Um queijo extremamente cremoso e saboroso, diferente de todos que já comi.
Apesar de nunca ter comido queijo mascarpone original, aquele feito na Itália, imagino que esse tenha ficado bem próximo. Busquei a receita original em pelos 3 línguas diferentes, e cheguei nessa versão depois de alguns testes.
Simplifiquei o máximo possível, para que você consiga executar com perfeição, e com o mínimo de riscos, hehe.
A ideia de fazer o queijo mascarpone em casa surgiu depois de ficar aguada por cannolis, um doce típico da Sicília, que basicamente é um canudo de massa frita e recheado com esse queijo. Parece uma delícia, também nunca vi e nem comi, mas pretendo fazer em breve! =o)
Sei o quanto é difícil encontrar alguns ingredientes no nosso país, e o queijo mascarpone é um deles. Só achei uma vez, e o pote com 200gr custava R$19,90 – achei caríssimo por sinal. Pesquisei o preço médio dele no Brasil, e mesmo nas grandes cidades, não é muito mais barato que isso.
Pra você ter ideia, essa receita me custou R$16,00 e rendeu 600gr de queijo, sendo assim, o kilo do mascarpone caseiro fica em torno de R$25,00, enquanto o industrializado vai custar R$100,00. É muita diferença!!!!! haha
Não tentei fazer com o creme de leite UHT, e acho que não da certo, pois o % de gordura dele é bem menor que do fresco. O UHT geralmente possui 17% de gordura, e o creme de leite fresco tem no mínimo 35%. Então, vai no certo e utilize o creme de leite fresco que vai dar tudo certo.
Enquanto os cannolis e o tiramisu são apenas planos, fiz esse sanduíche de cookies com mascarpone! Pensa num negócio bommmm. hehe
Receita atualizada em 26/12/2015
PS: Ainda não fiz o vídeo, mas pra quem estiver com dúvida, segue esse link com a receita original em italiano e com vídeo. Beijosss
RECEITA DE QUEIJO MASCARPONE CASEIRO
CassisINGREDIENTES
- 1 litro creme de leite fresco
- 15 ml suco de limão
Modo de preparo
- Em um recipiente pequeno, esprema o limão e coe com uma peneira. Reserve.
- Em uma panela (22-24cm de diâmetro é o ideal) coloque o creme de leite fresco e leve ao fogo baixo até começar a formar bolhas nas laterais (80-85ºC), mexendo sempre para não queimar no fundo. – ATENÇÃO, não é para deixar ferver, quando surgirem as primeiras bolhas (na lateral da panela), retire do fogo e acrescente o suco de limão coado (Cerca de 15ml).
- Mexa constantemente por pelo menos 3-5 minutos. Em contato com o limão, o creme de leite começa imediatamente a engrossar. Em seguida, desligue o fogo e não mexa mais. Deixe descansar por 15 minutos, dentro da panela.
- Forre uma peneira com um pano de prato limpo, e coloque dentro de outro recipiente. Despeje o creme de leite dentro da peneira forrada com o pano, cubra e leve para geladeira por pelo menos 12-24 horas para escorrer o liquido
- Após 24 horas, retire o mascarpone do pano, e transfira para um pote com tampa. Mantenha na geladeira, e consuma em até 5 dias.