O feijão é um ingrediente central na culinária brasileira e forma o par perfeito para o arroz. Contudo, para garantir que o feijão seja saboroso e suculento, há segredos importantes relacionados ao tempero e ao modo de preparo. Confira abaixo diversas maneiras de como temperar feijão.
Com os ingredientes e o método certo, você pode preparar um feijão saboroso que vai impressionar sua família e amigos. Não se esqueça de experimentar com diferentes ingredientes para encontrar o sabor que mais agrada ao seu paladar.
Os temperos básicos para temperar feijão
O primeiro passo para temperar feijão é escolher os ingredientes certos. Os ingredientes mais comuns incluem alho, cebola, louro, sal e pimenta. Eles são a chave do sabor do seu feijão, mas você também pode fazer com outros ingredientes, como bacon, caldo de carne, cominho, ou salsinha.
Como temperar feijão carioca
O feijão carioca é o tipo de feijão mais apreciado pelos brasileiros, sendo comumente servido com arroz, carne, ovos, legumes e farofa. Confira abaixo como temperar o feijão carioca.
Ingredientes para temperar o feijão carioca:
- folha de louro a gosto
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho
- 150 gr de bacon picado (opcional)
- Sal a gosto
Modo de preparo:
1. Enquanto o feijão carioca está a cozinhar por cerca de 25 minutos, coloque numa frigideira o azeite, a cebola picada, o alho amassado, as folhas de louro e o bacon (se optar por utilizá-lo), e refogue esses ingredientes.
2. Assim que o feijão começar a ferver, adicione o refogado da frigideira à panela e misture bem.
3. Continue a cozinhar em fogo brando até que o feijão fique macio e encorpado.
4. Prove e, se achar necessário, adicione sal e pimenta vermelha a gosto.
Como temperar feijão preto
O feijão preto é a base para a feijoada, tradicionalmente acompanhado por linguiça, carne seca, bisteca e paio. Veja a seguir a maneira ideal para temperar o feijão preto.
Ingredientes para temperar o feijão preto:
- 1 folha de louro
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alho amassado
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
1. Ao colocar o feijão na panela com água, adicione as folhas de louro e cozinhe em fogo alto por cerca de 25 minutos na panela de pressão.
2. Enquanto o feijão está a cozinhar, numa frigideira, adicione o azeite, a cebola picada e o alho amassado, deixando dourar.
3. Passados os 25 minutos, retire a pressão e adicione ao feijão a cebola e o alho refogados. Continue a cozinhar, mexendo de vez em quando para evitar que o feijão grude no fundo da panela.
4. Quando o feijão estiver encorpado, desligue o fogo e adicione o cheiro verde.
5. Prove e, se necessário, adicione uma pitada de sal e pimenta do reino. Importante: adicione o sal apenas quando os grãos de feijão estiverem macios, pois adicionar sal antes de terminar de cozinhar pode endurecer o feijão.
Tempero para feijão de corda
Veja a seguir como temperar o feijão de corda, comumente utilizado no preparo do baião de dois. Diferente do feijão carioca e do feijão preto, ele não produz caldo. O feijão de corda é muito utilizado também para fazer o feijão tropeiro.
Ingredientes para temperar o feijão de corda:
- 200g de bacon picado
- 100g de linguiça calabresa picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher de sopa de cheiro verde (opcional)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
1. Coloque o feijão de corda na panela com água e cozinhe em fogo alto durante 30 minutos.
2. Enquanto o feijão cozinha, pique o bacon, o pimentão, a cebola, a linguiça e o cheiro verde.
3. Em uma frigideira, acrescente o azeite, o bacon e a linguiça. Adicione a cebola, o pimentão, o cheiro verde e o alho, deixando dourar.
4. Retire o feijão do fogo e escorra a água.
5. Acrescente os ingredientes refogados ao feijão, misture bem e cozinhe em fogo baixo.
6. Prove o feijão de corda e, se achar necessário, acrescente sal e pimenta do reino.
Dicas para temperar feijão congelado
Congelar o feijão é uma prática bastante comum para facilitar a rotina. A melhor maneira de congelar o feijão é cozinhar sem tempero e acrescentar os ingredientes saborosos no momento de consumo.
Ingredientes para temperar feijão congelado:
- 4 dentes de alho amassados
- 2 cebolas pequenas picadas
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 folha de louro
- 1 copo de água
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1. Se possível, retire o feijão congelado do freezer na noite anterior e deixe-o descongelar na geladeira. Caso não seja possível, coloque o feijão congelado diretamente numa panela em fogo baixo por 20 minutos.
2. Em uma frigideira, adicione o azeite, as cebolas e o alho e deixe-os dourar.
3. Adicione o tempero ao feijão e misture bem.
4. Acrescente as folhas de louro e a água.
5. Cozinhe até que o feijão fique cremoso. Desligue o fogo e experimente. Se achar necessário, adicione sal e pimenta a gosto.
Como engrossar o caldo do feijão
Um caldo de feijão cremoso pode ser um dos fatores que tornam o prato um sucesso. Para engrossar o caldo do feijão, simplesmente retire alguns grãos já amolecidos com uma concha e amasse-os até formar uma pasta. Em seguida, reintegre esta pasta ao feijão na panela e deixe cozinhar sem a tampa.
Esta mistura se incorporará ao caldo, conferindo-lhe uma consistência mais encorpada e um sabor ainda mais agradável.
Como Fazer Feijão Tropeiro Simples
Ingredientes
- 2 xícaras de chá Feijão-roxinho se não encontrar, use o feijão bolinha
- 1 unidade Folhas de louro
- 50 g Bacon
- 2 gomos Linguiça calabresa
- 2 dentes Alho amassado
- 1 Cebola média picada
- 3 Ovos
- 5 folhas Couve manteiga fatiada
- 1 e 1/2 xícara de chá Farinha de mandioca crua
Instruções
- Cozinhe o feijão com a folha de louro na panela de sua preferenica, até que os grãos fiquem macios, mas sem desmanchar.
- Após o cozimento, retire toda a agua do feijão e a folha de louro, deixando somente os grãos.
- Frite o bacon e a liguiça, escorra o excesso de gordura e junte o alho e a cebola, deixando refogar até dourar.
- Adicione os ovos, mexendo sempre, até que estejam cozidos.
- Junte o feijão, o caldo de carne dissolvido em meia xícara (chá) de água quente e a couve.
- Misture bem todos os ingredietes e deixe cozinhar para que o sabor incorpore na mistura.
- Por ultimo, acrescente a farinha, misturando bem e sirva em seguida.