O espetacular bolo de nozes com baba de moça é perfeito para ocasiões especiais – com três camadas , com certeza fará sucesso na sua mesa!
Passei praticamente o ano de 2018 inteiro com desejo de comer uma fatia de bolo de nozes com baba de moça. Em todas as cidades que visitei durante o ano, procurava confeitarias e perguntava se tinha bolo de nozes.
Quase sempre tinha, mas nunca era essa versão com massa de nozes e recheio de baba de moça. Mas mesmo não encontrando, pedia uma fatia para tentar aplacar minha vontade. E o resumo disso é que comi muito bolo de nozes em 2018!
O problema é que nenhum era O BOLO DE NOZE COM BABA DE MOÇA.
Dezembro chegou, e esse foi o meu limite. Fui para cozinha fazer o bolo para não fechar o ano na vontade. A receita da massa é do querido, fácil, simples, maravilhoso pão de ló de 3 ingredientes!
E por falar em pão de ló, o que eu mais amo nessa massa é a versatilidade. Já fiz a versão tradicional, com baunilha, chocolate e agora a de nozes (que pode ser nozes, ou outro tipo de castanha).
E como não poderia ser diferente, ficou bem fofinho, perfeito para contrastar com o recheio de baba de moça que é bem cremoso. O recheio que segue não é a versão clássica do baba de moça, é uma versão mais rápida e fácil, feita com leite condensado.
Como eu estava com um pouco de pressa, optei por fazer o recheio de baba de moça de leite condensado. Ficou divino! Todos adoraram. Esta receita, rendeu um bolo de 15cm com 3 camadas de massa, lindo, alto, maravilhoso.
Imagino que você esta se perguntando aonde foi parar a cobertura de merengue, e bem, ela foi completamente excluída aqui pois não gosto de merengue. Muito menos quando ele é usado como cobertura.
Enquanto preparava o bolo me peguei pensando no quanto não gosto de merengue, o recheio de baba de moça (mesmo o tradicional), já é doce o suficiente, por isso mais uma camada de açúcar me incomoda um pouco.
Caso queira fazer a versão clássica desse bolo clássico de Natal, para ver uma receita muito boa de merengue suíço. Mas se você é como eu e quer uma bolo mais pá-pum, é só seguir o passo a passo ai embaixo.
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Cassis.
Bolo de nozes com baba de moça
CassisINGREDIENTES
Massa
- 3 unidades ovos grandes
- 1/2 xícara de chá açúcar refinado
- 2/3 xícara de chá farinha de trigo
- 1/3 xícara de chá nozes trituradas
Recheio de baba de moça
- 100 ml leite de coco
- 1 colher de sopa amido de milho (maisena)
- 1 lata leite condensado
- 3 unidades gema de ovo
- 50 g nozes picadas
Modo de preparo
- Massa de pão de ló de nozes: Preaqueça o forno a 170º. Forre o fundo de uma fôrma alta de 15cm com papel manteiga. Reserve.
- Na bacia da batedeira, coloque os ovos e o açúcar. Bata em velocidade alta até espumar bem e dobrar de volume (cerca de 10 minutos).
- Diminua a velocidade da batedeira para o 1, e acrescente aos poucos a farinha de trigo. Bata por mais 1 minutos e desligue.
- Acrescente as nozes trituradas e incorpore delicadamente com uma espátula. Transfira para fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos, ou até inserindo um palito no centro o mesmo sai limpo e seco.
- Desenforme ainda morno. Leve para geladeira para esfriar.
- Recheio de baba de moça: Em um potinho, dissolva o amido de milho no leite de coco. Reserve.
- Coloque todos os ingredientes em uma panela média de fundo grosso e leve ao fogo alto mexendo sempre até ferver. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe até desgrudar do fundo da panela.
- Transfira para um prato razo, cubra com filme plástico e leve para geladeira para esfriar.
- Montagem: Corte o bolo em 3 camadas iguais, coloque em prato de bolo bem bonito e cubra com 1/3 do recheio. Repita o processo com o restante da massa e recheio, de maneira que a última camada seja de recheio.
- Pique algumas nozes e distribua por cima do bolo. Cubra com plástico e leve para gelar por no mínimo 1 hora.
- Sirva em seguida.
6 comentários em “Bolo de nozes com baba de moça”
Parece ótimo, mas onde está o modo de preparo? Rolei a tela toda e não encontrei.
E o modo de fazer?,? Frustrada…
Jô,
Até pouco tempo atrás, o modo de preparo estava aqui… Não sei o que aconteceu… vou copiar e colar a receita apenas da massa que eu fui modificando conforme fui testando. Onde fala “panela de inox” era originalmente uma forma de 15 cm de diâmetro.
1. Pré-aqueça o forno a 200º . Forre o fundo da menor panela de inox com papel manteiga. Reserve.
2. Deixe 2/3 de xícara de farinha de trigo preparados.
3. Triture 1/3 de xícara (ou 40 g) de nozes.
4. Na bacia da batedeira, coloque 3 ovos grandes e 0,5 xícara de açúcar refinado. Bata em velocidade alta até espumar bem e dobrar de volume (5 minutos dia sem chuva, verão, dezembro, 20 graus no escritório? ).
5. Diminua a velocidade da batedeira para o 1, e acrescente aos poucos a farinha de trigo (2/3 de xícara). Bata por mais 1 minutos e desligue.
6. Acrescente as nozes trituradas e incorpore delicadamente com uma espátula.
7. Transfira para fôrma e leve ao forno para assar por cerca de (50 minutos?) , ou até inserindo um palito no centro o mesmo sai limpo e seco.
8. Desenforme ainda morno. Leve para geladeira para esfriar.
Por aqui, fazendo assim, a massa deu certo.
A receita de baba de moça, preferi a tradicional do Panelinha. Hoje vou montar pela primeira vez, mas tudo indica que vai dar tudo certo na montagem também.
Boa sorte!
Fiz hoje o bolo. Usei açúcar
mascavo e acho q pesou. Cresceu pouco
Talvez se eu colocasse ½xícara de agua ele.cresceria mais e ficaria mais fofo.
Na sua foto o recheio esta claro mas quando fiz ficou escuro creio que foi devido as nozes. E o Fermento não tem?
COMO É PÃO DE LÓ NÃO VAI FERMENTO