Como temperar feijão para quem não sabe cozinhar

Como temperar feijão para quem não sabe cozinhar

O feijão é um ingrediente central na culinária brasileira e forma o par perfeito para o arroz. Contudo, para garantir que o feijão seja saboroso e suculento, há segredos importantes relacionados ao tempero e ao modo de preparo. Confira abaixo diversas maneiras de como temperar feijão.

Com os ingredientes e o método certo, você pode preparar um feijão saboroso que vai impressionar sua família e amigos. Não se esqueça de experimentar com diferentes ingredientes para encontrar o sabor que mais agrada ao seu paladar.

Temperar feijão corretamente, é essencial ter uma combinação equilibrada de ingredientes e sabores. Aqui estão os passos básicos para começar.

Os temperos básicos para temperar feijão

O primeiro passo para temperar feijão é escolher os ingredientes certos. Os ingredientes mais comuns incluem alho, cebola, louro, sal e pimenta. Eles são a chave do sabor do seu feijão, mas você também pode fazer com outros ingredientes, como bacon, caldo de carne, cominho, ou salsinha.

Como temperar feijão carioca

O feijão carioca é o tipo de feijão mais apreciado pelos brasileiros, sendo comumente servido com arroz, carne, ovos, legumes e farofa. Confira abaixo como temperar o feijão carioca.

Ingredientes para temperar o feijão carioca:

  • folha de louro a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho
  • 150 gr de bacon picado (opcional)
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

1. Enquanto o feijão carioca está a cozinhar por cerca de 25 minutos, coloque numa frigideira o azeite, a cebola picada, o alho amassado, as folhas de louro e o bacon (se optar por utilizá-lo), e refogue esses ingredientes.
2. Assim que o feijão começar a ferver, adicione o refogado da frigideira à panela e misture bem.
3. Continue a cozinhar em fogo brando até que o feijão fique macio e encorpado.
4. Prove e, se achar necessário, adicione sal e pimenta vermelha a gosto.

Como temperar feijão preto

O feijão preto é a base para a feijoada, tradicionalmente acompanhado por linguiça, carne seca, bisteca e paio. Veja a seguir a maneira ideal para temperar o feijão preto.

Ingredientes para temperar o feijão preto:

  • 1 folha de louro
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho amassado
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

1. Ao colocar o feijão na panela com água, adicione as folhas de louro e cozinhe em fogo alto por cerca de 25 minutos na panela de pressão.
2. Enquanto o feijão está a cozinhar, numa frigideira, adicione o azeite, a cebola picada e o alho amassado, deixando dourar.
3. Passados os 25 minutos, retire a pressão e adicione ao feijão a cebola e o alho refogados. Continue a cozinhar, mexendo de vez em quando para evitar que o feijão grude no fundo da panela.
4. Quando o feijão estiver encorpado, desligue o fogo e adicione o cheiro verde.
5. Prove e, se necessário, adicione uma pitada de sal e pimenta do reino. Importante: adicione o sal apenas quando os grãos de feijão estiverem macios, pois adicionar sal antes de terminar de cozinhar pode endurecer o feijão.

Tempero para feijão de corda

Veja a seguir como temperar o feijão de corda, comumente utilizado no preparo do baião de dois. Diferente do feijão carioca e do feijão preto, ele não produz caldo. O feijão de corda é muito utilizado também para fazer o feijão tropeiro.

Ingredientes para temperar o feijão de corda:

  • 200g de bacon picado
  • 100g de linguiça calabresa picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher de sopa de cheiro verde (opcional)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

1. Coloque o feijão de corda na panela com água e cozinhe em fogo alto durante 30 minutos.
2. Enquanto o feijão cozinha, pique o bacon, o pimentão, a cebola, a linguiça e o cheiro verde.
3. Em uma frigideira, acrescente o azeite, o bacon e a linguiça. Adicione a cebola, o pimentão, o cheiro verde e o alho, deixando dourar.
4. Retire o feijão do fogo e escorra a água.
5. Acrescente os ingredientes refogados ao feijão, misture bem e cozinhe em fogo baixo.
6. Prove o feijão de corda e, se achar necessário, acrescente sal e pimenta do reino.

Dicas para temperar feijão congelado

Congelar o feijão é uma prática bastante comum para facilitar a rotina. A melhor maneira de congelar o feijão é cozinhar sem tempero e acrescentar os ingredientes saborosos no momento de consumo.

Ingredientes para temperar feijão congelado:

  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas pequenas picadas
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 folha de louro
  • 1 copo de água
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

1. Se possível, retire o feijão congelado do freezer na noite anterior e deixe-o descongelar na geladeira. Caso não seja possível, coloque o feijão congelado diretamente numa panela em fogo baixo por 20 minutos.
2. Em uma frigideira, adicione o azeite, as cebolas e o alho e deixe-os dourar.
3. Adicione o tempero ao feijão e misture bem.
4. Acrescente as folhas de louro e a água.
5. Cozinhe até que o feijão fique cremoso. Desligue o fogo e experimente. Se achar necessário, adicione sal e pimenta a gosto.

Como engrossar o caldo do feijão

Um caldo de feijão cremoso pode ser um dos fatores que tornam o prato um sucesso. Para engrossar o caldo do feijão, simplesmente retire alguns grãos já amolecidos com uma concha e amasse-os até formar uma pasta. Em seguida, reintegre esta pasta ao feijão na panela e deixe cozinhar sem a tampa.

Esta mistura se incorporará ao caldo, conferindo-lhe uma consistência mais encorpada e um sabor ainda mais agradável.

Se você gosta de comida mineira, aqui está uma de receita de feijão tropeiro que é super fácil de fazer e rende muito bem.

Como Fazer Feijão Tropeiro Simples

Cassis
Se você gosta de comida mineira, aqui está uma de receita de feijão tropeiro que é super fácil de fazer e rende muito bem.
5 de 8 votos
Tempo de preparação 10 minutos
Tempo de Preparo 20 minutos
Tempo total 30 minutos
Curso Side Dish
Cozinha Brasileira, Mineira
Porções 6 pessoas
Calorias 150 kcal

Ingredientes
  

  • 2 xícaras de chá Feijão-roxinho se não encontrar, use o feijão bolinha
  • 1 unidade Folhas de louro
  • 50 g Bacon
  • 2 gomos Linguiça calabresa
  • 2 dentes Alho amassado
  • 1 Cebola média picada
  • 3 Ovos
  • 5 folhas Couve manteiga fatiada
  • 1 e 1/2 xícara de chá Farinha de mandioca crua

Instruções
 

  • Cozinhe o feijão com a folha de louro na panela de sua preferenica, até que os grãos fiquem macios, mas sem desmanchar.
  • Após o cozimento, retire toda a agua do feijão e a folha de louro, deixando somente os grãos.
  • Frite o bacon e a liguiça, escorra o excesso de gordura e junte o alho e a cebola, deixando refogar até dourar.
  • Adicione os ovos, mexendo sempre, até que estejam cozidos.
  • Junte o feijão, o caldo de carne dissolvido em meia xícara (chá) de água quente e a couve.
  • Misture bem todos os ingredietes e deixe cozinhar para que o sabor incorpore na mistura.
  • Por ultimo, acrescente a farinha, misturando bem e sirva em seguida.
Palavra-chave comida mineira, como fazer feijão tropeiro, receitas faceis
Sobre CassisCassis Boeno é fotógrafa profissional de comida e confeiteira. Suas receitas testadas na cozinha e tutoriais passo a passo completos dão aos leitores a confiança para cozinhar do zero sem erros. Cassis tem receitas publicadas no Buzzfeed, Catraca Livre e é parceira de conteúdo do Pinterest Brasil.

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