Procurando uma receita de risoto? Esta receita de risoto de azeitonas e bacon é uma refeição fácil e deliciosamente cremosa.
Qual arroz para risoto você deve utilizar
Fazer um bom risoto está longe de ser um segredo dos super-chefs de cozinha guardado a sete chaves. Muito pelo contrário. Risoto é uma receita simples por sua natureza além de muito versátil.
Mas para ter sucesso na sua receita de risoto (seja ela qual for), você precisa utilizar os ingredientes corretos. O ingrediente principal da nossa receita é o arroz arbóreo e você encontra facilmente em supermercados e lojas especializadas. É possível também que você encontre esse arroz com o nome “arroz para risoto”. Compre de uma boa marca e você terá um risoto digno dos melhores restaurantes.
Eu costumo comprar o arroz de risoto da La Pastina ou alguma marca italiana. Pago entre R$14,00 e R$20,00 no kilo.
Como fazer risoto: uma receita simples e super prática
Um bom risoto é composto basicamente por 4 ingredientes bases + o sabor desejado. As bases que compõem um bom risoto são: o arroz arbóreo (arroz de risoto), queijo parmesão italiano (preferencialmente o Grana Padano), vinho branco e caldo (que pode ser de legumes, frango, carne ou frutos do mar).
Com esses 4 ingredientes na mão, você consegue preparar qualquer risoto. Desse passo em diante é escolher um sabor que mais lhe agrada e mãos à obra. Hoje, vamos falar do risoto de azeitona preta com bacon.
Escolhi fazer um risoto de azeitona com bacon porque era o que tinha na geladeira! Simples assim, sem drama e sem meias palavras. Aqui em casa preparar risoto é sinônimo de ver o que tem na geladeira e fazer o melhor possível com esses ingredientes.
Como comemos risoto com certa frequência, sempre tenho a mão os 4 ingredientes básicos da receita (arroz, vinho, caldo e parmesão). Na verdade, é raro eu estar sem um deles justamente por ter o risoto como uma receita curinga.
Qual sobremesa servir com risoto
Agora que você sabe o bê a bá do risoto, que tal preparar também uma sobremesa? Veja só algumas ideias de sobremesas que combinam com esse prato típico italiano:
Risoto de azeitona com bacon fácil
CassisINGREDIENTES
- 3/4 xícara de chá Arroz arbóreo
- 2 colheres de sopa Manteiga
- 3 unidades Bacon fatiado
- 5 g Azeitona preta
- 1/2 xícara de chá Vinho Branco
- 3 xícaras de chpa Caldo de Legumes
- 50 g Parmesão ralado
- 1/2 unidade Cebola picada
Modo de preparo
- Em uma panela média e funda, coloque metade da manteiga e doure a cebola. Pique o bacon em pedaços pequenos e acrescente na panela. Cozinhe até ficar sequinho.
- Acrescente o arroz e refogue por 2 minutos. Despeje o vinho branco e cozinhe mexendo sem parar por 2 minutos em fogo médio. Acrescente o caldo aos poucos, mexendo sempre até que o arroz fique al dente.
- Por último acrescente as azeitonas picadas, o parmesão e o restante da manteiga. Desligue o fogo e mexa até que tudo esteja combinado. Prove o sal e se necessário, acrescente ao seu gosto.
- Sirva em seguida.