Esta é a receita de um creme de confeiteiro clássico usado em padarias e restaurantes. Ele pode ser usado como um recheio para bolos, tortas, carolinas e bombas de chocolate.
Por si só o creme de confeiteiro é um dos mais utilizadas por ai, mas é a partir dele que fazemos mais uma variedade de outros cremes.
Você sabia que ele é base para pelo menos outros 4 cremes bem famosos? São eles: creme bávaro, mousseline, buttercream, (confirmar outros).
Não bastasse servir de base para vários outros cremes super famosos, o creme de confeiteiro tem também um papel importantíssimo em várias receitas.
Outra vantagem que torna o creme de confeiteiro um dos mais populares na confeitaria, é a possibilidade de saborizar com praticamente tudo.
A versão clássica é a de baunilha (gosto de usar as sementes da fava, acho lindo as sementinhas contrastando com o amarelinho do creme), usar extrato de amêndoa, raspas de laranja ou limão, café solúvel em pó para um sabor intenso, e também fazer a versão de chocolate.
Acredito que um dos produtos mais vendidos de lá seja justamente o mil folhas de creme que eu comprei.
Ele tem um sabor muito suave, não é muito doce, tem uma textura maravilhosa. Nunca havia comido um creme como o deles.
Provei também o mil folhas de chocolate é igualmente delicioso. Mas o de creme me conquistou como nenhum outro.
Por isso desenvolvi uma técnica que faz com que qualquer creme (serve também para brigadeiro e beijinho) não fique empelotado. Ou melhor, desempelote bem rápido.
O segredo é fácil de ser repetido em casa e você só vai precisar de uma peneira. Logo que o creme ficar pronto (ou brigadeiro), passe imediatamente pela peneira.
O ideal é usar uma peneira de metal média ou grande. Você vai notar que seu creme vai sair liso, suave e lindo. O brigadeiro fica maravilhoso também.
Faça o teste da peneira e depois volte aqui para me contar se seu creme de confeiteiro não ficou a coisa mais linda desse mundo. Eu não duvido nem um pouco que você vai conseguir.
Como fazer creme de confeiteiro (receita profissional)
CassisINGREDIENTES
- 500 ml leite
- 2 colheres de sopa manteiga
- 4 unidades gema
- 1/2 xícara de chá açúcar refinado
- 1 colher de sopa essência de baunilha
- 1/4 xícara de chá farinha de trigo
- 1 colher de sopa amido de milho (maisena)
- 1/4 xícara de chá açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
Veja aqui como fazer creme de confeiteiro profissional.
- Misture o leite e a essência de baunilha em uma panela média. Leve ao fogo médio para ferver.
- Em uma tigela média peneire as gemas, acrescente a farinha de trigo, o amido de milho, o açúcar refinado e o açúcar de confeiteiro. Misture usando um fouet até formar um creme esbranquiçado e fofo.
- Quando o creme de gemas estiver pronto, acrescente 1 concha do leite quente aos poucos e sem parar de mexer. Continue nesse processo até incorporar metade do leite quente à mistura de gemas.
- Ao finalizar metade do leite, verta essa mistura na panela do leite quente e mexa constantemente até engrossar.
- Quando o creme começar a engrossar, cozinhe por 3 minutos e então desligue o fogo. Acrescente a manteiga e misture bem.
- Para garantir que seu creme de confeiteiro não fique com nenhuma pelotinha, passe-o imediatamente pela peneira.
- Guarde-o na geladeira coberto com plástico filme. Para não criar uma película no creme, encoste o plástico filme na superfície do creme.
- Leve para geladeira e utilize depois de frio.
- Dura 3 dias.
9 comentários em “Como fazer creme de confeiteiro (receita profissional)”
Tem problema se eu usar margarina culinária no lugar da manteiga?
não tem problema.
Em geral, substituir a manteiga por margarina culinária pode funcionar bem em muitas receitas, mas é sempre uma boa ideia fazer um teste primeiro, especialmente se a textura ou o sabor forem fatores importantes na receita. Se possível, escolha uma margarina culinária de boa qualidade, que possa se comportar de maneira semelhante à manteiga em termos de sabor e textura. Se precisar de mais conselhos ou dicas sobre a substituição de ingredientes, estou aqui para ajudar.
Olá, como faz para saborizar o creme?
Pode saborizar com algumas gotas de essência de baunilha, raspas de laranja ou limão.
Aqui estão algumas opções para saborizar o creme de confeiteiro:
Baunilha: Adicione extrato de baunilha ao creme durante o processo de cozimento. Uma pequena quantidade de extrato de baunilha pode dar um sabor clássico e delicioso.
Chocolate: Adicione chocolate derretido ao creme de confeiteiro para criar um sabor de chocolate. Misture bem até que o chocolate esteja completamente incorporado.
Café: Você pode adicionar café forte ou extrato de café ao creme para um sabor de café sutil e delicioso.
Frutas: Adicione purê de frutas como morango, framboesa ou maracujá para dar um toque frutado ao creme.
Citrinos: Raspa de limão, laranja ou limão siciliano pode adicionar um aroma cítrico e fresco ao creme.
Especiarias: Experimente adicionar especiarias como canela, noz-moscada ou cardamomo para dar um sabor único ao creme.
Lembre-se de adicionar os ingredientes aos poucos e provar enquanto saboriza para ajustar a intensidade de acordo com suas preferências. A saborização deve ser feita com cuidado para não alterar a consistência do creme. Se tiver mais perguntas ou precisar de uma receita específica, estou aqui para ajudar
Obrigada pela receita! Melhor creme de confeiteiro
De nada! Fico muito feliz em saber que você gostou da receita do creme de confeiteiro. Se tiver mais perguntas, precisar de mais receitas ou de qualquer outra ajuda na cozinha, estou aqui para ajudar.
Excelente, muito bom. Nem precisou passar pela peneira, obrigada!