Eu nunca conheci uma maionese de batata que eu não gostasse. Use maionese ou iogurte, tempere-o com salsinha, azeite, limão (ou vinagre) e junte com alguns legumes picados- e pronto! Tudo isso fica muito bom junto, sempre.
E como nenhuma festa de churrasco ou almoço de domingo está completo sem uma tigela gigante de maionese de batata na mesa, há amplas oportunidades para alterá-la a cada vez.
Hoje, vou resumir em algumas noções básicas e falar sobre como fazer uma maionese de batata fácil, clássica e bem brasileira. Você pode servir ela como é ou usar a receita como um ponto de partida para a salada de maionese dos seus sonhos.
Particularmente gosto de salada de batata com ovo e bastante maionese. Faça uma salada de ovos antes e só então misturo com o restante dos ingredientes.
Geralmente faço a maionese de batata com vegetais que tenho na geladeira, e que você provavelmente terá na sua também.
Ingredientes para variar na maionese de batata
Alguns ingredientes que ficam muito juntos e que irão te ajudar a variar no preparo desta receita são:
- Cenoura
- Vagem
- Milho
- Azeitona
- Cebola roxa
- Picles
- Cebola em conserva
- Ervilha
- Mostarda
- Pimenta do reino
- Palmito
- Tomate picado
Fazer maionese em casa é mais fácil do que parece. É possível fazer utilizando um liquidificador ou mixer de mão.
Como fazer maionese no liquidificador
Coloque 300ml de óleo na geladeira por 15 minutos (o óleo gelado deixa a maionese mais firme). No liquidificador coloque 1 ovo, 2 gemas, uma pitada de sal 2 colheres de sopa de vinagre e bata para misturar.
Abra a tampinha do liquidificador e acrescente em fio continuo bem devagar óleo, cuidado para não bater demais. Assim que a misture engrossar, desligue.
Como fazer maionese com mixer
Para fazer no mixer, coloque em um copo alto 1 ovo, 1 xícara de chá de óleo, uma pitada de sal. Coloque o mixer no copo e ligue na velocidade máxima. Vá subindo aos poucos conforme a mistura fique branca.
Normalmente esse processo todo não dura mais que 30 segundos. Gosto de temperar minha maionese caseira com pimenta do reino, dente de alho ou ervas finas. Fica uma delícia e é muito fácil de fazer.
Já fiz essa maionese de batata utilizando minha receita de maionese caseira em 30 segundos. Mas só em pequenas quantidades, pois essa maionese precisa ser consumida de imediato. Nada de guardar para mais tarde.
Quando faço salada de batata aos montes, uso maionese de supermercado mesmo. Só assim tenho certeza de que não vai estragar e durará algumas horas fora da geladeira.
Lembrete de segurança alimentar
Se você está planejando servir maionese de batata em uma festa ao ar livre, mantenha-a longe do sol e não a deixe por mais de 4 horas fora da geladeira. Salada de batata é conhecida por infelizes surtos de intoxicação alimentar e você não vai querer que isso ocorra.
Para evitar esse problema, é importante saber que não é exatamente a maionese que causa problemas (maionese é ácida o suficiente para evitar o crescimento de bactérias), mas sim as próprias batatas, que formam um meio perfeito para o crescimento de bactérias.
Mantenha-se seguro!
Todo mundo tem uma dica favorita sobre este prato, disso tenho certeza. Como você gosta da sua maionese de batata? Você gosta da receita tradicional, ou vai mais longe para a sua maionese de batata? Veja aqui a minha receita de salada de ovo.
Beijos, Cassis.
Maionese de Batata com Legumes Fácil
CassisINGREDIENTES
- 3 unidades batatas
- 1 unidade cenoura
- 6 unidades ovos
- 6 colheres de sopa maionese
- 1/2 unidade cebola picada
- picles opcional
- 2 colheres de sopa cheiro verde picado
- sal a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas e a cenoura em uma panela com água até ficarem macias, em seguida, pique em cubos pequenos.
- Cozinhe os ovos até ficarem bem firmes. Descasque separe a gema da clara e corte as claras em pequenos pedaços.
- Em uma tigela misture a maionese e as gemas, acrescente os demais ingredientes, misture novamente e sirva.
1 comentário em “Como fazer maionese de batata em apenas 3 passos fáceis”
Maravilhosa receita!