Receita de arroz na panela de pressão em 10 minutos

Como fazer arroz na panela de pressão

Arroz na panela de pressão fácil. Panela de pressão é a maneira mais confiável e infalível de fazer arroz que conhecemos. É soltinho e perfeitamente cozido sempre. Desde que comprei minha panela de pressão elétrica, parei de fazer arroz no fogão! É um método tão simples e básico, e você nunca precisa se preocupar com a possibilidade de ficar grudento ou com a panela fervendo no fogão.

Arroz na panela de pressão fácil. Panela de pressão é a maneira mais confiável e infalível de fazer arroz que existe. Fica soltinho sempre.

Cada vez que faço arroz, consigo os mesmos resultados: grãos separados, com uma textura agradável e mastigável . O cozimento sob pressão dá ao arroz uma textura ligeiramente diferente do cozimento no fogão, e na verdade passei a preferir que ele fosse preparado dessa maneira. Tente e veja o que acha!

Quanta água devo adicionar?

Você pode cozinhar qualquer tipo de arroz na panela de pressão, de grão longo ou curto, marrom ou branco. (Faz até um risoto matador .) Não importa que tipo de arroz estou cozinhando, uso a mesma proporção de 1:1 de arroz para água ou caldo .

Provavelmente é menos água do que você está acostumado a usar para cozinhar arroz no fogão, e isso porque há muito pouca evaporação quando você usa a panela de pressão. Essa proporção produz grãos separados e bastante firmes – você pode adicionar um pouco mais de água, talvez cerca de 1/4 de xícara a mais, se gostar de arroz mais macio.

Quanto tempo para cozinhar o arroz

A quantidade de água (ou outro líquido – você também pode usar caldo) permanecerá a mesma. Diferentes tipos de arroz, entretanto, levam diferentes tempos para cozinhar sob pressão. O arroz selvagem e o arroz integral requerem mais tempo do que o arroz branco, por exemplo. Qualquer variedade pode ser cozida em alta ou baixa pressão; sai um pouco mais fofo em baixa pressão e um pouco mais mastigável em alta pressão.

Arroz na panela de pressão fácil. Panela de pressão é a maneira mais confiável e infalível de fazer arroz que existe. Fica soltinho sempre.

Embora você possa cozinhar qualquer variedade de arroz na configuração automática de “arroz”, o arroz integral funciona melhor na configuração manual ou em uma configuração projetada especificamente para grãos inteiros.

Tempos de cozimento para arroz na panela de pressão

Arroz integral : 20 minutos em alta pressão para arroz firme ou 22 minutos para grãos mais macios

Arroz branco : 15 minutos em baixa pressão para arroz firme ou 17 minutos para grãos mais macios

Quer arroz soltinho? Enxágue bem

Nem sempre me lembro ou tenho tempo para fazer esse passo, mas ajuda quando o faço: enxágue o arroz em uma peneira em água fria por cerca de 30 segundos, ou até que a água fique quase transparente .

O enxágue deixa o arroz soltinho e parece fazer mais diferença nas variedades de arroz branco do que no integral; este último é protegido pela casca e não costuma ter muito amido extra grudado na parte externa dos grãos.

Adicione um pouco de sabor!

Assim como no fogão, você pode cozinhar o arroz na panela de pressão com caldo ou água, usar a quantidade de sal que quiser e adicionar temperos extras, um pouco de manteiga ou um pouco de azeite para dar sabor extra.

Às vezes refogo um pouco de alho no azeite antes de adicionar o arroz e o caldo, o que transforma uma panela básica de grãos em um acompanhamento saboroso! Você também pode usar temperos como açafrão e coentro para um arroz basmati de inspiração indiana, ou pimenta em pó para arroz para enfiar em burritos.

Deixe a pressão sair naturalmente

Não importa que tipo de arroz você esteja cozinhando, é uma boa ideia deixar a pressão liberar naturalmente por 10 minutos antes de abrir a panela. Isso permite que a umidade se distribua uniformemente pelos grãos e também ajuda a descolar do fundo da panela.

Você pode abrir a panela liberando rapidamente a pressão, se quiser, mas realmente se beneficia com um pouco de tempo de descanso!

Quanto arroz posso cozinhar?

Uma última regra a ter em mente é que você precisará cozinhar pelo menos 1 1/2 xícara de arroz na panela de pressão de 6 litros para obter resultados bons e uniformes. Isso ocorre porque o fundo da panela não é perfeitamente plano, mas sim ligeiramente côncavo. Se usar menos arroz, os grãos do meio da panela não cozinharão uniformemente, pois não ficarão tanto submersos na água quanto o arroz nas laterais da panela.

Por outro lado, também não encha demais a panela de pressão com muito arroz! Obtenho os melhores resultados quando cozinho entre 1 1/2 e 3 xícaras de arroz por vez.

DICA SIMPLES: A propósito, você sempre pode fazer arroz extra e congelar. Essas são minhas melhores dicas para cozinhar arroz na panela de pressão! Claro, você também pode seguir a receita básica abaixo. De qualquer forma, aproveite!

Arroz na panela de pressão fácil. Panela de pressão é a maneira mais confiável e infalível de fazer arroz que existe. Fica soltinho sempre.

Como fazer arroz na panela de pressão

Arroz na panela de pressão fácil. Panela de pressão é a maneira mais confiável e infalível de fazer arroz que conhecemos. É soltinho e perfeitamente cozido sempre. Desde que comprei minha panela de pressão elétrica, parei de fazer arroz no fogão! É um método tão simples e básico, e você nunca precisa se preocupar com a possibilidade de ficar grudento ou com a panela fervendo no fogão.Cassis
Arroz na panela de pressão fácil. Panela de pressão é a maneira mais confiável e infalível de fazer arroz que existe. Fica soltinho sempre.
Tempo de Preparo 25 minutos
Tempo total 25 minutos
Curso Acompanhamento
Cozinha Panela de pressão
Porções 8

Ingredientes
  

  • 2 xícaras de chá arroz branco ou integral
  • 2 xícaras de chá água
  • 1/2 colher de chá sal

Instruções
 

  • Em uma peneira, enxágue o arroz em água fria por cerca de 30 segundos, até que a água fique menos turva.
  • Coloque o arroz na panela de pressão, junto com a água e o sal.
  • Para arroz branco: Selecione o programa “Arroz” na configuração. O tempo de cozimento será ajustado automaticamente.
  • Para arroz integral: Selecione a configuração “Manual” e defina o tempo de cozimento para 20 minutos para grãos firmes ou 22 minutos para um arroz mais macio.
  • Deixe a pressão liberar naturalmente por 10 minutos após o término do cozimento.
  • Abra a panela, solte o arroz com um garfo e sirva.
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Arroz na panela de pressão fácil. Panela de pressão é a maneira mais confiável e infalível de fazer arroz que conhecemos. É soltinho e perfeitamente cozido sempre. Desde que comprei minha panela de pressão elétrica, parei de fazer arroz no fogão! É um método tão simples e básico, e você nunca precisa se preocupar com a possibilidade de ficar grudento ou com a panela fervendo no fogão.
Sobre CassisCassis Boeno é fotógrafa profissional de comida e confeiteira. Suas receitas testadas na cozinha e tutoriais passo a passo completos dão aos leitores a confiança para cozinhar do zero sem erros. Cassis tem receitas publicadas no Buzzfeed, Catraca Livre e é parceira de conteúdo do Pinterest Brasil.

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