Receita de bolo de chocolate de caneca diferente de todos que já comi. Bolo macio, rápido e prático para lanches da tarde. Você possivelmente já fez alguns bolos de chocolate de caneca que ficaram secos e duros. Parecia tudo certo com eles, até começarem a esfriar.
Bolo de Chocolate de Caneca: Dicas para Evitar Que Fique Seco
O grande culpado de fazer seu bolo de caneca ficar parecendo uma esponja é o OVO! Sim, o próprio.
O segredo pra deixar um bolo de caneca úmido e macio é não acrescentar ovo, isso porque a quantidade de farinha de trigo para o ovo que geralmente vai nas receitas é desproporcional.
Pra você ter uma ideia, um bolo comum de 20 cm geralmente pede 3 ovos – mas em compensação a quantidade de farinha de trigo gira em torno de 2 a 3 xícaras de chá!
Um bolo de caneca comum não vai mais que ¼ de xícara de chá! Entendeu o problema? Ovo em excesso faz qualquer bolo ficar parecendo uma esponja, e quanto maior a desproporção, mais esponjoso fica.
Daqui pra frente, toda vez que decidir fazer um bolo de caneca e não quiser que ele fique parecendo uma esponjo doce, basta retirar o ovo da receita. Simples e funcional.
Para um bolo de chocolate de caneca ainda mais úmido, acrescente uma colher de sopa de Nutella ou gotas de chocolate.
Segurança na Cozinha: Usando Xícaras de Porcelana da Forma Certa
Canecas podem ir ao forno ou microondas, desde que seja um material resistente ao calor. Xícaras de porcelana também podem ir ao forno, desde que sejam de alta qualidade e apropriadas para o calor.
Materiais como cerâmica, vidro resistente ao calor e porcelana são os mais indicados para essa receita, garantindo que não haja rachaduras ou danos durante o processo de cozimento. Sempre verifique as instruções do fabricante para garantir que o material da caneca ou xícara seja seguro para uso no forno.
Substitutos para a Farinha de Trigo em Receitas de Bolo
Você pode substituir a farinha de trigo por farinha de amêndoas, farinha de coco, farinha de arroz ou até mesmo aveia moída. A farinha de amêndoas é considerada uma das mais saudáveis para bolos, por ser rica em nutrientes e ter um baixo índice glicêmico.
Além disso, a farinha de coco é outra opção saudável, pois é rica em fibras e proteínas. Para substituir a farinha de trigo branca, você também pode usar farinha de trigo integral, farinha de espelta ou farinha de aveia. A aveia moída pode ser uma boa substituição para a farinha de trigo em muitas receitas, especialmente em bolos e biscoitos, pois adiciona um sabor único e uma textura mais rústica aos pratos.
Ficou feliz com a essa receita? Deixe um comentário me contando sua experiência ou como posso lhe ajudar.
Beijo, Cassis.
Bolo de chocolate de caneca sem ovo
CassisINGREDIENTES
- 1/4 xícara de chá farinha de trigo
- 2 colheres de sopa cacau em pó
- 1/4 colher de chá fermento em pó
- 2 colheres de sopa açúcar
- 1/4 xícara de chá leite
- 2 colhres de sopa óleo
Modo de preparo
Veja aqui como fazer um bolo de chocolate de caneca:
- Em uma caneca grande (350ml ou mais) coloque o leite e o óleo e misture.
- Em seguida, acrescente os demais ingredientes e misture até formar uma massa homogênea.
- Leve ao microondas e cozinhe por 90 segundos na potência máxima.
- Sirva em seguida.