Como fazer bacalhau espiritual: uma autêntica receita portuguesa

Como fazer bacalhau espiritual: uma autêntica receita portuguesa

Rendimento12 porções
tempo de preparo28 minutos
O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que pode ser apreciada na Páscoa ou Ano Novo.

O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que para a Páscoa ou Ano Novo.

O que é bacalhau espiritual? 

Bacalhau espiritual é um prato típico português que vai bacalhau, molho branco, pão de forma, cenoura e temperos. 
Algumas versões trocam o pão de forma por purê de batata, mas nesta receita preparamos a versão tradicional com pão. 

Está é a receita ideal para aquele almoço de domingo que você precisa alimentar um batalhão.
Em alguns locais esse prato é conhecido como brandade de morue. 

O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que para a Páscoa ou Ano Novo.

Uma opção é ao invés de fazer molho branco, preparar um purê de batatas. Utilizei 2 postas de bacalhau, mas é super possível utilizar bacalhau em lascas.

Como fazer bacalhau espiritual?

É simples de fazer. O primeiro passo é ter uma porção de bacalhau dessalgado ou descongelado. Eu usei o descongelado por ser muito mais fácil de usar que o salgado.

Além do bacalhau em lascas, você vai precisar de molho bechamel (molho branco), cebolas, alho, cenoura, pão de forma e azeite de oliva. Um pouco de queijo ralado para gratinar é bem vindo, mas não obrigatório. 

O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que para a Páscoa ou Ano Novo.

Tempere então o bacalhau e faça o molho branco. Em seguida é só montar em uma travessa bem bonita e levar ao forno para gratinar por alguns minutos. O passo a passo completo, você encontra logo abaixo. Por fim, a textura desse gratinado é realmente deliciosa, aqui em casa todos amaram, mesmo as crianças que não são muito fãs do sabor forte de peixe. 

Me siga no Instagram @cozinhalegalblog e TikTok @cozinhalegalblog para mais receitas fáceis, práticas e dicas infalíveis.

O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que para a Páscoa ou Ano Novo.

Como fazer bacalhau espiritual: uma autêntica receita portuguesa

O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que para a Páscoa ou Ano Novo.Cassis
O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que pode ser apreciada na Páscoa ou Ano Novo.
Tempo de preparação 13 minutos
Tempo de Preparo 15 minutos
Tempo total 28 minutos
Curso bacalhau
Cozinha peixe
Porções 12 porções
Calorias 74 kcal

INGREDIENTES
  

  • 500 g Bacalhau em postas
  • 750 ml leite
  • 2 fatias pão de forma
  • 1 unidade cebola picada
  • 2 dentes alho
  • 1 unidade cenoura pequena ralada
  • 100 g queijo ralado
  • 4 colheres de sopa azeite
  • 3 colheres de sopa manteiga
  • 3 colheres de sopa farinha de trigo
  • 1 unidade folha de louro
  • opcional noz moscada
  • a gosto sal e pimenta

Modo de preparo
 

Bacalhau refogado: 

  • Em um prato fundo, coloque 1 xícara de chá de leite e o pão de fôrma sem casca.
  • Com o bacalhau já dessalgado ou descongelado, cozinhe por 5 minutos em uma panela com água. 
  • Retire do fogo, espere esfriar. Desfie com um garfo separando a pele e tirando todas as espinhas. 
  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau e a cenoura ralada. Cozinhe por 5 minutos. Prove o sal e caso necessário, tempere com sal e pimenta a gosto. 
  • Acrescente o pão que estava no leite e misture até ficar homogêneo. 

Molho branco:

  • Coloque a manteiga em uma panela média. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e cozinhe por 3 minutos mexendo sempre. 
  • Despeje o leite e misture rapidamente com um fouet. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por alguns minutos até o molho engrossar. 
  • Reserve. 

Montagem: 

  • Misture o bacalhau com o molho branco e transfira para uma assadeira. Cubra com queijo e asse no forno pré aquecido a 180ºc para gratinar. 
  • Sirva em seguida.
  • Você pode preparar a receita do bacalhau espiritual com antecedência e gratinar na hora de servir. Faça na noite anterior e ganhe tempo na cozinha. 
  • Caso não tenha o pão de forma, utilize miolo de pão.
Palavra-chave bacalhau espiritual, bacalhoada, como fazer bacalhau

Veja também: 3 receitas de bacalhau fáceis de fazer

O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que para a Páscoa ou Ano Novo.
Sobre CassisCassis Boeno é fotógrafa profissional de comida e confeiteira. Suas receitas testadas na cozinha e tutoriais passo a passo completos dão aos leitores a confiança para cozinhar do zero sem erros. Cassis tem receitas publicadas no Buzzfeed, Catraca Livre e é parceira de conteúdo do Pinterest Brasil.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recipe Rating