Ainda não sei se gosto mais do bolo de fubá simples ou do bolo de fubá com goiabada, mas sei que ambos são muito, mas muito bons mesmo. Sempre gostei muito de bolos (inclusive foi minha primeira receita preparada sozinha, aos 10 anos de idade) e a Tarsila está indo para o mesmo caminho.
Ela adora levar um bom pedaço de bolo para comer no recreio, e mesmo quando ela compra lanche na escola, ela sempre escolhe bolo caseiro. Acho tão prático pra quem tem filhos, você faz um bolo bem gostoso e a criança pode levá-lo semana inteira.
Quando sobra algum pedaço, passo filme plástico e congelo, ai quando não tenho tempo de preparar algo, deixo descongelar na noite anterior (na parte baixa da geladeira) e tudo fica bem.
É uma ótima maneira de evitar o desperdício e ainda vai te salvar de um dia sem nada em casa. Uma das coisas que mais gosto de bolos simples é que me remetem ao estilo de vida simples e descomplicado.
Longe de desgostar de bolos confeitados e cheios de coisas, mas tem dias que a gente quer mesmo é o mais simples possível. Eu adoro tomar café com as minhas amigas, e sempre que possível faço um bolo simples para dividirmos esse momento tão especial.
Depois que temos filhos, qualquer encontro com as amigas é motivo para comemorar. São raros esses momentos, e gosto de celebrá-los com uma boa xícara de café e bolo recém saído do forno.
Modo de preparo em vídeo
Dicas para fazer o bolo de fubá simples perfeito
Qual a diferença entre os tipos de fubá?
- O fubá nada mais é do que a farinha feita com o milho. No Brasil existem 3 tipos diferentes e a única coisa que muda entre eles é a espessura da farinha.
- O fubá mimoso é o mais finos de todos e serve para fazer bolos e polenta.
- O fubá tradicional é um pouco mais grosso que o fubá mimoso
- Já a semolina, que também uma farinha de milho, é a a mais grossa das 3 e serve para preparar massas frescas, pães e broas.
Porque o bolo de fubá não deu certo?
Ao preparar bolo de fubá prefira utilizar fubá pré-cozido. Isso fará com que ele não fique tão seco e mais fofinho do que se utilizar fubá mimoso.
Outra dica é sempre utilizar ingredientes frescos e todo em temperatura ambiente.
Por ser um bolo mais seco é normal o bolo de fubá precisar de mais gordura que os demais bolos simples.
Qual a origem do bolo de fubá?
O bolo de fubá surgiu no Brasil mesmo, na época do Brasil Colônia e junto deles surgiram vários outros doces de quitandas e bolos caseiros, influenciados em grande parte pela cultura portuguesa que na época era bem forte.
Qual o valor do pedaço do bolo?
O custo total dessa receita é de R$10,32 ou R$1,03 por pedaço.
O valor sugerido de venda de bolo caseiro é de R$3,00, nesse valor estão inclusos custo de produção, horas trabalhadas, embalagem e lucro.
Valores calculados com ingredientes comprados no varejo (supermercado) em janeiro de 2022.
Bolo de fubá simples (fofinho e fácil de fazer)
CassisINGREDIENTES
- 1 e 1/2 xícara de chá fubá
- 1 xícara de chá farinha de trigo
- 2 xícara de chá açúcar
- 4 unidades ovos
- 1 xícara de chá óleo
- 1 xícara de chá leite
- 1 colher de sopa fermento em pó
- 1 colher de sopa erva doce
- 1 pitada sal
Modo de preparo
- Unte com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha de trigo uma fôrma redonda com furo no meio de 23-25cm. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- No copo do liquidificador coloque os ingredientes "molhados" (ovos, leite e óleo) e bata por 5 minutos na velocidade média. Enquanto bate, coloque o fubá, farinha de trigo, fermento, sementes de erva-doce e sal) em uma tigela grande e misture usando uma espátula.
- Em seguida, despeje os líquidos sobre os ingredientes secos e mexa até que forme uma massa homogênea. Transfira a massa para a forma untada e leve ao forno para assar por 30 minutos, ou até que inserindo um palito no centro do bolo o mesmo saia limpo ( no meu forno foram exatos 30 minutos!).
- Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos ainda na fôrma. Desenforme e delicie-se em seguida.
- Serve 12 pessoas normais, ou 6 com fome.
Faça também: 30 Receitas Fáceis Para Fazer Hoje Mesmo
Quando fizer, não se esqueça de nos marcar no Instagram @cozinhalegalblog. Adoramos acompanhar as experiências de vocês na cozinha!
6 comentários em “Receita de bolo de fubá simples fofinho e fácil de fazer!”
Receitas maravilhosa de bolo de fubá. Fiz e adorei.
Fico muito feliz que tenha gostado do bolo de fubá! É uma receita clássica que sempre agrada. Se tiver mais dicas ou variações que tenha experimentado, adoraria ouvir. Compartilhar receitas é uma forma tão gostosa de se conectar.
Oi querida! O que quer dizer, fubá pré cozido!O melhor é escolher um fubá um pouco mais grosso, é isso?Pra mim , quanto mais fosse fino ,era melhor……tipo fubá mimoso, que chama né?Pensei que o segredo estava aí!
Oie, tudo bem? Fubá pré cozido é milharina. =)
Olá! Fubá pré-cozido é um tipo de fubá que passou por um processo de pré-cozimento, o que o torna mais fácil de cozinhar e dá uma textura diferente. Quanto à espessura, pode usar o que preferir! O fubá mais fino, como o fubá mimoso, pode criar uma textura mais suave no prato final. Experimentar diferentes tipos de fubá pode ser divertido para descobrir a sua preferência. Espero que o resultado seja sempre delicioso!
Eu amo bolo de fubá, sempre faço pra servir com o café!