1/2 colher de chá sal
- 2 colheres de sopa manteiga
Cobertura
- 6 colheres de sopa açúcar cristal
- 1/2 colher de sopa canela em pó
MODO DE PREPARO
- Preaquece o forno a 180º (temperatura média). Unte com manteiga e polvilhe com trigo uma forma para cupcakes. Reserve.
- Em uma tigela a parte, coloque o leite e a manteiga para esquentar no micro-ondas por aproximadamente 40 segundos. Acrescente o ovo, misture e reserve.
- Em uma tigela média separada, misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento.
- Em seguida, acrescente à mistura de leite, ovo e manteiga aos ingredientes secos e mexa até que todos os ingredientes estejam bem incorporados uns aos outros.
- Despeje 1 colher e meia de massa em cada cavidade da forma.
- Em uma tigela pequena a parte, misture o açúcar e a canela da cobertura, e cubra cada bolinho com 1/2 colher de sopa dessa mistura de açúcar.
- Asse por 20-30 minutos, ou até que espetando um palito no centro do bolinho, o mesmo saia seco.
- Retire do forno e sirva em seguida.
4. CUPCAKE DE MAÇÃ COM AVEIA
Cupcakes são ótimas opções para o lanche da galerinha e até mesmo para se preparar à volta às aulas. Essa receita é bem saudável e traz uma cobertura crocante bem especial, que vai surpreender à todos, até aqueles que dizem não gostar de aveia. Ela é um arraso e super fácil.
INGREDIENTES
Massa do bolinho
- 1+1/2 xícaras de chá farinha de trigo
- 2 colheres de chá fermento em pó
- 1/2 colher de chá canela em pó
- 2 unidades ovos grandes
- 1/2 xícaras de chá leite
- 1 xícara de chá aveia em flocos
- 1/2 colher de chá sal
- 3/4 xícara de chá açúcar mascavo
- 100 g manteiga derretida
- 2 unidades maçã descascada e picada
Cobertura (opcional)
- 1/2 xícara de chá aveia em flocos
- 1/4 colher de chá sal
- 4 colheres de sopa manteiga amolecida
- 1/4 xícara de chá farinha de trigo
- 1/4 xícara de chá açúcar mascavo
MODO DE PREPARO
Cobertura:
- Em uma tigela média, acrescente todos os ingredientes e misture. Leve para geladeira enquanto prepara a massa.
Massa:
- Preaqueça o forno à 175º, coloque forminhas de papel na sua fôrma de cupcakes/muffins e reserve.
- Em uma tigela média misture a farinha de trigo, a aveia, o fermento, o sal e a canela. Em outra tigela, misture o açúcar, os ovos, a manteiga e o leite. Verta os ingredientes molhados nos secos e misture, em seguida acrescente as maçãs picadas e as uvas-passas (caso opte por utilizá-las).
- Preencha as forminhas com 1/4 de xícara de chá para cada cavidade. Polvilhe a cobertura por cima dos bolinhos e leve para assar por aproximadamente 20 minutos, ou até que inserindo um palito no centro do bolinho o mesmo saia limpo e seco.
- Retire do forno e deixe descansar dentro da fôrma por 5 minutos, depois transfira para uma grade para esfriar completamente.
5. CUPCAKE DE CLARAS
Esse cupcake é super fofinho e o segredo disso está justamente na utilização das claras batidas em ponto de neve. Ele é muito fácil de fazer e a criançada vai adorar. Como cobertura usei a mesma do bolo de limão, que forma uma casquinha, mas fique à vontade para outras possibilidades.
INGREDIENTES
- 4 colheres de sopa manteiga sem sal
- 2 xícara de chá açúcar
- 1 pitada sal
- 1 xícara de chá leite
- 3 xícara de chá farinha de trigo
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 colher de sopa óleo de girassol
- 5 unidades clara em neve
- 1 colher de chá essência de baunilha
MODO DE PREPARO
- Pré-aqueça o forno a 180o.
- Em uma tigela média, peneire a farinha e o fermento. Reserve.
- Em outra tigela, bata as claras até ficarem em ponto de neve.
- Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até formar um creme esbranquiçado e fofo. Se ficar difícil de bater, acrescente 3 colheres de sopa de leite e continue batendo até chegar no ponto.
- Acrescente a mistura de farinha/fermento à manteiga com açúcar, e vá intercalando com o leite até ficar homogêneo.
- Desligue a batedeira e acrescente a essência de baunilha. Em seguida, acrescente delicadamente a colher de óleo e as claras em ponto neve.
- Coloque forminhas de papel próprias para o forno na forma para cupcakes e asse até que estejam dourados por cima, ou ao colocar um palito no centro, o mesmo sai limpo.
6. CUPCAKE DE BANANA COM NOZES
Com essa receita de cupcake de banana com nozes você poderá reutilizar aquelas bananas que já estão com uma aparência pouco atraente e assim, trazer um sabor incrível aos seus bolinhos. Esse cupcake é super fácil de fazer, podendo até mesmo ser batido à mão. A criançada vai adorar poder ajudar e ver a maravilha que ele fica. As nozes são opcionais e podem também serem substituídas por amêndoas.
INGREDIENTES
- 1 e 1/2 xícara de chá farinha de trigo
- 1 colher de chá fermento em pó
- 1 colher de chá bicarbonat de sódio
- 1/2 colher de chá sal
- 1 colher de chá canela em pó
- 3 unidades banana madura e amassada
- 6 colheres de sopa óleo de girassol
- 2/3 xícara de cha açúcar mascavo
- 1 unidade ovo
- 2 clheres de sopa leite
- 1 xícara de chá nozes picadas
MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno 170º. Coloque forminhas de papel na sua fôrma de muffin/cupcake. Reserve.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o bicarbonato de sódio, o fermento em pó, o sal e a canela em pó.
- Em outra tigela grande amasse as bananas utilizando um garfo. Em seguida acrescente o óleo de girassol, o açúcar mascavo, o ovo e o leite, e misture bem.
- Em seguida verta os ingredientes secos na tigela da banana e misture até formar uma massa homogênea (ficará expessa). Se for acrescentar as nozes, coloque-as agora. Misture.
- Distribua a massa nas forminhas de muffin até 2/3 da quantidade total. Leve ao forno para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que inserindo um palito no centro, o mesmo saia limpo e seco.
- Retire do forno e deixe descansar na fôrma por 5 minutos, depois retire e deixe esfriando em uma grade.
- Sirva depois de frio. Ele se mantem à temperatura ambiente por alguns dias e na geladeira por 1 semana.
7. CUPCAKE DE BANANA COM COCO
Esse cupcake de banana com coco é uma delícia e vai fazer a garotada ter aquele lanchinho da tarde super saudável. Ele leva farinha integral e açúcar mascavo além da farinha e açúcar tradicionais, para deixar esses bolinhos ainda mais gostosos. A massa leva a banana prata, que deixa o cupcake super saboroso.
Ingredientes
• Banana prata: 3 unidade
- Farinha de trigo: 3/4 xícara de chá
- Farinha de trigo integral: 1/2 xícara de chá
- Fermento químico: 1 e 1/2 colher de chá
- Sal: 1/4 colher de chá
- Manteiga: 1/2 xícara de chá
- Açúcar mascavo: 1/3 xícara de chá
- Ovo: 1 unidade
- Extrato de baunilha: 1 colher de chá
- Raspas de limão: 1 colher de chá
- Coco ralado: 3/4 xícara de chá
- Açúcar mascavo: 1 colher de sopa
Ingredientes
- Banana prata: 3 unidade
- Farinha de trigo: 3/4 xícara de chá
- Farinha de trigo integral: 1/2 xícara de chá
- Fermento químico: 1 e 1/2 colher de chá
- Sal: 1/4 colher de chá
- Manteiga: 1/2 xícara de chá
- Açúcar mascavo: 1/3 xícara de chá
- Ovo: 1 unidade
- Extrato de baunilha: 1 colher de chá
- Raspas de limão: 1 colher de chá
- Coco ralado: 3/4 xícara de chá
- Açúcar mascavo: 1 colher de sopa
8. CUPCAKE DE CEREJA E FUBÁ
Essa receita de cupcake de cereja e fubá é uma combinação que parece inusitada, mas que fica uma delícia. Substituindo os mirtilos da receita original, por cerejas, esse cupcake de fubá fica super macio e é muito fácil de fazer, e o toque da cereja deixa ele ainda mais cheiroso e saboroso. Todos irão adorar.
INGREDIENTES
- 150 g farinha de trigo
- 100 g fubá
- 2 colheres de chá fermento em pó
- 1/2 colher de chá bicarbonato de sódio
- 150 g açúcar
- 125 ml óleo
- 125 g iogurte natural
- 1 unidade ovo
- 100 g Cerejas frescas, sem caroço e cortadas em quatro
MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno em temperatura média-alta (200º) e coloque 12 forminhas de papel para cupcake em uma forma de muffins/cupcake.
- Em uma tigela grande, misture os ingredientes secos.
- Em outra tigela, despeje o óleo e o iogurte e acrescente o ovo, misturando com um batedor ou garfo.
- Adicione a mistura de óleo à tigela com os ingredientes secos e misture metade das cerejas à massa.
- Divida igualmente a massa nas 12 forminhas de muffin (a massa ocupara cerca de 2/3 da forminha) e por cima coloque o restante das cerejas picadas.
- Asse por 15 a 20 minutos, ou até que a superfície fique dourada e ao colocar um palito, ele saia limpo. Deixe os muffins na forma por 5 minutos, depois transfira-os para um grelha e deixe esfriar um pouco antes de servir
9. CUPCAKE COM GOTAS DE CHOCOLATE
Esses cupcakes com gotas de chocolate vão enlouquecer a garotada que vai querer que a receita se repita sempre.Isso mesmo, porque além de lindos esses bolinhos são deliciosos e essas gotas de chocolate deixam eles ainda mais atraentes. Rende super bem e é uma ótima opção para o lanche das férias e até mesmo o da escola. Além disso, podem ser congelados sem perder a qualidade.
INGREDIENTES
- 3 xícara de chá farinha de trigo
- 4 colheres de chá fermento em pó
- 1/2 colher de chá sal
- 1 colher de chá canela em pó
- 2 unidades ovos
- 1 xícara de chá açúcar
- 1 xícara de chá leite
- 1/2 xícara de chá óleo
- 1 colher de chá essência de baunilha
- 1 e 1/2 xícara de chá gotas de chocolate
- 1 colher de sopa açúcar cristal
MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno a 220º e unte o fundo de uma forma anteaderente com manteiga. Reserve.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, fermento em pó, o sal e a canela.
- Na bacia da batedeira, bata o açúcar com os ovos até formar um creme fofo.
- Em seguida, acrescente o óleo e bata mais um pouco.
- Desligue a batedeira, e acrescente o leite. Bata em velocidade baixa até que o leite esteja totalmente incorporado aos demais ingredientes.
- Acrescente os ingredientes secos aos poucos. Assim que terminar de acrescentar, bata por mais 5 minutos.
- Desligue a batedeira e distribua a massa nas cavidades da forma.
- Por cima da massa, distribua as gotas de chocolate e polvilhe o açúcar cristal.
- Leve ao forno à 220º e asse por 5 minutos, depois abaixe a temperatura para 190º e asse por mais 25 minutos, ou até que inserindo um palito no centro do bolinho, o mesmo saia limpo e seco.
- Desligue o forno, retire a forma e deixe os muffins esfriarem dentro da forma por 5 minutos. Depois, retire da forma e transfira para uma gradinha.
Receitas de cupcakes: dicas e truques
Fazer cupcakes pode ser ainda mais fácil quando se tem uma forma específica para eles. Hoje em dia essas formas são encontradas com facilidade em lojas que vendem produtos e utensílios para a cozinha.
Mas, mesmo com a forma própria para cupcakes é importante a utilização da forminha de papel, para que não haja imprevistos na hora de desinformar o seu bolinho.
O mercado já traz opções de manteigas líquidas e demais produtos para que o processo de untar a forma fique mais fácil, porém, com o cupcake a gente se livra disso, pois as forminhas de papel fazem essa parte.
Os tamanhos variam de acordo com o gosto. Tradicional ou mini, os cupcakes são lindas opções para festas de aniversário e até mesmo para o lanche da criançada.
Porém, quando o assunto é férias, fazer cupcakes junto com as crianças pode virar uma ótima diversão.
A inovação das coberturas fica por conta da criatividade de cada um. É claro que muitas receitas trazem a cobertura, mas podemos sempre inovar quando o assunto é cozinhar.
Quando fizer, não se esqueça de nos marcar no Instagram @cozinhalegalblog. Adoramos acompanhar as experiências de vocês na cozinha!