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O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que pode ser apreciada na Páscoa ou Ano Novo.

Como Fazer Bacalhau Espiritual: Uma Autêntica Receita Portuguesa

O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que pode ser apreciada na Páscoa ou Ano Novo.

O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que pode ser apreciada na Páscoa ou Ano Novo.

O que é bacalhau espiritual?

Bacalhau espiritual é um prato típico português que vai bacalhau, molho branco, pão de forma, cenoura e temperos.
Algumas versões trocam o pão de forma por purê de batata, mas nesta receita preparamos a versão tradicional com pão.

Está é a receita ideal para aquele almoço de domingo que você precisa alimentar um batalhão.
Em alguns locais esse prato é conhecido como brandade de morue.

Veja aqui: Como fazer molho branco (vídeo)

O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que pode ser apreciada na Páscoa ou Ano Novo.

Uma opção é ao invés de fazer molho branco, preparar um purê de batatas. Utilizei 2 postas de bacalhau, mas é super possível utilizar bacalhau em lascas.

Como fazer bacalhau espiritual?

É simples de fazer. O primeiro passo é ter uma porção de bacalhau dessalgado ou descongelado. Eu usei o descongelado por ser muito mais fácil de usar que o salgado.

Além do bacalhau em lascas, você vai precisar de molho bechamel (molho branco), cebolas, alho, cenoura, pão de forma e azeite de oliva. Um pouco de queijo ralado para gratinar é bem vindo, mas não obrigatório.

O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que pode ser apreciada na Páscoa ou Ano Novo.

Tempere o bacalhau, faça o molho branco. Depois é só montar em uma travessa bem bonita e levar ao forno para gratinar por alguns minutos. O passo a passo completo, você encontra logo abaixo.

A textura desse gratinado é realmente deliciosa, aqui em casa todos amaram, mesmo as crianças que não são muito fãs do sabor forte de peixe.

Veja também: 3 receitas de bacalhau fáceis de fazer

Rendimento: 12 porções
Aproximadamente 74 kcal por porção
Preparo:
Realização:
Categoria: bacalhau
Cozinha: peixe
Disponível em:
Por:
Palavras-chaves: bacalhau espiritual, receitas com bacalhau, bacalhoada, como fazer bacalhau, dessalgar, receitas de forno

Ingredientes

Bacalhau em postas: 500 g
Leite: 750 ml
Pão de forma: 2 fatias
Cebola picada: 1 unidade
Alho: 2 dente(s)
Cenoura pequena ralada: 1 unidade
Queijo ralado: 100 g
Azeite: 4 colheres de sopa
Manteiga: 3 colheres de sopa
Farinha de trigo: 3 colheres de sopa
Folhas de louro: 1 unidade
Noz moscada: opcional
Sal e pimenta: a gosto

Modo de preparo

Bacalhau refogado: 

  1. Em um prato fundo, coloque 1 xícara de chá de leite e o pão de fôrma sem casca.

  2. Com o bacalhau já dessalgado ou descongelado, cozinhe por 5 minutos em uma panela com água. 

  3. Retire do fogo, espere esfriar. Desfie com um garfo separando a pele e tirando todas as espinhas. 

  4. Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau e a cenoura ralada. Cozinhe por 5 minutos. Prove o sal e caso necessário, tempere com sal e pimenta a gosto. 

  5. Acrescente o pão que estava no leite e misture até ficar homogêneo. 


Molho branco:


  1. Coloque a manteiga em uma panela média. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e cozinhe por 3 minutos mexendo sempre. 

  2. Despeje o leite e misture rapidamente com um fouet. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por alguns minutos até o molho engrossar. 

  3. Reserve. 


Montagem: 


  1. Misture o bacalhau com o molho branco e transfira para uma assadeira. Cubra com queijo e asse no forno pré aquecido a 180ºc para gratinar. 

  2. Sirva em seguida.

  3. Você pode preparar a receita do bacalhau espiritual com antecedência e gratinar na hora de servir. Faça na noite anterior e ganhe tempo na cozinha. 

  4. Caso não tenha o pão de forma, utilize miolo de pão.


17 de Março, 2022 por

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O Bacalhau Espiritual é um prato tradicional português fácil de fazer em casa. Veja aqui uma receita que pode ser apreciada na Páscoa ou Ano Novo.
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