Se você gosta de comida mineira, aqui está uma de receita de feijão tropeiro que é super fácil de fazer e rende muito bem. Veja abaixo como fazer, um pouco de sua origem e porque esse é um dos pratos mais amados do Brasil.
Feijão tropeiro e sua tradição
Você sabe de onde vem o nosso feijão tropeiro? Ah, acho tão bacana buscar a origem dos pratos, é tão legal saber aonde e como tudo começou e então, notar que ele se mantém como nas suas origens, ou que algumas alterações foram feitas.
Nesse caso, o feijão tropeiro é da época do Brasil Colônia, quando os tropeiros, aqueles homens que andavam com suas tropas, guiando animais, levavam mercadorias para todo o país.
A alimentação deles era composta, basicamente, por feijão, toucinho, farinha, pimenta do reino, fubá e coité (uma espécie de molho de vinagre com alguns frutos espremidos).
Em suas paradas, eles comiam o feijão quase sem caldo, carne de sol com uma farofa e couve picada. E essa comida, que na época era constante, até mesmo por falta de opção, se tornou o nosso famoso feijão tropeiro, levando o nome dos seus principais degustadores, que até hoje faz sucesso e ficou ainda melhor.
Feijão tropeiro – Um prato muito nutritivo
Por mais que essa receita se pareça pouco saudável, saiba que ela é super nutritiva. O feijão, que é a base de tudo, é um alimento super rico em nutrientes e tem poucas calorias.
Além disso, o feijão é fonte de vitamina B, que ajuda a reduzir o cansaço, combate a anemia, pois é rico em ferro e evita cáries, pois a união dele com outros alimentos que levam água em seu preparo, fornece uma quantidade adequada de flúor aos dentes.
Uau…viu só?! Parece um alimento corriqueiro, sem muita coisa a oferecer, mas não, ele é top!
Receita simples e super fácil de fazer
Essa receita de feijão tropeiro é muito legal, pois leva vários ingredientes, mas é super simples de ser preparada.
Basta cozinhar o feijão (nesse caso, usei o roxinho) e deixar ele num ponto macio, mas não pode desmanchar. E em seguida, basta ir acrescentando os demais ingredientes que a receita pede, seguindo o modo de preparo, para que ele fique uma delícia.
Fritar bem o bacon e a linguiça, refogar bastante a cebola e o alho, são dicas simples, mas que vão deixar o seu feijão tropeiro muito mais gostoso. Siga o modo de preparo aqui na receita, e eu te garanto que seu prato ficará uma delícia.
Ah, e pode servir com um arroz branco simples, mas, convenhamos, ele nem precisa de muita coisa, pois já é uma delícia por si só! Aproveite.
O que combina com feijão tropeiro
Como Fazer Feijão Tropeiro Simples
Ingredientes
- 2 xícaras de chá Feijão-roxinho se não encontrar, use o feijão bolinha
- 1 unidade Folhas de louro
- 50 g Bacon
- 2 gomos Linguiça calabresa
- 2 dentes Alho amassado
- 1 Cebola média picada
- 3 Ovos
- 5 folhas Couve manteiga fatiada
- 1 e 1/2 xícara de chá Farinha de mandioca crua
Instruções
- Cozinhe o feijão com a folha de louro na panela de sua preferenica, até que os grãos fiquem macios, mas sem desmanchar.
- Após o cozimento, retire toda a agua do feijão e a folha de louro, deixando somente os grãos.
- Frite o bacon e a liguiça, escorra o excesso de gordura e junte o alho e a cebola, deixando refogar até dourar.
- Adicione os ovos, mexendo sempre, até que estejam cozidos.
- Junte o feijão, o caldo de carne dissolvido em meia xícara (chá) de água quente e a couve.
- Misture bem todos os ingredietes e deixe cozinhar para que o sabor incorpore na mistura.
- Por ultimo, acrescente a farinha, misturando bem e sirva em seguida.
9 comentários em “Como Fazer Feijão Tropeiro Simples”
Receita muito fácil de feijão tropeiro. Rende muito e fica delicioso. Faça e diga o que achou.
Muito bom essa receita de feijão de tropeiro
delicioso demis
Fico feliz que tenha gostado! Essas receitas realmente são incríveis e práticas de fazer.
Com certeza! Feijão de tropeiro é uma delícia, sempre uma ótima escolha.
Adorei! Uma delícia rende bastante,combina com tudo !
obrigada pela resposta Julia.
Fico muito feliz em saber que você adorou a receita! É maravilhoso quando uma receita rende bastante e é versátil o suficiente para combinar com diversos pratos. Se tiver mais perguntas, precisar de mais dicas ou quiser compartilhar outras experiências culinárias, estou aqui para ajudar.
Qual a quantidade do caldo de carne? Não está na lista de ingredientes.