Como Fazer Bacalhau Espiritual: Uma Autêntica Receita Portuguesa
Rendimento: 12 porções
Aproximadamente 74 kcal por porção
Preparo:
Realização:
Categoria: bacalhau
Cozinha: peixe
Disponível em:
Por: Cassis Boeno @Cozinha Legal
Palavras-chaves: bacalhau espiritual, receitas com bacalhau, bacalhoada, como fazer bacalhau, dessalgar, receitas de forno
Ingredientes
• Bacalhau em postas: 500 g
• Leite: 750 ml
• Pão de forma: 2 fatias
• Cebola picada: 1 unidade
• Alho: 2 dente(s)
• Cenoura pequena ralada: 1 unidade
• Queijo ralado: 100 g
• Azeite: 4 colheres de sopa
• Manteiga: 3 colheres de sopa
• Farinha de trigo: 3 colheres de sopa
• Folhas de louro: 1 unidade
• Noz moscada: opcional
• Sal e pimenta: a gosto
• Leite: 750 ml
• Pão de forma: 2 fatias
• Cebola picada: 1 unidade
• Alho: 2 dente(s)
• Cenoura pequena ralada: 1 unidade
• Queijo ralado: 100 g
• Azeite: 4 colheres de sopa
• Manteiga: 3 colheres de sopa
• Farinha de trigo: 3 colheres de sopa
• Folhas de louro: 1 unidade
• Noz moscada: opcional
• Sal e pimenta: a gosto
Modo de preparo
Bacalhau refogado:
Molho branco:
Montagem:
- Em um prato fundo, coloque 1 xícara de chá de leite e o pão de fôrma sem casca.
- Com o bacalhau já dessalgado ou descongelado, cozinhe por 5 minutos em uma panela com água.
- Retire do fogo, espere esfriar. Desfie com um garfo separando a pele e tirando todas as espinhas.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o bacalhau e a cenoura ralada. Cozinhe por 5 minutos. Prove o sal e caso necessário, tempere com sal e pimenta a gosto.
- Acrescente o pão que estava no leite e misture até ficar homogêneo.
Molho branco:
- Coloque a manteiga em uma panela média. Quando derreter, acrescente a farinha de trigo e cozinhe por 3 minutos mexendo sempre.
- Despeje o leite e misture rapidamente com um fouet. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por alguns minutos até o molho engrossar.
- Reserve.
Montagem:
- Misture o bacalhau com o molho branco e transfira para uma assadeira. Cubra com queijo e asse no forno pré aquecido a 180ºc para gratinar.
- Sirva em seguida.
- Você pode preparar a receita do bacalhau espiritual com antecedência e gratinar na hora de servir. Faça na noite anterior e ganhe tempo na cozinha.
- Caso não tenha o pão de forma, utilize miolo de pão.
17 de Março, 2022 por Cassis Boeno @Cozinha Legal