Como Fazer Feijão Tropeiro Simples

Como Fazer Feijão Tropeiro Simples

Se você gosta de comida mineira, aqui está uma de receita de feijão tropeiro que é super fácil de fazer e rende muito bem. Veja abaixo como fazer, um pouco de sua origem e porque esse é um dos pratos mais amados do Brasil. 

Feijão tropeiro e sua tradição

Você sabe de onde vem o nosso feijão tropeiro? Ah, acho tão bacana buscar a origem dos pratos, é tão legal saber aonde e como tudo começou e então, notar que ele se mantém como nas suas origens, ou que algumas alterações foram feitas.

Se você gosta de comida mineira, aqui está uma de receita de feijão tropeiro que é super fácil de fazer e rende muito bem.

Nesse caso, o feijão tropeiro é da época do Brasil Colônia, quando os tropeiros, aqueles homens que andavam com suas tropas, guiando animais, levavam mercadorias para todo o país. 

A alimentação deles era composta, basicamente, por feijão, toucinho, farinha, pimenta do reino, fubá e coité (uma espécie de molho de vinagre com alguns frutos espremidos). 

Em suas paradas, eles comiam o feijão quase sem caldo, carne de sol com uma farofa e couve picada. E essa comida, que na época era constante, até mesmo por falta de opção, se tornou o nosso famoso feijão tropeiro, levando o nome dos seus principais degustadores, que até hoje faz sucesso e ficou ainda melhor.

Feijão tropeiro – Um prato muito nutritivo

Por mais que essa receita se pareça pouco saudável, saiba que ela é super nutritiva. O feijão, que é a base de tudo, é um alimento super rico em nutrientes e tem poucas calorias.

Além disso, o feijão é fonte de vitamina B, que ajuda a reduzir o cansaço, combate a anemia, pois é rico em ferro e evita cáries, pois a união dele com outros alimentos que levam água em seu preparo, fornece uma quantidade adequada de flúor aos dentes.

Uau…viu só?! Parece um alimento corriqueiro, sem muita coisa a oferecer, mas não, ele é top!

Receita simples e super fácil de fazer

Essa receita de feijão tropeiro é muito legal, pois leva vários ingredientes, mas é super simples de ser preparada.

Basta cozinhar o feijão (nesse caso, usei o roxinho) e deixar ele num ponto macio, mas não pode desmanchar. E em seguida, basta ir acrescentando os demais ingredientes que a receita pede, seguindo o modo de preparo, para que ele fique uma delícia. 

Fritar bem o bacon e a linguiça, refogar bastante a cebola e o alho, são dicas simples, mas que vão deixar o seu feijão tropeiro muito mais gostoso. Siga o modo de preparo aqui na receita,  e eu te garanto que seu prato ficará uma delícia. 

Ah, e pode servir com um arroz branco simples, mas, convenhamos, ele nem precisa de muita coisa, pois já é uma delícia por si só! Aproveite.

O que combina com feijão tropeiro

Se você gosta de comida mineira, aqui está uma de receita de feijão tropeiro que é super fácil de fazer e rende muito bem.

Como Fazer Feijão Tropeiro Simples

Cassis
Se você gosta de comida mineira, aqui está uma de receita de feijão tropeiro que é super fácil de fazer e rende muito bem.
5 de 8 votos
Tempo de preparação 10 minutos
Tempo de Preparo 20 minutos
Tempo total 30 minutos
Curso Side Dish
Cozinha Brasileira, Mineira
Porções 6 pessoas
Calorias 150 kcal

Ingredientes
  

  • 2 xícaras de chá Feijão-roxinho se não encontrar, use o feijão bolinha
  • 1 unidade Folhas de louro
  • 50 g Bacon
  • 2 gomos Linguiça calabresa
  • 2 dentes Alho amassado
  • 1 Cebola média picada
  • 3 Ovos
  • 5 folhas Couve manteiga fatiada
  • 1 e 1/2 xícara de chá Farinha de mandioca crua

Instruções
 

  • Cozinhe o feijão com a folha de louro na panela de sua preferenica, até que os grãos fiquem macios, mas sem desmanchar.
  • Após o cozimento, retire toda a agua do feijão e a folha de louro, deixando somente os grãos.
  • Frite o bacon e a liguiça, escorra o excesso de gordura e junte o alho e a cebola, deixando refogar até dourar.
  • Adicione os ovos, mexendo sempre, até que estejam cozidos.
  • Junte o feijão, o caldo de carne dissolvido em meia xícara (chá) de água quente e a couve.
  • Misture bem todos os ingredietes e deixe cozinhar para que o sabor incorpore na mistura.
  • Por ultimo, acrescente a farinha, misturando bem e sirva em seguida.
Palavra-chave comida mineira, como fazer feijão tropeiro, receitas faceis
Sobre CassisCassis Boeno é fotógrafa profissional de comida e confeiteira. Suas receitas testadas na cozinha e tutoriais passo a passo completos dão aos leitores a confiança para cozinhar do zero sem erros. Cassis tem receitas publicadas no Buzzfeed, Catraca Livre e é parceira de conteúdo do Pinterest Brasil.

9 comentários em “Como Fazer Feijão Tropeiro Simples”

    1. 5 estrelas
      Fico muito feliz em saber que você adorou a receita! É maravilhoso quando uma receita rende bastante e é versátil o suficiente para combinar com diversos pratos. Se tiver mais perguntas, precisar de mais dicas ou quiser compartilhar outras experiências culinárias, estou aqui para ajudar.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Recipe Rating