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Bolo pamonha é uma versão de forno da tradicional pamonha de milho. Essa receita é fácil de fazer e rende 15 pedaços generosos. 

Bolo pamonha: receita simples de um bolo cremoso de milho

25 de Maio, 2020 por
Bolo pamonha é uma versão de forno da tradicional pamonha de milho. Essa receita é fácil de fazer e rende 15 pedaços generosos. 

Bolo pamonha é uma versão de forno da tradicional pamonha de milho. Essa receita é fácil de fazer e rende 15 pedaços generosos.


Primeiramente: Junho já está batendo à nossa porta! Metade do ano já se foi. Mas o que eu mais gosto do mês de Junho é que ele trás consigo as tradicionais receitas com milho verde. São bolos, broas, sopas, cremes, espiga cozida e por aí vai. 

Já falamos várias vezes aqui o quanto bolos simples e caseiros são a minha paixão na cozinha. Contudo, nunca é demais dizer o quanto eu amo preparar e comer esse tipo de receita. Nunca me canso de pesquisar e fazer essas receitas simples e saborosas com gostinho de infância e de fazenda. 

Esse bolo pamonha ficou exatamente como eu desejava. Aqui na cidade temos um supermercado que certamente produz os melhores bolos caseiros que eu conheço. Não tenho dúvidas de que um dos bolos que eles mais vendem são os bolos cremosos de fubá, milho e mandioca

Eu fiquei muito tempo testando receitas de bolo de milho cremoso até que encontrei essa e posso afirmar que esse bolo pamonha ficou exatamente como o bolo cremoso de milho que o COGEB vende aqui em São Carlos. 

A origem dessa receita é de um curso de Quitutes Mineiros que fiz a um tempo atrás, que dentre as muitas receitas maravilhosas que possui, tem também de Bolo de Mandioca que fiz a uns dias atrás.

E eu super recomendo que você também faça esse curso. Principalmente se gosta de quitutes mineiros. Em outras palavras, se você não tem tempo pra perder com receitas não testadas, mal feitas e mal explicadas amplamente divulgadas ai na internet. Pra quem tiver interesse, esse curso faz parte dos cursos da Eduk. rs

Bolo pamonha é uma versão de forno da tradicional pamonha de milho. Essa receita é fácil de fazer e rende 15 pedaços generosos.
 

Pamonha de forno 

Enquanto preparava a massa do bolo, fiquei pensando se esse bolo pamonha nada mais seria do que uma pamonha de forno, já que, se você for olhar os ingredientes eles são essencialmente os mesmo de uma pamonha tradicional (exceto pelo trigo e o fermento). 

Como resultado, o sabor desse bolo eu nem preciso dizer que fica idêntico ao de uma pamonha, certo? E não só no sabor, pois ele fica bem cremoso por dentro. Além disso, dá perfeitamente para sentir os pedaços do queijo meia cura. Portanto é importante ralar o queijo no ralo grosso, caso contrário você perde essa textura na hora que for comer o bolo. 
 

Veja também: Bolo de milho com curau 

Veja também: Bolo de milho de liquidificador fácil 


Dá pra fazer no liquidificador? 

A resposta é não. A simplicidade desse bolo pamonha é tanta que nem liquidificador você vai precisar. Eu sei que parece tentador colocar todos os ingredientes no copo do liquidificador, ligar um botão e ter tudo misturado pra você. Mas essa receita especificamente não dará certo fazer dessa maneira. 

E honestamente, eu tentei! Na primeira vez que fiz essa receita de bolo pamonha eu bati no liquidificador o leite, o milho e o açúcar. O restante eu segui misturando à mão. O resultado foi catastrófico. A massa ficou muita líquida e desandou completamente. 

Portanto, faça como indicado na receita aí embaixo e misture tudo à mão. Eu mexia por aproximadamente 1 minuto antes de acrescentar o próximo ingrediente. Rapidinho ficou pronto. E o melhor, sem liquidificador pra lavar depois. 

Bolo pamonha é uma versão de forno da tradicional pamonha de milho. Essa receita é fácil de fazer e rende 15 pedaços generosos.

Veja também: Bolo de fubá cremoso de liquidificador 

Veja também: Bolo de mandioca cremoso

Rendimento: 15 porções
Aproximadamente 120 kcal por porção
Preparo:
Realização:
Categoria: bolo simples
Cozinha: brasileira
Disponível em:
Por:
Palavras-chaves: bolo pamonha, bolo de milho cremoso, pamonha de forno, comida caseira, comida de fazenda, bolo caseiro, caseirinho

Ingredientes

Espigas de milho: 6 unidades
Leite: 3 xíc. (chá)
Açúcar: 3 xíc. (chá)
Queijo meia cura ralado: 200 g
Farinha de trigo: 5 colheres de sopa
Manteiga derretida: 200 g
Fermento em pó: 1 colher de sopa
Sal: 1 pitada

Modo de preparo

- Preaqueça o forno a 180º. Unte com um pouco de manteiga e enfarinhe uma assadeira retãngular com 25x35cm. Reserve. 
- Debulhe o milho verde. 
- No copo do liquidificador bata o milho verde debulhado e o leite em duas partes. 
- Transfira para uma tigela grande e acrescente os demais ingredientes mexendo bem depois de cada adição. Por último adicione o fermento em pó. 
- Transfira a massa para a assadeira e leve ao forno para assar até que fique com o topo bem dourado, aproximadamente 1h.
- Retire do forno e só sirva depois de frio. 

Notas: A massa fica bem liquida e é possível que leve mais de 1h para assar por ser um bolo cremoso. 

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Bolo pamonha é uma versão de forno da tradicional pamonha de milho. Essa receita é fácil de fazer e rende 15 pedaços generosos.
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