Eu tenho preparado pães caseiros há uns bons anos (talvez uns 6-7 anos?!), e o fato é que não havia encontrado ainda aquela receita para chamar de minha. Até o dia que decidi me aventurar a fazer o Pão Caseiro Sem Sova Fácil. E isso foi a coisa mais espetacular que me aconteceu na cozinha nos últimos tempos.
Acontece que fazer pão caseiro é algo que pode se tornar facilmente trabalhoso, fazer muita sujeira e a chance de dar errado é considerável. Encontrar a receita perfeita ao seu paladar é algo vital para você ter sucesso no mundo dos pães caseiros.
Minha mãe fazia uma receita que nunca consegui replicar em casa. Tentei, tentei e nunca ficava nem parecido com o que ela fazia. Decidi então desbravar o mundo do pão caseiro por minha conta e risco.
Foram anos errando aqui e ali, hora ficava bom, hora dava tudo errado (isso com a mesma receita). EU simplesmente não conseguia repetir a mesma receita e obter o resultado que esperava.
Quando estava quase entregando os pontos e me conformando com a ideia de comer pão de padaria para o resto da minha vida, descobri o livro The New Artisan Bread in Five Minutes a Day: The Discovery That Revolutionizes Home Baking, que em português quer dizer: “O pão artesanal em cinco minutos por dia: A descoberta que revolucionou o padeiro caseiro”. O título era tentador, e eu resolvi folhear pra ver o que poderia aprender com ele.
E aprendi muito, muito mesmo. O livro é maravilhoso para quem quer se aventurar na produção caseira de pães artesanais, tem desde o fermento caseiro, a massa básica, pães italianos, franceses, básicos do dia-a-dia. É pão que não acaba mais! rs
Com o tempo fui me soltando e fazendo versões diferentes do Pão Caseiro Sem Sova, que é o pão básico indicado no livro. Da para variar bastante, acrescentar ervas aromáticas como manjericão, tomilho, alecrim. Alterar o tipo de queijo para cobri-lo, acrescentar na massa um pouco de presunto picadinho…
A massa do pão sem sova é maravilhosa, ela não é pesada, e você não precisa ficar sofrendo e sovando para ele dar certo. É impressionante como qualquer pessoa consegue fazer essa receita, incluindo as mais descrentes na produção artesanal de pão como eu estava.hehe
Pão caseiro sem sova com gorgonzola
Ingredientes
- 1 receita pão caseiro sem sova fácil ver receita
- 100 g queijo gorgonzola
Instruções
- Siga as instruções da receita de Pão Caseiro Sem Sova Fácil e antes de levar ao forno para assar, acrescente queijo gorgonzola por cima dos pães.
- Asse conforme indicado na receita e sirva depois que o pão estiver frio.