O feijão é um ingrediente central na culinária brasileira e forma o par perfeito para o arroz. Contudo, para garantir que o feijão seja saboroso e suculento, há segredos importantes relacionados ao tempero e ao modo de preparo. Confira abaixo diversas maneiras de como temperar feijão. Com os ingredientes e o método certo, você pode preparar um feijão saboroso que vai impressionar sua família e amigos.
Os temperos básicos para temperar feijão
O primeiro passo para temperar feijão é escolher os ingredientes certos. Os ingredientes mais comuns incluem alho, cebola, louro, sal e pimenta. Eles são a chave do sabor do seu feijão, mas você também pode fazer com outros ingredientes, como bacon, caldo de carne, cominho, ou salsinha. Não se esqueça de experimentar com diferentes ingredientes para encontrar o sabor que mais agrada ao seu paladar.
Como temperar feijão carioca
O feijão carioca é o tipo de feijão mais apreciado pelos brasileiros, sendo comumente servido com arroz, carne, ovos, legumes e farofa. Confira abaixo como temperar o feijão carioca.
Ingredientes para temperar o feijão carioca:
- folha de louro a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho
- 150 gr de bacon picado (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Enquanto o feijão carioca está a cozinhar por cerca de 25 minutos, coloque numa frigideira o azeite, a cebola picada, o alho amassado, as folhas de louro e o bacon (se optar por utilizá-lo), e refogue esses ingredientes.
2. Assim que o feijão começar a ferver, adicione o refogado da frigideira à panela e misture bem.
3. Continue a cozinhar em fogo brando até que o feijão fique macio e encorpado.
4. Prove e, se achar necessário, adicione sal e pimenta vermelha a gosto.
Como temperar feijão preto
O feijão preto é a base para a feijoada, tradicionalmente acompanhado por linguiça, carne seca, bisteca e paio. Veja a seguir a maneira ideal para temperar o feijão preto.
Ingredientes para temperar o feijão preto:
- 1 folha de louro
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassado
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
1. Ao colocar o feijão na panela com água, adicione as folhas de louro e cozinhe em fogo alto por cerca de 25 minutos na panela de pressão.
2. Enquanto o feijão está a cozinhar, numa frigideira, adicione o azeite, a cebola picada e o alho amassado, deixando dourar.
3. Passados os 25 minutos, retire a pressão e adicione ao feijão a cebola e o alho refogados. Continue a cozinhar, mexendo de vez em quando para evitar que o feijão grude no fundo da panela.
4. Quando o feijão estiver encorpado, desligue o fogo e adicione o cheiro verde.
5. Prove e, se necessário, adicione uma pitada de sal e pimenta do reino.
Tempero para feijão de corda
Veja a seguir como temperar o feijão de corda, comumente utilizado no preparo do baião de dois. Diferente do feijão carioca e do feijão preto, ele não produz caldo. O feijão de corda é muito utilizado também para fazer o feijão tropeiro.
Ingredientes para temperar o feijão de corda:
- 200g de bacon picado
- 100g de linguiça calabresa picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher de sopa de cheiro verde (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
1. Coloque o feijão de corda na panela com água e cozinhe em fogo alto durante 30 minutos.
2. Enquanto o feijão cozinha, pique o bacon, o pimentão, a cebola, a linguiça e o cheiro verde.
3. Em uma frigideira, acrescente o azeite, o bacon e a linguiça. Adicione a cebola, o pimentão, o cheiro verde e o alho, deixando dourar.
4. Retire o feijão do fogo e escorra a água.
5. Acrescente os ingredientes refogados ao feijão, misture bem e cozinhe em fogo baixo.
6. Prove o feijão de corda e, se achar necessário, acrescente sal e pimenta do reino.
Dicas para temperar feijão congelado
Congelar o feijão é uma prática bastante comum para facilitar a rotina. A melhor maneira de congelar o feijão é cozinhar sem tempero e acrescentar os ingredientes saborosos no momento de consumo.
Ingredientes para temperar feijão congelado:
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cebolas pequenas picadas
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 folha de louro
- 1 copo de água
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Se possível, retire o feijão congelado do freezer na noite anterior e deixe-o descongelar na geladeira. Caso não seja possível, coloque o feijão congelado diretamente numa panela em fogo baixo por 20 minutos.
2. Em uma frigideira, adicione o azeite, as cebolas e o alho e deixe-os dourar.
3. Adicione o tempero ao feijão e misture bem.
4. Acrescente as folhas de louro e a água.
5. Cozinhe até que o feijão fique cremoso. Desligue o fogo e experimente. Se achar necessário, adicione sal e pimenta a gosto.
Como engrossar o caldo do feijão
Um caldo de feijão cremoso pode ser um dos fatores que tornam o prato um sucesso. Para engrossar o caldo do feijão, simplesmente retire alguns grãos já amolecidos com uma concha e amasse-os até formar uma pasta. Em seguida, reintegre esta pasta ao feijão na panela e deixe cozinhar sem a tampa.
Esta mistura se incorporará ao caldo, conferindo-lhe uma consistência mais encorpada e um sabor ainda mais agradável. Quando fizer, não se esqueça de nos marcar no instagram @cozinhalegalblog. Adoramos acompanhar as experiências de vocês na cozinha!
Feijão tropeiro fácil
CassisINGREDIENTES
- 2 xícaras de chá Feijão-fradinho se não encontrar, use o feijão bolinha
- 1 Folha de louro
- 50 g Bacon
- 2 gomos Linguiça calabresa
- 2 dentes Alho amassado
- 1 Cebola média picada
- 3 Ovos
- 5 folhas Couve manteiga fatiada
- 1 e 1/2 xícara de chá Farinha de mandioca crua
Modo de preparo
- Cozinhe o feijão com a folha de louro na panela de sua preferenica, até que os grãos fiquem macios, mas sem desmanchar.
- Após o cozimento, retire toda a agua do feijão e a folha de louro, deixando somente os grãos.
- Frite o bacon e a liguiça, escorra o excesso de gordura e junte o alho e a cebola, deixando refogar até dourar.
- Adicione os ovos, mexendo sempre, até que estejam cozidos.
- Junte o feijão, o caldo de carne dissolvido em meia xícara (chá) de água quente e a couve.
- Misture bem todos os ingredietes e deixe cozinhar para que o sabor incorpore na mistura.
- Por ultimo, acrescente a farinha, misturando bem e sirva em seguida.