O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que para a Páscoa ou Ano Novo.
O que é bacalhau espiritual?
Bacalhau espiritual é um prato típico português que vai bacalhau, molho branco, pão de forma, cenoura e temperos.
Algumas versões trocam o pão de forma por purê de batata, mas nesta receita preparamos a versão tradicional com pão.
Está é a receita ideal para aquele almoço de domingo que você precisa alimentar um batalhão.
Em alguns locais esse prato é conhecido como brandade de morue.
Uma opção é ao invés de fazer molho branco, preparar um purê de batatas. Utilizei 2 postas de bacalhau, mas é super possível utilizar bacalhau em lascas.
Como fazer bacalhau espiritual?
É simples de fazer. O primeiro passo é ter uma porção de bacalhau dessalgado ou descongelado. Eu usei o descongelado por ser muito mais fácil de usar que o salgado.
Além do bacalhau em lascas, você vai precisar de molho bechamel (molho branco), cebolas, alho, cenoura, pão de forma e azeite de oliva. Um pouco de queijo ralado para gratinar é bem vindo, mas não obrigatório.
Tempere então o bacalhau e faça o molho branco. Em seguida é só montar em uma travessa bem bonita e levar ao forno para gratinar por alguns minutos. O passo a passo completo, você encontra logo abaixo. Por fim, a textura desse gratinado é realmente deliciosa, aqui em casa todos amaram, mesmo as crianças que não são muito fãs do sabor forte de peixe.
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Como fazer bacalhau espiritual: uma autêntica receita portuguesa
CassisINGREDIENTES
- 500 g Bacalhau em postas
- 750 ml leite
- 2 fatias pão de forma
- 1 unidade cebola picada
- 2 dentes alho
- 1 unidade cenoura pequena ralada
- 100 g queijo ralado
- 4 colheres de sopa azeite
- 3 colheres de sopa manteiga
- 3 colheres de sopa farinha de trigo
- 1 unidade folha de louro
- opcional noz moscada
- a gosto sal e pimenta
Modo de preparo
Bacalhau refogado:
- Em um prato fundo, coloque 1 xícara de chá de leite e o pão de fôrma sem casca.
- Com o bacalhau já dessalgado ou descongelado, cozinhe por 5 minutos em uma panela com água.
- Retire do fogo, espere esfriar. Desfie com um garfo separando a pele e tirando todas as espinhas.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau e a cenoura ralada. Cozinhe por 5 minutos. Prove o sal e caso necessário, tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente o pão que estava no leite e misture até ficar homogêneo.
Molho branco:
- Coloque a manteiga em uma panela média. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e cozinhe por 3 minutos mexendo sempre.
- Despeje o leite e misture rapidamente com um fouet. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por alguns minutos até o molho engrossar.
- Reserve.
Montagem:
- Misture o bacalhau com o molho branco e transfira para uma assadeira. Cubra com queijo e asse no forno pré aquecido a 180ºc para gratinar.
- Sirva em seguida.
- Você pode preparar a receita do bacalhau espiritual com antecedência e gratinar na hora de servir. Faça na noite anterior e ganhe tempo na cozinha.
- Caso não tenha o pão de forma, utilize miolo de pão.